На родине бравого солдата Швейка. Продолжение
Староместская площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Ее площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Фото с сайта praga-praha.ru
Чехи увековечили память нашего прославленного летчика Чкалова, назвав одну из улиц его именем. Фото автора
Без пафоса
И вот после сурового привольного Вышеграда мы отправились в Нове-Место — следующий город, составляющий Прагу.
Огромная Вацлавская площадь принадлежит истории, потому что все истории происходят здесь.
В 1918 году тут была провозглашена независимость Чехословакии от Австро-Венгрии, во Вторую мировую проходили парады оккупантов, в трагическом 68-м проезжали советские танки. А в 89-м на этом месте бушевали многотысячные митинги бархатной революции. Сейчас здесь туристы, розы, шопинг, и над всем этим доминирует величественная конная статуя святого Вацлава.
Впрочем, неподалеку можно увидеть, как этот самый Вацлав, между прочим, небесный покровитель Чехии, в своих рыцарских доспехах сидит верхом на дохлом коне, перевернутом копытами вверх под самым потолком одного из торговых центров. В таком униженном положении конь похож скорее на какую-то корову. Но таковы чехи! Совершенно не склонны к пафосу.
ОТ ГАШЕКА ДО ГАВЕЛА
Потом мы отправились в Старе-Место, следующий средневековый город. А по дороге зашли в знаменитую пивную “У Пинкаса”. Это самая известная пивная Праги, знатоки и ценители утверждают, что пиво тут какое-то особенное. Наверное, они правы, потому что на стенах этого заведения целый иконостас из портретов знаменитых завсегдатаев — от Ярослава Гашека до Вацлава Гавела. Или каких еще великих чехов вы знаете? Так вот, наверняка они там бывали.
Лингвист Йозеф Юнгман тоже, говорят, любил здесь опрокинуть кружечку-другую. Соотечественники ценят его вклад в возрождение чешского языка и даже установили ему памятник на небольшой площади неподалеку от пивной. Возможно, добрая кружка пива как минимум не мешала словотворчеству и сочинению всяких замечательных слов типа “шлепадло” — катамаран, “блудиште” — лабиринт и “дивадло” — театр.
Старе-Место с его огромными затейливыми часами и Тынским храмом — визитка Праги. Запутанное переплетение улочек сменяет правильно спланированные кварталы Нове-Места не постепенно, а сразу, после улицы, по которой раньше проходил разделительный ров.
Почему нам так нравятся именно старые города, и, едва приехав, мы сразу мчимся в исторический центр? Вряд ли дело только в красотах архитектуры. За 13 веков своей истории Прага видела всякое. И мне кажется, что все эти сонмы людей, живших здесь, как-то уплотнили энергетику пространства. А иначе почему нас так манят старые улицы? И почему мы без учащенного сердцебиения проходим мимо сколь угодно прекрасного новостроя? Ученые еще объяснят этот феномен, вот увидите!
Не в цене дело
А на следующий день мы поехали в Дивоку Шарку — огромный природный парк, находящийся прямо в городской черте. Чехия небольшая страна, чего не скажешь про ее парки. Парки огромные, а Дивока Шарка просто необъятна.
Мы лазили по скалам, валялись на траве и ели дикую черешню. Черешня попадалась двух видов — розовая и красная и, несмотря на свою дикость, была вкусной. Еще в парке много собак, велосипедистов и детей. Все очень воспитанные и необременительные.
Мне понравилось простодушное сообщение на одном из туристических форумов: “В Праге качество еды от цены не зависит”. Поэтому, находившись по зеленым просторам, мы зашли перекусить в недорогую пивную “У козла”. Козлов тут, похоже, уважают. На каждом шагу встречаются то “Козловна”, то “У козла”, то еще что-нибудь козлиное.
В меню на чешском я выбрала знакомое слово “ризотто” и ткнула в него пальцем. Поистине роковой шаг! Знаете, есть такие огромные глубокие сервировочные тарелки, в которых обычно подают горстку салата, изящно украшенного соусом? Так вот, здесь все по-другому. Вся эта несуразно большая тарелка была заполнена курицей, рисом и сливками (с горкой). Ах вот ты какое, чешское ризотто!
Съесть одной то, чем можно накормить небольшую африканскую деревню, было мне не по силам. Видя, что я гибну, муж предательски отвел глаза в сторону и уткнулся в кружку с пивом. Но блюдо оказалось еще и вкусным, так что, горестно причитая и ужасаясь, я его почти одолела, мысленно радуясь, что не заказала дополнительно какой-нибудь десертик.
А еще мы съездили на экскурсию в Крушовице, на знаменитый пивной завод. Как химики-технологи мы ничего удивительного там не увидели, обыкновенное культурное производство с максимумом автоматики и минимумом персонала.
Когда-то в Средние века чехи стали варить пиво, потому что приметили, что пить его куда безопаснее, чем сомнительной чистоты воду. Так и повелось. Сейчас в стране идет нешуточная кампания за то, чтобы безалкогольные напитки были дешевле пива. Но пока бутилированное пиво стоит примерно как вода. Так что если вы любите этот пенный напиток, старину и десерты со взбитыми сливками, езжайте в Прагу.
В заключение
В Чехии не услышишь про имперское величие, да оно и не к лицу этой маленькой стране, которая тем не менее тихо гордится своим славным прошлым. Чего стоят только бесконечные костюмированные реконструкции всяческих минувших битв! А вот мериться материальными достижениями и выпячивать их напоказ здесь не принято, потому что людей ценят не за это.
Кто первым приходит на ум, когда вспоминаешь про Чехию? Франц Кафка, Антонин Дворжак, Ян Гус? А пожалуй, все-таки бравый солдат Швейк. Чем же вписал свое имя в вечность этот народный любимец? Послушаем мнение его литературного отца, Ярослава Гашека: “Он не сжег храм богини, как глупец Герострат. Этого вполне достаточно”.
Продолжение. Начало см. в № 80 (8157) за 25 октября.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати