Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Мечты и реальности Алии Зейнутдиновой

Фото из личного архиваМечты и реальности  Алии Зейнутдиновой Представляем! Центр-пресс

Фото из личного архива


Первый раз с Алией Зейнутдиновой мы встретились в школе искусств, когда нам было четыре или пять. На занятии в группе дошкольного развития все дружно распевали: “До-ре-ми, до-ре-ми…”. И только Алия стояла с обиженным лицом и поджатыми губами. Когда педагог стала выяснять, в чем дело, выпалила: “Не буду петь. Это что еще за “ду-ры мы, ду-ры мы”?”
Сейчас моя давняя знакомая учится в 9-м классе. Мы опять занимаемся вместе, теперь уже в клубе начинающих журналистов “Центр-пресс”. А Алия вся такая же: с пытливым умом, нестандартным мышлением, непокорным нравом и, несомненно, талантливая.

— Считаешь себя особенной?
— Наверное, звучит самоуверенно, но втайне — гением, что ли. По крайней мере, в рисовании. Если мне кто-то говорит, что я хорошо рисую, не удивляюсь. Скорее, буду недоумевать, если скажут обратное. Мне станет интересно: “А почему?” Но пока все признавали мое великолепие (смеется). Конечно, есть люди, которые рисуют лучше меня, по­этому не прекращаю совершен­ствоваться.
— Как приходит вдохновение?
— Сделаю уроки, потом беру альбом, который всегда у меня на столе, и рисую. Иногда все выходит сразу, иногда нет. Чаще изображаю то, что лучше получается. В основном это женские образы: девушки, нимфы, русалки с таинственным взглядом.
— Ты успешно участвовала во многих творческих конкурсах. Какая из работ самой больше нравится?
— Пожалуй, работа на всероссийский конкурс “Красота Божьего мира”, он был по­священ династии Романовых. Я нарисовала бабушку, которая рассказывает внуку сказку. Назвала работу “Внучка”, хоть на картине изображен мальчик.
Почему? Наши бабушки тоже чьи-то внучки, верно? И вот внучка-бабушка рассказывает уже своему внуку сказки и историю своей семьи.
Конечно, все задавали глупый вопрос: “Почему внучка?” Люди не любят думать, им надо, чтобы все поднесли на блюдечке с голубой каемочкой: ясно и понятно. До сих пор немного обидно.
Этой весной заняла первое место в республиканском конкурсе детского рисунка “Я — будущий художник”. Верю, что новые победы еще впереди!
— Твоей дипломной работой в художественной школе стала кукла.
— Было много идей, но как-то спонтанно остановилась на кукле. Сначала сделала каркас и обмотала его ватой. Потом понадобилось придать этому форму — веревочками, ленточками, которые постоянно сползали, и я нашла специальный материал для кукол, начала лепить.
Это работа, требующая предельной аккуратности, потому что, если попадет внутрь хоть капелька воздуха, шерсть или ниточка, можно догадаться, во что она превратится в духовке. К счастью, получилось идеально. Долго искала подходящий материал для волос, теперь это моя профессиональная тайна.
На мой взгляд, выглядело странно: у всех что-то нарисовано, а я притащила куклу. Вообще, мало кто понимает, что я делаю.
— Есть еще какие-нибудь творческие идеи?
— Граффити на самолетах! Я ведь не вижу себя в берете где-нибудь в Третьяковской галерее. Как-то пыталась нарисовать граффити, но мое творение не оценили. Там было все: скорпионы, пауки, спутники… и корова.
— Что значит быть хорошим художником?
— Начальное профессиональное образование в художественной школе однозначно не делает хорошим художником. Надо рисовать постоянно. Муза, вдохновение, фантазия должны сопутствовать повсюду, и к ним нужно чаще прислушиваться.
— На странице в социальной сети в графе “главное в жизни” ты отметила “совершенствование мира”. С чего бы начала?
— Начинать надо с детей. Где-то в средних классах школы им говорят: “Вам надо выбрать себе будущую профессию”. Не считаю это правильным, потому что в этом возрасте мнения зависимы, и если кто-то сказал, что быть дизайнером престижно и актуально, то все захотели им стать. Думаю, детям важно внушить, что главное в жизни — быть счастливым. Человек рожден для счастья, как птица для полета.
— С каких пор увлекаешься аниме?
— В 12 лет в лагере девчонка рассказала мне сюжет одного аниме: историю о мальчике, который был одинок. Потом у него появились друзья. Он становится лучше ради своей семьи, деревни и всего мира.
Основная мысль этого аниме — совершенствование мира, то, чего я добиваюсь, вот и привлекло. К тому же это фантастический экшн, и злодейские персонажи очень обаятельные.
— Знаю, интересуешься биологией.
— Биология — это наука о живом мире, а художник пытается отобразить его. Мне интересно, как он устроен, как его нарисовать.
Однажды мне предложили принять участие в “Школе дикой природы” (“ШДП”). Я согласилась: жить в палатках, изучать что-то... О да, это же так круто, я хочу туда, будет суперски! Но не знала, что меня ждет.
Первые три дня шел дождь, все промокли. Представьте: грязь, комары, холодно, сыро. Я три дня, наверное, плакала. Речка там была — красивая, извилистая. Спрашиваю: “Как она называется?” В ответ: “Черная Бездна”. Ну ты представляешь мои эмоции, да?
Мы жили там одной общиной. За месяц люди стали как семья. К тому же вдалеке от удобств — света, тепла, газа — ты становишься другим, очищаешься.
Конечно, мы поехали не просто на природу, а проводить исследования. Это очень трудоемкое дело. Моя работа называлась “Анализ кормового поведения сорокопута-жулана”. Это редкая птица, и я долго наблюдала за его охотничьими маневрами. За работу  получила диплом II степени на конференции “ШДП”, собираюсь с ней участвовать в экологических конкурсах.
— О чем будет книга, которую хочешь написать?
— Много раз уже пыталась начать. Наверное, это будет фэнтези или приключения. Я обязательно ее напишу, а пока изучаю различную литературу.
— Какой видишь себя лет через десять?
— Хотелось бы, конечно, чтобы люди меня признали, не знаю, актрисой или каким-нибудь суперским биологом. Наверное, не смогу стать врачом, это немного пугает. Не буду психологом: слишком эмоциональная работа, не хочу слушать о чужих проблемах, переживать… Но я хочу быть полезной для общества. Как-то так…
 

Мария МАЛЬГИНА
  • Фото из личного архива