Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

На страже детского зрения

Школьникам проходить проверку зрения следует каждый год. Фото Максима БоброваНа страже детского зрения

Школьникам проходить проверку зрения следует каждый год. Фото Максима Боброва

Светлана Михайлова — офтальмолог Новочебоксарского медицинского центра.На страже детского зрения

Светлана Михайлова — офтальмолог Новочебоксарского медицинского центра.

ghimnastika_dlia_ghlaz.jpgНа страже детского зрения

ghimnastika_dlia_ghlaz.jpg

Дмитрий АРСЮТОВ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, депутат Госсовета Чувашии от “Единой России”На страже детского зрения

Дмитрий АРСЮТОВ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, депутат Госсовета Чувашии от “Единой России”


0

Близорукость, или миопия, является самым распространенным заболеванием глаз у детей до 18 лет. Какие профилактические меры необходимо соблюдать, что делать, если вы обнаружили у ребенка ухудшение зрения, и можно ли вылечить близорукость? Накануне Дня белой трости, отмечаемого ежегодно 15 октября, мы встретились с офтальмологом БУ “Новочебоксарский медицинский центр” Светланой МИХАЙЛОВОЙ и задали ей самые волнующие вопросы.


— Светлана Николаевна, на фоне пандемии и других болезней мы не уделяем должное внимание зрению. Насколько это сейчас важно?

— Я вам серьезно скажу, что офтальмология сейчас загружена. Число близоруких людей, в том числе детей, растет стремительно. В передовых странах практически 100% населения имеют такой диагноз. В России и у нас в регионе ситуация ненамного лучше.

В 2018 году для профилактики миопии по Чувашской Республике было открыто 28 пунктов охраны зрения для детей. Каждый год мы сдаем отчет в Минздрав, там смотрят на ситуацию по районам. Сельские жители реже страдают близорукостью, они много времени проводят на улице. В городе совсем другая ситуация. Дело не только в гаджетах. Вы удивитесь, но даже высотные дома могут повлиять на ухудшение зрения. Знаете почему? Когда я смотрю на просторы, вдаль, глаза у меня ни на чем не фиксируются, они отдыхают. Если же перед моим окном стоит 9-этажка или 20-этажка, то это заслон, глаза не могут расслабиться. Поэтому сейчас и встал вопрос о выделении дополнительного оборудования.

— А как обстоят дела с детской близорукостью в Новочебоксарске?

— Из года в год число детей и подростков, страдающих близорукостью, становится все больше. Если раньше такой диагноз ставили не раньше 8-9 лет, то сейчас близорукость выявляем у трехлеток. В среднем в группе из 30 человек 1-2 ребенка уже имеют проблемы со зрением. К дошкольному возрасту их количество увеличивается до 5 человек в среднем. Среди первоклассников уже 7 человек. А дальше по нарастающей. Самый опасный период для близорукости — это возраст с 9 до 16 лет, период усиленного роста человека. Поэтому к окончанию школы мы наблюдаем печальную картину: половина выпускников имеют близорукость, некоторые из них даже с осложнениями.

Проблема детской близорукости заключается еще в том, что ребенок до 9 лет не в состоянии определить, плохое или хорошее у него зрение. У детей дошкольного возраста острота зрения равна 0,4-0,6. И достигает единицы только к семи годам. То есть если ребенок в первом классе видел хорошо, а к третьему классу (через 2-3 года) стал видеть хуже, то он, конечно же, поймет, что возникли некоторые проблемы со зрением. Если плохое зрение у него было еще до школы, тогда может и не понять. Поэтому так важно регулярно проходить осмотр у офтальмолога. 

— Как проходит диагностика?

— В нашем медицинском центре находится пункт охраны зрения для детей. Кабинет оборудован современными диагностическими приборами, которые нисколько не уступают оборудованию в республиканской больнице.

Обследование глаз проводится в определенной последовательности. Первым делом врач расспрашивает пациента о его жалобах, определяет рефракцию, то есть степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма на авторефрактокератометре. Далее следуют измерение внутриглазного давления, остроты зрения — визометрия. Щелевой лампой врач проводит осмотр переднего отдела глаза под увеличением, затем осмотр глазного дна, оценивая состояние сетчатки, сосудов и зрительного нерва.

Благодаря регулярным осмотрам у школьников можно выявить патологические изменения на ранней стадии и своевременно заняться их лечением.

— А в чем оно заключается?

— Ребят мы ставим на диспансерный учет и регулярно за ними наблюдаем. Дети с удовольствием ходят на лечение. Потому что здесь и медсестры хорошие, и, что самое главное для них, процедуры безболезненные. Основным показателем развития заболевания является годичный градиент прогрессирования (ГГП). Целью лечебных мероприятий является удерживание ГГП в диапазоне 0-0,5. Если же он превышает 1 диоптрию в год, мы направляем пациента на консультацию к хирургам в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу. Он определяет необходимость оперативного вмешательства с целью укрепления склеры глазного яблока. Это необходимо для того, чтобы предупредить отслоение сетчатки — серьезное осложнение при близорукости.

— Можно ли вылечить близорукость без оперативного вмешательства?

— Возможности полностью вылечиться без операции нет. Но очень важно своевременно выявить проблему. Например, если мы выявим у ребенка небольшое ухудшение остроты зрения и он будет соблюдать все рекомендации, то у него зрение останется таким же. Минус 0,5 — это спасение. Потому что при таком отклонении остается возможность работать без усталости на близком расстоянии. Если же острота зрения дойдет до отметки минус 6, то человеку уже будут противопоказаны физические нагрузки, так как они увеличивают риск отслойки сетчатки. Поэтому наша главная задача — выявить болезнь на начальном этапе, проинформировать родителей, начать профилактические мероприятия и лечение.

У нас, правда, был один случай, когда у ребенка наблюдались изменения в лучшую сторону. Ненамного, примерно на 0,5 диоптрии. Но это уже была победа, это было чудо! Мы попросили родителей поделиться секретом, они ответили, что соблюдали все рекомендации, отсюда и результат. Такие случаи редки, но бывают.

— Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

— Самая главная проблема — это, конечно, электронные гаджеты. Часто можно наблюдать ситуацию, когда родители дают телефон ребенку, чтобы он не капризничал, сидел спокойно и не мешал. Но они совсем не задумываются о том, что для зрения ребенка это очень опасно. Например, детям 5-7 лет можно безопасно сидеть за электронными приборами только 10 минут! А они там “пропадают” часами… А сейчас еще и новые игрушки появляются, более опасные. Например, очки виртуальной реальности. Я однажды надела их и ужаснулась.

Очень хочу обратиться к родителям. Вы отвечаете за зрение своих детей!


Совет врача

Проходите регулярные осмотры и формируйте правильные зрительные привычки. Это совсем не сложно:

• соблюдайте правила работы на близком расстоянии, не разрешайте ребенку читать в темноте (свет на рабочем столе должен располагаться слева для правшей и справа для левшей), расстояние от глаз до книги (смартфона, планшета) должно быть не менее 35-40 см, следите, чтобы дети не читали лежа или в транспорте;

• гуляйте по два часа в день, не спеша идите в школу и со школы домой, пройдитесь вокруг дома, особенно важно смотреть на предметы и здания вдали (чтобы глаза отдохнули, расслабились);

• запишите ребенка в спортивную секцию. Наиболее полезны для зрения виды спорта, где есть движение мяча: волейбол, футбол, баскетбол, настольный или большой теннис, хоккей;

• выполняйте регулярную гимнастику для глаз. Одно из таких упражнений называется “Метка на стекле”. На оконном стекле на уровне глаз приклеить метку диаметром 3-5 мм. Нужно внимательно смотреть на метку и считать до 10. На счет “10” перевести взгляд вдаль: на дерево или другой предмет, который находится как можно дальше за окном. Затем снова вернуться взглядом к метке. Повторять это упражнение в течение 5 минут ежедневно.


Дмитрий АРСЮТОВ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, депутат Госсовета Чувашии от “Единой России”:

— Над оснащением кабинетов охраны зрения для детей современным оборудованием и подготовкой высококвалифицированных специалистов мы работаем. Но этого недостаточно, чтобы решить проблему с увеличением количества близоруких детей. Необходимо еще понимание родителей, что профилактика является наиболее важным, простым и дешевым способом предотвратить заболевание.



Екатерина ШВАРГИНА
  • Школьникам проходить проверку зрения следует каждый год. Фото Максима Боброва
  • Светлана Михайлова — офтальмолог Новочебоксарского медицинского центра.
  • ghimnastika_dlia_ghlaz.jpg
  • Дмитрий АРСЮТОВ, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, депутат Госсовета Чувашии от “Единой России”