Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Муниципалитету требуется....

7

На очередном заседании Совета по стратегическому развитию рассмотрены три вопроса, два из которых — “Гуманитарные аспекты развития современной архитектуры и строительства в Чувашии” и “Местное самоуправление как ключевой фактор реализации Стратегии” — переплетаются между собой, поскольку и в первом, и во втором главная роль отводится институту местного само­управления. “Вопросы интересные и актуальные”, — подчеркнул принимавший участие в заседании глава республики Николай Федоров.

Заведующий отделом искусствоведения — главный научный сотрудник государственного научного учреждения “Чувашский государственный институт гуманитарных наук” Михаил Кондратьев проанализировал в своем докладе состояние наиболее ценных созданий архитектуры и монументального искусства, расположенных главным образом в Чебоксарах. По его мнению, сильно пострадал в архитектурном плане мужской монастырь. Для убедительности продемонстрировал фотографии (в виде слайдов), снятые в 1901-м, 1929 годах. Сейчас он восстановлен, но нынешнюю архитектуру назвал “нарисованной”. Выразил недоумение по поводу строящейся недалеко от монумента Матери-покровительницы гостиницы. По утвержденному плану, отметил искусствовед, здание пяти­этажное, однако уже вознеслось до двенадцати этажей. Подверг также критике мрачные фасады домов, типовую застройку 60-х годов прошлого столетия, которая превалирует в Чебоксарах, и полностью ею забит Новочебоксарск. Хотя, признался, для советских граждан такие дома служили благом. Но сомневается, что люди, “выросшие в этой среде”, могут “проявить возвышенные патриотические чувства”, и предложил при обсуждении архитектурного оформления вновь застраиваемых территорий выслушивать мнение представителей общественности и независимых профессионалов-экспертов.
“Сейчас в Чебоксарах чисто, уютно, много красивых мест, в том числе возле залива, где можно отдохнуть с детьми, а лет десять назад для прогулок был лишь Лакреевский парк, и тот захламленный”, — таково мнение большинства участников заседания.
По второму вопросу повестки дня выступил депутат Новочебоксарского городского Собрания Артур Мишкарудный. Сейчас, подчеркнул он, органы местного самоуправления не в полной мере задействованы в решении наиболее острых вопросов, касающихся граждан. Представительные же органы во многом являются лишь частью административного ресурса. О нормотворческой деятельности и говорить не приходится. Эту функцию депутаты не могут осуществлять в основном из-за отсутствия опыта, юридической поддержки. А.Мишкарудный уверен, что данный орган просто обязан иметь свою профессиональную службу.
По мнению докладчика, нужно создать муниципальный контрольный орган — таково требование Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Правда, разъяснил, что формально подобный существует — это ревизионная комиссия. Однако он должен быть самостоятельным (юридическим лицом), состоящим из специалистов высокой квалификации в области аудита, экономики, права, чтобы проводить финансовые экспертизы городских программ, экономически обосновывать цены на услуги ЖКХ.
 “Его создание особенно актуально в рамках мероприятий по противодействию коррупции”, — отметил А.Мишкарудный.