Легенда для Новочебоксарска
Как-то летом в один из своих отпусков заехали мы с мужем в небольшой городок Елабуга, когда-то интересовавший разве что художников шишкинскими лесами (в этом городе родился русский живописец Иван Шишкин) да любителей поэзии Марины Цветаевой (здесь закончилась жизнь великой поэтессы). В настоящее время Елабуга входит в туристическую жемчужину Татарстана.
Весь опыт нам в данном случае не интересен. Я же хочу рассказать небольшую историю, добрую и милую, которую (не копируя, конечно, оригинала, а всего лишь принимая идею) можно смело внедрять в Новочебоксарске. И дело тут не только в туризме.
Скульптура собирает деньги
для бездомных собак
От памятника до памятника, а потом снова к памятнику — так проходит обычный день туриста, исследующего российскую глубинку. Бывает, присесть некогда, да обычно и некуда. Правда, в Елабуге со скамейками проблем нет, они в туристической зоне есть: садись на какую хочешь.
И вдруг я увидела ворота в старинный парк. Вот оно, счастье туриста — в тени дубов и лип долгожданная прохлада и покой для ног. Мечты прекрасные забылись тотчас, как только я оказалась внутри: и там и тут кругом артобъекты.
Вот дерево кованое из железа все в яблоках. Возле него молодожены фотографируются. Но почему бы и нам не подержать в руке яблочко да не попозировать фотографу? А посидеть под фонарями, выполненными в образе романтичных джентльменов?!
В этом парке был еще один артобъект, точнее небольшая скульптура бездомной собаки, сидящей на копилке. Мимо нее просто так невозможно было пройти: если не каждый, то каждый второй обязательно кидал в копилку мелочь.
Ее, кстати, пришлось вскрывать несколько раз, уж слишком быстро она наполнялась. В итоге оказалось, что за два года скульптура бездомной собаки “заработала” 63 тысячи рублей. Все деньги были переданы приюту бездомных собак.
“Как же хорошо придумано!” — восхитилась я и вспомнила родную Волгу. Уезжая из нашего города (кто — учиться, кто работать, а кто и как турист), наверняка бросают копейку в реку, как в море, загадывая желание. Вот бы артобъект какой поставить на набережной: и красиво, и фото сделать можно в обнимку с памятником, и даже денежку оставить на добрые дела.
В последние годы не только в столичные, но и в наши небольшие города пришла мода на памятники. На чебоксарской набережной “поселились” герои Ильфа и Петрова, Екатерина II и другие.
Цивильск все больше притягивает внимание автотуристов: раньше они мимо проезжали, а сейчас все чаще на главную улицу заруливают — специально, чтобы сфотографироваться с металлическим дворником, Екатериной II, котом Матроскиным да в карете царицы посидеть.
А уж бывая в Санкт-Петербурге, кто не искал Чижика-пыжика под мостами Фонтанки? На скольких “Скамейках примирения” вы с супругом или любимой подругой позировали? Да и из Дании наверняка не хотели уезжать, пока не сфотографируетесь с Русалкой.
Туристу немного надо, но, главное, это должно быть интересно. А чтобы туриста зацепить, заинтересовать, нужна легенда. И наверняка у Новочебоксарска они тоже есть, просто о них не все знают.
Худсовету снова требуются идеи
Один из таких памятников в человеческий рост в Новочебоксарске — это скульптура “Мать и дитя”, установленная перед детской поликлиникой. Ее автор известный в республике и за ее пределами скульптор, заслуженный художник Чувашии Владислав Зотиков. Скульптура установлена в 2006 году.
— Мои работы выставлялись в Новочебоксарске, и эта небольшая скульптура была замечена представителями администрации города, — рассказывает Владислав Зотиков. — Идея простая, но я ее долго обдумывал. У скульптуры есть название “Мать и дитя”, но сам я называю ее “Держу в руках Земли жемчужину”. Это стихотворная строка малоизвестной поэтессы Евдокии Марченко. В нескольких простых словах весь смысл материнского счастья: для каждой мамы ее ребенок самая драгоценная жемчужина, которую она всю свою жизнь бережет и опекает.
После торжественного открытия памятника художественный совет при горадминистрации поставил задачу украсить городские парки и улицы другими такими же позитивными памятниками. С тех пор появились несколько архитектурных форм — “Мост любви” у музея краеведения и истории города, “Я люблю Новочебоксарск” на Соборной площади, аллея деревянных скульптур в Ельниковской роще.
— В скором времени у здания ОВД Новочебоксарска появится небольшой памятник, изображающий руку с мечом. Он посвящен памяти полицейских, погибших при исполнении служебного долга, — рассказал “Граням” заместитель начальника МБУ “АГУ Новочебоксарска” Виктор Прокопьев. — Чебоксары свой памятник обновили, а старый передали нам. Сейчас над его реконструкцией трудится автор, скульптор Вячеслав Немцев.
Несколько лет назад художественный совет собрал художников, чтобы узнать, какие идеи они могут предложить для реализации в Новочебоксарске. Были варианты раскрасить город. В то время как раз одна из серых девятиэтажек на ул. Винокурова обрела цвет.
— Я представил несколько эскизов скульптуры “Белка”, но, увы, дело дальше этого не пошло, — говорит Владислав Зотиков.
В настоящее время Новочебоксарск участвует в проекте “Пять шагов к благоустройству” в рамках национальной программы развития моногородов. Администрация готова выслушать и затем реализовать интересные проекты в нашем городе. А какие предложения есть у вас, читатели?
P.S. Присылайте свои идеи на e-mail: pavlova@grani21.ru или сообщайте по тел. 73-32-61.
***
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Cамые необычные памятники в России
За последние годы на территории России установлено значительное количество оригинальных скульптур, которые созданы известными и только начинающими мастерами. Отправляясь в путешествие по России, обязательно найдите время, чтобы на них взглянуть, и вы не пожалеете.
- В Москве у здания завода по производству плавленых сырков “Карат” установлен памятник сырку “Дружба”. Он изображает героев басни “Ворона и лисица”, которые вместе сидят на пеньке и держат сырок.
- В Омске — чугунный памятник “Сантехник Степаныч”. Он сразу стал любимцем жителей Омска и своего рода символом. И мало кто знает, что является точной копией памятника, установленного в Братиславе.
- В Самаре есть памятник радиатору отопления. Как сообщили исследователи, его установка была приурочена к 150-летнему юбилею батареи. Местные жители называют это сооружение “памятником коту”.
Комментарии
Хорошо написано, прочитала с интересом
Большое спасибо за добрые слова и интерес к теме:)
Что хорошо- то хорошо. Я просто так никогда не хвалю. Это написано хорошо!
"Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый… Грязь невылазная… на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад… "
Так в путевом дневнике, более века назад, написал Чехов о Томске, который "гроша медного не стоит"! Обиженные таким мнением о своём городе, томичи изваяли писателя в виде приземистого недовольного человечка в нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами – видимо, чтобы удобнее было месить «невылазную» томскую грязь.
Это, пожалуй, единственный в мире памятник, поставленный из чувства мести .....(
В настоящее время Новочебоксарск участвует в проекте “Пять шагов к благоустройству".......)
Вот и первый шаг уже сделан вчера, 14 марта! Вновь, как и год назад, в Юраково начали заделывать кирпичами ямы на дорогах. Так это от избытка креатива, или все-таки из-за отсутствия средств?......) Тут и до очередной всероссийской "минуты славы" в СМИ недалеко!
Но причем здесь навязчивая идея о легенде нашего городка!.....) Да с дырявым городским бюджетом! Ведь для брендинга города требуются деньги, причем немалые......)
А я давно писала, что в Роще или у Волги не хватает объектов для молодоженов, чтобы сфотографироваться можно было, все равно же гуляют осле ЗАГСа. Да кого это волнует, пописали, статью сдали и забыли. вот Йошкар-Ола какой красивый город стал, а у нас все обсуждают, толку нет