Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Можем заменить, или Как бизнес Чувашии адаптируется в условиях санкций

Можем заменить, или Как бизнес Чувашии адаптируется в условиях санкций

Можем заменить, или Как бизнес Чувашии адаптируется в условиях санкций

Признанная российскими экспертами эмаль “Церта” получила золотой “Знак качества XXI века”.Можем заменить, или Как бизнес Чувашии адаптируется в условиях санкций

Признанная российскими экспертами эмаль “Церта” получила золотой “Знак качества XXI века”.


0

После вполне успешного, постпандемийного 2021 года лакокрасочная промышленность Чувашии столкнулась с новым вызовом — санкциями Запада и фактическим закрытием европейского и американского рынков. Хоть это пока не привело к значительному сокращению объемов производства, тем не менее давление ощущается уже сейчас.

“Сегодня наблюдаются системные разрывы логистических цепочек как в вопросах сбыта своей продукции, так и в приобретении комплектующих европейского производства”, — сказал директор по развитию ООО “НПП “Спектр” Сергей МИХЕЕВ в ходе организованного совместно с представителями научного сообщества из Российской академии наук (ИХС РАН им. Гребенщикова) круглого стола с партнерами Госкорпорации “Росатом”. В переговорах приняли участие АО “Уралхиммаш” (г. Екатеринбург), филиал АО “АЭМ-технологии” “Атоммаш” (г. Волгодонск), АО ОКБ “Гидропресс” (г. Подольск), АО “ОКБМ Африкантов” (г. Ниж­ний Новгород), а также Санкт-Петербургский филиал АО “Атом­энергопроект” — Санкт-Петербургский проектный институт. Примечательно, что площадка Чебоксарского экономического форума, прошедшего в это же время в столице Чувашии, была по­священа импортозамещению во всех отраслях экономики, а Новочебоксарск — город химиков — стал площадкой для обсуждения и поиска выхода из сложившейся ситуации для основных представителей отечественной атомной отрасли.

“Сегодня ситуация касается не только предприятий, в отношении которых введены санкции (для них действует прямой запрет на поставку своей продукции и введены ограничения доступа к финансовым ресурсам. — Прим. автора), но и в целом в отношении страны действует политика ограничения возможности технологического развития промышленности. Сложившаяся ситуация вызывает серьезное беспокойство и требует системных совместных действий со стороны государства и бизнеса”, — подчеркнул Сергей Михеев.


К новым вызовам готовы

— Сергей Петрович, как, по-вашему мнению, отразится запрет на поставку сырья на российском рынке лакокрасочных материалов? Готов ли к этому “Спектр”?

— На сегодняшний день есть лакокрасочные материалы, на выпуске которых санкции по сырью отразились сразу. У кого-то это выражается лишь в нестабильности выпуска продукции, а у некоторых производителей возникает реальный дефицит. Несомненно, никто к этому специально не готовился, поэтому скорость реакции является очевидным конкурентным преимуществом.  2021 год отчасти подготовил нас к этому, так как дефицит, сырьевая инфляция и логистические проблемы в мире начались с конца 2020-го. 

А об импортозамещении мы задумались еще в 2015 году.

— Получится ли в ближайшее время найти замену европейскому сырью? Имеются ли уже готовые варианты по альтернативным каналам?

— Вопрос не только в альтернативе, но и в тематике логистики и наличия, например, азиатских аналогов. За последние четыре месяца мы имеем противоположные по логике примеры — как европейских компонентов, успешно прошедших таможню, так и азиатских, которые не смогли этого сделать и были отправлены обратно.

Основные проблемные компоненты — смолы, отвердители, различные загустители, одним словом, компоненты, отвечающие за потребительские свойства. Тем не менее постепенная замена многих целевых добавок из Европы, США уже происходит, а наращивание и оптимизация поставок сырья с российского и азиатско-турецкого направления должны в ближайшее время разрешить этот вопрос.

— Как вы считаете, смогут ли производители лакокрасочных материалов удовлетворить потребности клиентов в России с учетом ситуации с поставками сырья?

— Только человек, болеющий душой за производство, видит в сложившейся ситуации импульсы к росту. А в “Спектре” других людей нет. Например, в сегменте термостойких материалов эта проблема незначительна: в 2015 году в рецептуре термостойких эмалей “Церта” мы снизили до минимума долю иностранных продуктов. А вот в сегменте антикоррозии это реальная текущая ситуация, буквально связанная с изменением рынка. Несомненно, это несет производителям новые вызовы и новую мотивацию к дальнейшей работе.


  • photo_2022-06-23_10-32-07_tn.jpg
  • Признанная российскими экспертами эмаль “Церта” получила золотой “Знак качества XXI века”.