Мир наполнен красотой — ты только посмотри! В Новочебоксарске открылась всероссийская фотовыставка «Светопись-2021»
“Жизнь простого человека может быть интересна тому, кто снимает, и тому, кто смотрит. В детстве для меня это стало открытием”, — признался член Союза фотохудожников России Дмитрий РЕПИН на открытии фотовыставки “Светопись-2021” в Музее краеведения и истории Новочебоксарска.
В течение нескольких месяцев на конкурс VI Российского фотографического фестиваля свои работы присылали участники из разных точек нашей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Курской, Калужской и Ульяновской областей, Донецкой народной республики и Чувашии.
Так много судеб…
“Фотография — это мое хобби. Меня вдохновляют люди. Потому что все они разные, их истории неповторимы, их судьбы интересны. В портретных снимках стремлюсь передать характер человека и его жизненный путь, — рассказал один из призеров конкурса, член Союза фотохудожников России в Чувашии Эдуард СМОРОДИНОВ. — Мне нравится запечатлевать жизнь города: старые троллейбусы, играющих во дворе детей, рабочих и простых прохожих. Когда началась пандемия, снимал людей в масках и пустые улицы.
Камеру всегда беру с собой, потому что жизнь полна неожиданностей. Иду по городу, замечу что-нибудь необычное — фотоаппарат уже в руке. Мир наполнен красотой! Нужно лишь научиться замечать ее.
На выставке представлены две мои работы — “Ветер” и “Начало”. Это постановочные фотографии, они отражают авторскую мысль, помогают рассказать о важном. В этом стараюсь равняться на классиков фотоискусства”.
“Фотовыставка “Светопись” подтвердила, что авторы по-разному раскрывают темы, показывая творческое многообразие, где отразились красота окружающего мира, поэзия повседневности, концептуальные образы и сиюминутные сюжеты, натюрморты, таящие в себе оттенки всевозможных настроений, портрет как игра и одновременно размышление о человеке”, — рассказал председатель Союза фотохудожников России в Чувашии Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ.
…Так много взглядов
В первую очередь внимание посетителей привлекают яркие цветные фотографии, которые манят своей эстетичностью, игрой цвета. Одна из них — сатирическая “Ковид, расслабься, твоя взяла”.
Но наиболее глубокими, интересными для меня оказались черно-белые снимки. Чем дольше ты смотришь на них, тем загадочнее и волшебнее становятся их истории. А секрет очарования кроется в том, что они могут на мгновение вернуть вас в детство, вызвать легкую грусть и искреннюю улыбку. Среди них “Продавец варенья Димитр Кынев”, “G-team (Команда Галимовых)”, а также серия “При монастыре” дипломанта I степени Виталия Подгурченко.
Чебоксарец Иннокентий Смирнов выставил отреставрированные работы своего деда Федора Смирнова — памятные мгновения жизни города Чебоксары 50-70-х годов.
А дипломант конкурса Евгений Сбоев (Нижний Новгород) представил серию работ “Провинциальный кружок” в технике амбротипии. Это фотографический процесс, разработанный более 150 лет назад английским фотографом и скульптором Фредериком Арчером. Изображение рождается на стеклянной пластине с помощью солей серебра на черном фоне. Благодаря глубине резкости и тональным переходам амбротипия получила широкое распространение в портретном жанре. Такие фотоснимки выглядят аристократично, подчеркивают благородство.
“Творчество — это вид деятельности, независимый от других общественных сфер и внешних факторов. Политика в стране меняется, но отношение к произведению искусства — нет. С 1989 года занимаюсь фотографией, видел так много снимков, что меня удивить достаточно сложно. На выставке “Светопись-2021” есть хорошие работы, а есть, откровенно говоря, мне непонятные. Но организаторы имеют свое мнение, и я его уважаю, — поделился с нами Дмитрий Репин. — Очень рад был увидеть сегодня на выставке детей. Если кто-то из них остановится возле одной из фотографий и задумается (неважно о чем), если ему станет интересно или у него появятся вопросы, значит, главная цель будет достигнута”.
На открытие пришла пенсионерка Альбина СЕМЕНОВА: “Я никогда не увлекалась фотографией, но мне захотелось посмотреть на работы фотохудожников России. Впечатлил снимок Артема Поварова “Тишина Байкала”. Во-первых, потому что очень красивый. Во-вторых, потому что вызывает противоречивые чувства. Мне бы очень хотелось узнать историю его создания”.
“Мы делаем фотографии, чтобы понять, что значит для нас наша жизнь”, — утверждал журналист и фотограф Ральф Хаттерсли. Если вы хотите открыть для себя удивительный мир, приходите в Музей краеведения и истории Новочебоксарска (ул. Винокурова, 42а) каждый день с 10.00 до 18.00 (понедельник — выходной). Выставка будет работать по 14 февраля.