Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Кристина МАЙНИНА: Мы мобильны и готовы открывать новые горизонты

Министр цифрового развития Чувашии Кристина Майнина выступила с докладом на евразийском форуме ТИБО-2022 в Минске. Чувашские ноу-хау в IT покоряют мир. Фото из архива К. МайнинойКристина МАЙНИНА: Мы мобильны и готовы открывать новые горизонты “Цифра” для каждого

Министр цифрового развития Чувашии Кристина Майнина выступила с докладом на евразийском форуме ТИБО-2022 в Минске. Чувашские ноу-хау в IT покоряют мир. Фото из архива К. Майниной

Кристина МАЙНИНА,  министр цифрового развития ЧувашииКристина МАЙНИНА: Мы мобильны и готовы открывать новые горизонты “Цифра” для каждого

Кристина МАЙНИНА, министр цифрового развития Чувашии


0

За последние недели Чувашия громко заявила о себе сразу на нескольких российских и даже международных площадках. И важно не упустить ни одну из них, в том числе, конечно, цифровые — ту сферу, за которой будущее. Мы поговорили с министром цифрового развития Чувашии Кристиной МАЙНИНОЙ, которая участвовала в конференции “Цифровая индустрия промышленной России” (ЦИПР) в Нижнем Новгороде и форуме ТИБО в Минске. На этих мероприятиях она достойно представила республику как одного из цифровых лидеров России.



  • Кристина МАЙНИНА, министр цифрового развития Чувашии:
    — В нашей республике жить комфортно, это иллюзия, что каждый молодой айтишник мечтает уехать отсюда. Однако по зарплатам нашим компаниям сложно конкурировать с большими городами, хотя IT-бизнес республики и предпринимает немалые усилия для увеличения доходов своих работников.
    Одним из выходов я вижу создание в регионе школы программирования. Она обеспечила бы приток свежих кадров, постоянную их оборачиваемость. Такой пример уже есть — это проект Сбера “Школа 21”. Она уже работает в трех городах: Москве, Казани, Новосибирске. Подобную образовательную платформу можно создать на базе нашего Чебоксарского электромеханического колледжа. Наработки в этой сфере уже есть.



Поддержка талантов

— Что было важного на ЦИПР-2022?

— В этом году конференция отличалась небывалым масштабом. В Нижний Новгород приезжали премьер-министр Правительства страны Михаил Мишустин, курирующий цифровую отрасль вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр цифрового развития Максут Шадаев.

Конференция была ориентирована на цифровизацию промышленности. Обычно на таких форумах много площадок по разным направлениям, но в этот раз был явный уклон в сторону производственников. 

Для меня важно было пообщаться с Максутом Шадаевым. Все накопившиеся вопросы удалось задать.

Не секрет, что сейчас больше волнует тема поддержки IT-отрасли, прежде всего льготная ипотека. Нормативную базу подготовили таким образом, что я пока знаю только одного человека в Чувашии, который воспользовался этой мерой господдержки. Через две недели появится статистика по этому вопросу от банков. Может, всё куда лучше, чем нам кажется.

— Объясните читателям, в чем, собственно, нестыковка между желанием Правительства РФ помочь и реальностью по льготной ипотеке для айтишников?

— Руководство страны установило порог заработной платы в 150 тыс. рублей в месяц для регионов-миллионников, и Чувашия входит в их число. Айтишники, которые зарабатывают такие деньги, по моим представлениям, жилищный вопрос уже решили. Но ведь изначально идея была в том, чтобы поддержать перспективных и молодых людей.

Даже если взять статистику по зарплатам айтишников Чувашии за прошлый год, это в среднем 51,5 тыс. рублей в месяц. Конечно, мы писали обращения: Глава республики — Дмитрию Чернышенко, я — Максуту Шадаеву, чтобы снизили этот порог в 150 тыс. рублей. Наше предложение — уменьшить его хотя бы до 75 тысяч.

— Возымели ли ваши обращения какой-то эффект?

— Да, сейчас готовятся изменения в законодательство. Предлагается оставить норму в 150 тыс. рублей для городов-миллионников, а, например, в Чебоксарах эта среднемесячная зарплата составит 100 тысяч. Это тоже много, но уже хорошо, что есть подвижки.

Понятно, что федеральный бюджет не резиновый. И льготная ставка по ипотеке в 5% — достойная. Но поддержать молодежь, которая хочет работать на родине, а не в мегаполисах, тоже нужно.

При этом ведь важно понимать, что айтишники работают не только в аккредитованных государством IT-компаниях (а наличие такого сертификата — это тоже условие для получения льготной ипотеки). Они трудятся и в банках, и на промпредприятиях. Причем уровень этих ребят ничуть не ниже, чем у коллег из “чистого” IT-сектора. Я считаю, их тоже нужно как-то поддержать.


Повышаем эффективность

— Может ли регион тогда сам, без федералов, оказывать помощь айтишникам?

— Есть много разных предложений. Например, компенсировать за счет регионального бюджета часть льготной кредитной ставки, сократив ее вообще до 2-3%. Идея интересная, но нужна аналитика, после ее получения можно говорить о дальнейших шагах.

Другой вопрос такой: регионы рейтингуют по мерам поддержки отрасли, в том числе по объемам выделяемых грантов компаниям-разработчикам ПО. Тоже хорошая мера, но нужно понимать, насколько она будет эффективна: приведет ли она к созданию нового юрлица, субъекта МСП.

— Особенно в нынешних условиях.

— Это еще один вопрос, который поднимался на встрече с министром цифрового развития РФ. Пример: работа операторов сотовой связи. Они используют оборудование из Китая и США. Этого оборудования у них достаточно, однако по территории России оно распределяется неравномерно. Внутри страны его меньше физически. Сейчас инвестдеятельность операторов на паузе: они думают, где строить, сколько, как наладить новые логистические цепочки. 

Задача нашего министерства в том, чтобы операторы спокойно обеспечивали услуги в республике. И здесь мы сталкиваемся с некоторыми препятствиями. Например, есть нормы СанПиНа, согласно которым нельзя ставить оборудование сотовой связи на зданиях учреждений образования. То есть с одной стороны, мы все хотим, чтобы была хорошая связь, с другой — сужаем пространство для ее налаживания. Максут Шадаев вообще считает, что этот вопрос нужно уже решать на уровне Президента страны, размещение оборудования необходимо четко отрегулировать с точки зрения задач современного общества.


Государственный интерес

— Как работники сферы цифровизации из Чувашии оказались в Минске?

— Чувашию от Беларуси “курирует” как раз их Министерство связи и информатизации. Делегация приезжала к нам в мае. Первый замруководителя ведомства Павел Ткач сделал нам предложение посетить форум ТИБО. Мы серьезно подготовились к этой поездке, чтобы представить не только Чувашию как регион, но и местные IT-компании. Их в составе делегации было три: “Кейсистемс”, уже имеющая контракты с Беларусью на консалтинговые услуги, “HI-TECH MEDIA”, которая работает с маркетплейсами, и компания “Асофт”, она активно участвует в цифровизации госуправления Чувашии, причем сразу в нескольких сферах.

— Какие перспективы открылись после посещения ТИБО?

— Есть договоренности по совместной работе в области цифровизации медицины Беларуси. Чувашия в этой сфере находится на высокой позиции в России — на четвертом месте среди субъектов РФ.

Другой сервис, “Госассистент”, который мы представляли в Минске, вырос из проекта “ТелеМФЦ”. Мы поняли, что дистанционно консультировать можно не только в рамках деятельности многофункциональных центров, но и по всем видам деятельности. Например, это можно делать в области юриспруденции, медицины. Можно использовать одно окно для консультаций по разным вопросам. Руководителя Минсвязи Беларуси Константина Шульгана заинтересовал этот проект.


Что там у них

— Какая разница между Минцифры Чувашии и Минсвязи Беларуси?

— Мы занимаемся более широким кругом вопросов. Например, у них есть оператор связи “Белтелеком”. Он государственный, по сути, подведомственная организация министерства. У нас же в стране мы имеем дело с публичными акционерными обществами. У них свои бизнес-приоритеты в работе. Или другой пример: нам нужно создавать проектные команды, причем межведомственные, учитывая огромное количество интересов различных структур. Кто-то более “прокачен” в цифровом плане, кто-то менее. А нам необходимо найти баланс. В Беларуси же более иерархичная структура управления.

— Это поможет Чувашии продать им наши продукты?

— Так они уже продаются. Например, “Кейсистемс” работает с “подведом” Минсвязи Беларуси ИВЦ. Там ребята разрабатывают программы по управлению финансами в стране. Многое пишут с нуля. А наша компания консультирует их по этим вопросам. И взаимодействие только расширяется.

— Значит, Беларусь активно трансформируется в цифровом плане?

— По крайней мере, видно стремление к этому. Например, в Минске работает IT-парк. Его резиденты у всех на слуху. Например, это World of Tanks, Viber. Этот парк непосредственно курирует Президент Беларуси Александр Лукашенко. Там созданы отличные условия для работы программистов, а это, поверьте, очень талантливые ребята.

Другое дело, в Беларуси нет такой мобильности, как у нас. Они берут один проект, делают его, дорабатывают. Мы же за это время можем запустить пять проектов. Дело даже не в том, что у нас денег больше, чем у них. Средства на цифровизацию они выделяют достойные. Просто разница подходов. Но работать вместе это не мешает. 


К делу — с душой

— В Чувашии может появиться IT-парк? Или IT-городок, за что ратует тот же депутат Госдумы Анатолий Аксаков?

— Конечно. Мы работаем над заволжским проектом. Да, он требует огромных средств, но с федеральной поддержкой их можно аккумулировать. Необязательно, кстати, это должен быть именно IT-городок. Есть варианты и с энергетическим, и с медицинским центром. Подробности сейчас раскрывать не буду, но активная работа по созданию такой локации ведется. 

Знаете, если за дело взялись люди, которые всей душой болеют за развитие Чувашии, всё точно получится. И этих людей не так мало, как может показаться, просто про кого-то не так часто говорят. Но нужна еще и широкая поддержка жителей республики. И я вижу, что неравнодушных граждан становится всё больше. Вот это действительно радует.




  • Министр цифрового развития Чувашии Кристина Майнина выступила с докладом на евразийском форуме ТИБО-2022 в Минске. Чувашские ноу-хау в IT покоряют мир. Фото из архива К. Майниной
  • Кристина МАЙНИНА,  министр цифрового развития Чувашии