Меню без антибиотиков
Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Особенностью его является то, что он проводится каждый год под определенным девизом. В этом году — “Исключить антибиотики из меню”. К этой дате Управление Роспотребнадзора по Чувашии подготовило подробный отчет о качестве продуктов питания в 2015 году.
Тетрациклин не хотите?
По данным Госветслужбы Чувашии, исследования проводятся на пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин. В 2013 году сделано 510 проб, в 2014-м — 393, больше всего — 754 пробы — в прошлом году. Исследовали молоко и молочные продукты, мясо, мясопродукты, яйцо. Антибиотик, а точнее тетрациклин, выявлен в двух пробах и левомицетин в одной пробе сырого молока.
Управлением контроль за наличием антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения проводится на стадии оборота. В 2015 году проведено 296 исследований на антибиотики, нестандартных проб не выявлено. На базе ИЛЦ ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии” исследованы 135 проб мяса и мясосодержащей продукции, 34 — мяса птиц и яиц, 128 — молока и молочной продукции, по 1 пробе рыбы и кулинарных изделий, изготовленных нетрадиционным способом.
И хотя в продуктах находят немного антибиотиков, тем не менее, как подчеркивают в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения по сегодняшний день остается актуальной задачей.
Школьникам — мясо и молоко, а детсадовцам — овощи без нитратов
Особое внимание Управление Роспотребнадзора по Чувашии уделяет организации питания в школах, детсадах и оздоровительных лагерях. И, увы, немало недостатков выявляют при этом. Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года, в школах не соблюдается примерное 12-дневное меню по ассортименту блюд и объему порций из-за удорожания продуктов, допускается повторение одних и тех же блюд в течение дня. Обед для школьников по набору блюд не соответствует требованиям (нет закусок, выдается только первое или второе блюдо).
Отмечены также случаи приготовления блюд с нарушением технологии и без учета возраста учащихся, не выполняется норма питания, которая в школах в текущем 2015-2016 учебном году составляет по мясу 20 проц., по молоку и творогу — 10 проц. Мясо и молоко зачастую отсутствуют в меню, хотя по правилам они должны быть на столе школьника каждый день.
В детском саду № 50 Новочебоксарска в этом году проверяющие обнаружили пересоленные огурцы и капусту квашеную с нитратами. Опасную продукцию детсад закупил у фермера в Козловском районе.