Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Михаил Игнатьев: Мой принцип — работать честно и открыто

Михаил Игнатьев:  Мой принцип — работать честно и открыто Глава Чувашии Михаил Игнатьев

Михаил Игнатьев: Мой принцип — работать честно и открыто


0

7 августа в зале заседаний Дома правительства состоялась традиционная пресс-конференция Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Участие в ней приняли около пятидесяти представителей региональных, федеральных, районных и городских СМИ. За два с половиной часа беседы руководитель республики ответил на 32 вопроса, касающихся как социально-экономического и политического развития республики, так и личного характера.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Открывая встречу, Глава Чувашии отметил, что с первого дня вступления в должность своей задачей он видит повышение качества жизни жителей республики. “У людей должна быть возможность для самореализации, достойно оплачиваемая работа, комфортные условия для проживания и уверенность в завтрашнем дне, не только в своем, но и своих детей, чтобы они получали качественное образование, квалифицированную медицинскую помощь и укрепляли свое здоровье. В этом направлении власти республики работают все четыре года”, — сообщил он и добавил, что еще многое предстоит сделать.
На вопрос о том, меняются ли цели и задачи Главы республики, М.Игнатьев ответил, что они корректируются, но в стратегическом плане коренных изменений нет.

СТРОИТЕЛЬСТВО — НА ВЫСОТЕ
Подводя итоги своей четырехлетней деятельности в должности руководителя региона, Михаил Игнатьев особо подчеркнул, что Чувашия занимает лидирующие позиции в строительстве жилья на душу населения. Так, в последние годы до 50 процентов увеличилась доля многоквартирных домов. По итогам 2014 года она будет на уровне 52 процентов. “Эта динамика будет расти, — заверил Глава республики. — Есть микрорайоны, площадки для комплексной компактной застройки”.
М.Игнатьев также рассказал о ходе реализации программы поддержки молодых семей и молодых учителей в улучшении жилищных условий. Так, республиканской программой по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам, действующей с 2011 года, уже воспользовались более 2600 молодых семей. В целом, за четыре года участниками программ по улучшению жилищных условий с помощью государства стали более 15 тысяч семей.
Не менее важной задачей Глава республики считает обеспечение жильем детей-сирот. Если за 2006-2010 годы жилье получили 336 детей-сирот, то за 2011-2014‑й их количество увеличилось почти в три с половиной раза — до 1200 человек. На данные цели из бюджета было выделено 1 млрд 16 млн рублей.

БЫТЬ ЛИ ЖИЛЬЮ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА?
В продолжение темы строительства корреспондент “Граней” задала вопрос о программе по предоставлению жилья на условиях коммерческого найма. В Чебоксарах она активно реализуется, а вот в Новочебоксарске уже несколько лет дома под коммерческий наем не возводят. Возобновят ли программу?
“На сегодняшний день мы не приостановили программу, а решили пойти по другому пути, — поведал М.Игнатьев. — 1860 квартир государственного жилищного фонда коммерческого найма находятся в республиканской казне, и жители данных многоквартирных жилых домов имеют право выкупить эти квартиры. Для этого вся нормативно-правовая база у нас подготовлена. Первые десять семей уже изъявили желание приобрести в собственность эти квартиры, поэтому данная работа продолжится ”.
Глава Чувашии подчеркнул, что каждый рубль, вырученный от продажи квартир, направят на дальнейшее строительство жилья коммерческого найма. Развивать эту программу планируется по всем городским округам республики.
По сложившейся ситуации в Новочебоксарске Михаил Игнатьев ответил, что в городе недостаточная конкуренция среди строительных организаций.

“Я, будучи в Новочебоксарске, свое неудовлетворение высказал. Есть пригородные земли, рядом Чебоксарский район, по­этому надо решать эти вопросы и расширяться. В ином случае дальнейшее развитие города будет иметь определенные сдерживающие факторы. Мало строим, и нет конкуренции”, — констатировал он и пообещал, что в этом вопросе республиканские власти не останутся в стороне и будут работать вместе с властями и жителями Новочебоксарска.
МИЛЛИОНЫ НА АВТОТРАССЫ
Представители СМИ подняли вопрос и о реконструкции федеральной автотрассы М-7, а именно о том, имеются ли какие-либо планы на этот счет. Глава республики сообщил, что вопрос о выделении средств на реконструкцию трасс М-7 и А-151 он уже обозначил перед федеральными чиновниками.
“В перспективе до 2018 года провести реконструкцию федеральных трасс на территории Чувашии. На эти цели выделят около 10 млрд рублей, — сообщил М.Игнатьев. — Поднимался также вопрос о реконструкции Москов­ского моста в Чебоксарах стоимостью 1 млрд 600 млн рублей. Определенные средства республике должны выделить в 2015 году, и в течение трех лет работы нужно будет полностью завершить”, — подчеркнул Глава Чувашии.
КОГДА ЗАСВЕТИТ “ХЕВЕЛ”?
Журналисты поинтересовались судьбой завода “Хӗвел”, точнее, состоянием дел на предприятии и тем, когда наконец состоится торжественное перерезание красной ленточки.
Михаил Игнатьев отметил, что “открытие завода отодвигается по непонятным мне причинам”, но подчеркнул при этом, что право определения даты официального пуска предприятия остается за соб­ственником. “Сегодня завод работает. Там трудятся около двухсот человек, преимущественно наши студенты и выпускники. Параллельно с этим прошли конкурсы, и скоро в стране начнется строительство станций по солнечной энергетике. В перспективе и мы в республике будем использовать эти солнечные модули. С учетом удорожания энергии это очень важно, поэтому государственная политика направлена на создание альтернативных источников”, — сказал М.Игнатьев.
О КРИТИКЕ И “ДЕЛЬЦАХ”
Не обошлось на встрече и без провокационных вопросов. В част­ности, один из журналистов утверждал, что Глава Чувашии не позволяет себя критиковать.
Михаил Игнатьев сообщил, что всегда готов выслушать корректную критику. “Но когда представители различных СМИ используют сплетни, слухи, сарафанное радио и начинают обливать меня грязью, как я могу к этому относиться? Нормально отношусь. Просто не втягиваюсь в это. А тем временем рейтинг мой только улучшается. Жители республики меня больше знают, чем эти журналисты”, — прокомментировал он.
Обсуждая ситуацию в сфере ЖКХ, Глава республики подтвердил свою приверженность прин­ципу работать честно, открыто и не приукрашивать события. “Есть отдельные “дельцы” — это не со­всем добросовестные люди, которые совершают правонарушения, выводят активы. Напомню, что за последние годы в казну возвращено 655 млн рублей ущерба, нанесенного в результате совершенных экономических преступлений”, — подчеркнул Михаил Игнатьев.
Видеоверсию пресс-конференции Главы Чувашии можно увидеть 10 августа на телеканале “Россия-1” в 10.20, в эфире Национального телевидения Чувашии в 15.00, на телеканале “Россия-2” в 19.00.

  • mg_05431.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Диалог.

С огромным интересом посмотрел видео-версию пресс-конференции главы Чувашии.Почему-то корреспонденту "Граней"слово предоставили лишь на 105-й минуте.Но главное не в этом.В отчёте главы республики были лишь красивые цифры,и безработица снизилась с 9,2 до 5,7 процентов,и динамика роста зарплат радует, за 4 года з\п выросла с 13 тыс. до 21,5 тыс.руб,а в 2015 году прогнозируют вообще до 23,7 тыс.Прекрасная жизнь в республике.Продолжим далее:педагоги в школах за время правления главы республики повысили свой ежемесячный доход с 12,2 тыс. в 2011году до 26,4 тыс. в 2014 г. А врачи стали жить ещё лучше:их доход вырос с 20,6 тыс.руб. в 2011г. до 30,5 тыс. в 2014 г.Педагоги детских садов вообще должны прыгать от радости,ведь получая 7,6 тыс. руб.четыре года назад,сейчас по статистике они имеют доход 21,2 тыс.руб.Тогда почему,раз в нашей республике жизнь прекрасна,жители всё чаще стремяться в первопрестольную?От хорошей жизни бегут?