Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Молодо — зелено

1

“Не губите, мужики, не губите, не рубите дерева, не рубите”, — поется в известной песне. Несколько раньше в другой констатировали: “И вороны кружат там, где раньше был цветущий сад…”

К слову, пока не распустилась листва, хорошо видны мощные гнезда в высоких кронах во дворах. А вот над улицей Советской после санитарной обрезки деревьев пернатым теперь по большей части остается только сокрушенно кружить…
Специалистам, конечно, видней, как и где грамотно обрезать кроны. Но очень уж неказисто смотрятся стволы лип с обрубками веток на Винокурова, теперь вот на Советской. И хочется, чтобы природа быстрее хоть как-то восстановила зеленые кроны после человеческого вмешательства.
Впрочем, такая работа проводится все же цивилизованно. А вот, скажем, в районе “Полариса” посаженные осенью кустарники на месте ликвидированного в ходе ремонта отрезка тротуара за зиму варварски вытоптали и выломали. Увы, весьма типично для горожан по-медвежьи выламывать кусты и вытаптывать газоны, если это дает возможность хоть на несколько метров сократить путь…
А ведь вполне возможно очень даже гармоничное сосуществование каменных джунглей и естественных малых лесов на одной территории. Несколько лет назад в книге “Скептический эколог” английский профессор Ломборг привел ряд любопытных фактов: площадь лесов в Британии сейчас больше, чем 200 лет назад; в 1950 году леса занимали во всем мире 30 проц. поверхности суши, а сейчас — 30,9 проц.; в Нью-Йорке живут свыше 300 видов птиц, причем многие прямо в центре или вблизи него…
Во Франции такое “зеленое” развитие поощряют конкурсом “Цветущий город”, который проводится с 1959 года. Баллы городам начисляют за количество и разнообразие клумб и зеленых насаждений и чистоту на улицах и в парках; количество и качество рекламы на улицах; озеленение горожанами собственных балконов, террас, садов и магазинов; организацию смыва граффити со стен и памятников; обустройство площадок для выгула собак; правильную сортировку мусора...
С 1975 года существует и общеевропейский конкурс с участием десяти стран — каждая ежегодно выставляет один город с населением больше 15 тысяч человек.
Как тут не вспомнить Новочебоксарск в эпоху его лидерства по чистоте и благоустроенности в РСФСР! Вот к тогдашним традициям присовокупить бы современные технологии и зарубежный опыт, а вместе со смывом граффити промыть головы несознательным гражданам, устранив там разруху…
Глядишь, к следующей круглой дате — 60-летию города — и утерли бы нос надменным европейцам, победно интегрировавшись в их “Цветущий город”. Ведь “молодо — зелено” это точно про наш вечно молодой город — нужно только еще лучше огранить этот изумруд.