Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Мария Чебоксарова: Дарю людям сладкую радость

Главные ценители кулинарного творчества Марии Чебоксаровой — ее сыновья Данил и Андрей.Мария Чебоксарова:  Дарю людям сладкую радость торт Личные финансы

Главные ценители кулинарного творчества Марии Чебоксаровой — ее сыновья Данил и Андрей.

Торт "Бомба"Мария Чебоксарова:  Дарю людям сладкую радость торт Личные финансы

Торт "Бомба"

"Бомба" взорваласьМария Чебоксарова:  Дарю людям сладкую радость торт Личные финансы

"Бомба" взорвалась

Торт "Человек-паук".Мария Чебоксарова:  Дарю людям сладкую радость торт Личные финансы

Торт "Человек-паук".

Торт "Кастрюля пельменей".Мария Чебоксарова:  Дарю людям сладкую радость торт Личные финансы

Торт "Кастрюля пельменей".

Ярусный торт.Мария Чебоксарова:  Дарю людям сладкую радость торт Личные финансы

Ярусный торт.


0

Чем же заняться в декретном отпуске, чтобы не сойти с ума? Новочебоксарка Мария ЧЕБОКСАРОВА, мама двух прекрасных мальчиков-дошкольников Андрея и Данила, решила исполнить мечту детства, а в итоге нашла свое призвание. Она стала профессиональным кондитером. Печет не только для родных и друзей, но и смело принимает заказы самой разной сложности. А осуществить ее мечту помогли меры государственной поддержки самозанятых.


— Как появилось ваше увлечение тортами?
— Вообще я училась по специальности “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров” в новочебоксарском химтехникуме. Потом получала высшее образование в той же области. До декретного отпуска работала товароведом в магазине одной из крупных сетей страны.
Ну, а увлечение появилось, наверное, еще в детстве. Раньше продавались коржи готовые, мы с братом собирали торты из сгущенки, орехов, изюма и украшали конфетами. Когда стала взрослой, всё время вспоминала эти моменты и думала: надо настоящий торт испечь. Но как-то руки не доходили.
А в декрете свободного времени больше стало. Однажды захотела мужа Стаса порадовать домашним тортом, испекла на его день рождения. Торт получился дубовый и невкусный. Я расстроилась, подумала, что это не мое. Позже, перед Новым годом, испекла еще один. И получилось уже вкусно, но не очень красиво. Стала потихоньку пробовать, опыта набираться.
— Никакие курсы не проходили?
— Сначала училась по рецептам из интернета. А в этом году, оформившись как самозанятая, в течение трех месяцев проходила профессиональную переподготовку в многофункциональном центре образования по программе “Кондитер-декоратор пятого разряда”. Несмотря на то, что я многое уже знала, курс оказался интересным, познавательным. И теперь могу назвать себя дипломированным специалистом.

Торт с пельменями
— Что сложнее: сделать вкусный торт или красивый?
— Наверное, красивый. Потому что на сам процесс выравнивания, украшения очень много времени уходит. Люди же любят сначала глазами, как говорится, встречают по одежке. Так и здесь.
Самый востребованный декор — детский. Это леденцы, топперы из мастики, имбирные пряники, ягоды. Для мужских тортов выбирают конфеты, шоколадки, печенья. Женщины любят со съедобными картинками и с юмористическими надписями, к примеру “Мне снова 18”. А мне больше нравится, когда заказчики просят: “Декор на ваше усмотрение”, тогда включаю фантазию и творю.
— Самый сложный торт, который вам приходилось делать?
— Из мастики. Я тогда не умела с ней работать. Мастика рвалась, я изнервничалась, пол­дня потратила на то, чтобы покрыть торт. Сложные еще ярусные торты, которые часто заказывают на свадьбы, там конструкцию нужно правильно собрать.
— Как пришли к решению, что вы будете этим зарабатывать?
— У меня очень много родственников, и в 2019 году я на каждый день рождения пекла по торту. Угощение всем очень нравилось, и друзья родных тоже начали просить испечь. Я уже набила руку, стало красиво получаться, подумала: а почему бы не попробовать сделать на заказ? Потихоньку пришла к этому и поняла, что нашла работу мечты.
Каждый раз меня ждет что-то новое. Декорирую изомальтом — получается настоящее произведение искусства. Как-то девушка попросила сделать торт в виде кастрюли с пельменями. Называется он 3D-тортом. Делала такой еще в виде бомбы из шоколада. Когда виновник торжества стучит молоточком по верхнему корпусу, бомба раскалывается, а внутри сюрприз. Так делают предложение руки и сердца, дарят ключи от автомобиля.

Пока все спят
— Какие преимущества работы на дому?
— Младший сын Данил у нас только в садик пошел. Адаптация проходит, он часто болеет, и я не имею возможности выйти на полный рабочий день. Дома могу самостоятельно распоряжаться своим временем, совмещая домашние хлопоты, воспитание детей и готовку.
Например, бисквит пеку заранее, он должен обязательно пропитаться шесть часов как минимум. В это время провожу время с семьей. Потом ближе к вечеру приступаю к декору. Приготовление одного торта, от закупки продуктов до сборки и декора, порой затягивается на несколько дней, поэтому кондитеры заказы принимают как минимум за три-четыре дня.
— А дети не мешают?
— По-разному бывает. Они тоже хотят побыть с мамой. Поэтому иногда приходится ждать папу и работать ночью. Когда декорируешь торт, особо шума не создаешь. Спокойно сидишь и творишь, пока все спят.

Холодильник сладостей
— Домашние торты стоят недешево, потому что в них используются натуральные продукты. А что касаемо оборудования?
— Это самое затратное. Блендеры и миксеры часто ломаются, формы для бисквита вид теряют, приходится новые покупать.
Но мне повезло. В этом году я заключила социальный контракт и получила господдержку: на полученные 350 тысяч рублей закупила необходимое оборудование. Помимо планетарного миксера, в котором я могу не только крем взбивать, но и бисквит замешивать с помощью специальной насадки, а также регулировать мощность, купила отдельный холодильник и посудомоечную машину.
Мне раньше приходилось трудно. Я принимала только то количество заказов, сколько тортов помещалось в моем холодильнике. Нужно ведь и товарное соседство соблюдать. А сейчас у меня есть холодильник для тортов. Это очень удобно.
Даже для того, чтобы испечь небольшие пирожные, приходится использовать много мисок, венчиков, ножей, ложек и лопаток — собирается гора посуды. У раковины приходилось много времени проводить. Сейчас у меня есть помощница — посудомоечная машина.
— А откуда вы узнали о соцподдержке?
— Мне рассказала знакомая, она занимается маникюром. А убедила подруга, которая открыла точку продаж сладких букетов, она объяснила, что да как, и я решила попробовать. Подготовила бизнес-план, получила одобрение и заключила контракт.
— То есть это было достаточно легко?
— Больше страшно, чем сложно: вдруг не получится выполнить условия, и придется эту немаленькую сумму возвращать. Отчитаться о закупленном строго по списку оборудовании нужно в течение полугода. В любой момент может прийти комиссия, они проверят не только наличие оборудования, но и условия работы. За нарушения может взиматься штраф или следует расторжение договора, и вам придется вернуть сумму. Заключила контракт я в конце января, и действует он в течение трех лет.
Когда ты становишься самозанятым, создаешь личный кабинет на сайте “Мой налог”, где пробиваешь заказы, отчитываешься о продажах. Отчеты проверяются каждые полгода, и тебе автоматически приходит сумма на уплату налога. Для самозанятых он составляет 4%.

Удовольствие от результата
— Пять лет работаете, столько заказов сделали. Наверное, сейчас сложнее оценивать свою работу?
— К себе я очень требовательная, самокритичная. А, как оказывается по факту, зря, заказчики всегда остаются довольными как по декору торта, так и по его вкусу. Но всегда переживаешь, когда нет обратной связи. Как только получаешь ее, сразу появляется вдохновение и желание творить.
— Как считаете, нашли себя в этой области?
— Думаю, да. Если бы дети были чуть старше, то открыла бы кондитерскую точку с мини-пекарней. Даже детально продумывала, как будет выглядеть мое рабочее место: витрина с пирожными, кофе-машина, мини-цех. Может, в будущем, когда дети подрастут, я попробую и эту мечту осуществить.
Хочу сказать молодым мамам: чтобы не сойти с ума в декрете, важно найти себя. Часто я провожу целый день на ногах, устаю, но получаю удовольствие от результата, от того, что дарю людям радость. Работа на дому тем хороша, что ты можешь принять любое количество заказов, делаешь по мере своих возможностей, чтобы еще хватало времени на семью, на детей, что для меня не менее важно.

  • Главные ценители кулинарного творчества Марии Чебоксаровой — ее сыновья Данил и Андрей.
  • Торт "Бомба"
  • "Бомба" взорвалась
  • Торт "Человек-паук".
  • Торт "Кастрюля пельменей".
  • Ярусный торт.

Комментарии

Изображение пользователя lenin100.

Здорово! А можно узнать номер телефона? У меня жена вот такие тортики делает.
  • tortik.jpg