На страже природы Чувашии
В октябре благодаря выставке работ фотолюбителя Станислава Гориховского ученики и педагоги школы № 12 смогли познакомиться с некоторыми видами птиц, обитающими в Чувашии.
Геннадий Исаков, орнитолог, кандидат биологических наук, заместитель директора Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии
Алла Жидкова, агроном-испытатель Чебоксарского филиала Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, куратор коллекции редких и лекарственных трав
В октябре в библиотеках и школах Новочебоксарска состоялся цикл встреч школьников с учеными-биологами, работающими с редкими видами животных и растений. Сегодня мы публикуем отрывки из выступлений специалистов и рекомендуем книги, которые помогут узнать больше о живом мире Чувашии и не только.
Птицы — благодарный объект для наблюдений
Олег Глушенков, ведущий научный сотрудник государственного природного заповедника “Присурский”, начальник научного отдела национального парка “Чӑваш вӑрманӗ”, кандидат педагогических наук, орнитолог:
— Профессия орнитолога редкая. Даже у меня птицы только часть работы, поскольку я курирую более широкий спектр животного, растительного мира.
С раннего детства меня интересовала живая природа. Когда встал вопрос о дипломной работе в вузе, я выбрал орнитологию. В то время колонии серых цапель в республике начали исчезать, их насчитывалось около 50 пар, и мне поручили изучить эту ситуацию. И в дальнейшем колониальные птицы остались моим основным научным интересом. Так родилась моя первая книжка “В поисках птичьих колоний”. Сегодня мы в Чувашии наблюдаем тысячи пар серых цапель, а когда-то вставал вопрос о внесении их в Красную книгу. Сейчас ситуация особо тревожная с обыкновенной горлицей. Если раньше это был самый обычный вид, то сейчас он на грани исчезновения не только в нашей республике.
Птицы — благодарный объект для наблюдения: они всегда рядом, у нас на глазах. Неудивительно, что появилось так много любителей, фотографирующих птиц. В свое время родители купили мне фоторужье, дорогой в то время подарок. Сначала были черно-белые фотографии, потом научился делать слайдовые. Первые мои фотоиллюстрации были использованы в Красной книге республики. С годами техника менялась, и я как-то отошел от этого дела. Поэтому в первом томе книги “Птицы Чувашии”, вышедшей в 2016 году, нет ни одной моей фотографии. Но уже во втором появилось несколько. За прошедшие пять лет с момента публикации этой серии книг фототека у меня собралась огромная.
Мы часто отказываем другим существам в разуме. Но понятие разума очень широко. Например, коршун — птица, всю жизнь существовавшая возле рек. Хищник, но когти у него слабые, подбирает снулую рыбу или падаль. Было время, когда его можно было видеть только возле рек. А где теперь больше всего гнездовых поселений коршунов можно встретить? Что можно с высоты принять за реки? Автодороги, конечно. Автомобили на трассах часто сбивают животных, ими и кормятся коршуны.
Есть животные, которые приспособились к существованию рядом с человеком, их называют синантропными видами. Человек разбрасывается энергией, то есть пищей. А в природе идет борьба за нее. То, что мы не до конца потребляем, привлекает тех, кто не побоялся существовать рядом с нами. Посмотрите: грач или ворона — они осторожны, держат человека во внимании, но не очень нас боятся.
Геннадий Исаков, орнитолог, кандидат биологических наук, заместитель директора Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Минприроды Чувашии:
— Мы изучаем птиц, обитающих на нашей территории. Часть видов у нас становится редкими, а есть виды, численность которых увеличивается. В декабре выйдет новое издание Красной книги Чувашской Республики.
Всего в Чувашии зарегистрировано 297 видов птиц. Каждый год у нас появляется один-два вида, ранее в республике не обнаруженных. Например, в этом году мы впервые зарегистрировали синехвостку.
Ботаника — это про безопасность
Алла Жидкова, агроном-испытатель Чебоксарского филиала Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, куратор коллекции редких и лекарственных трав:
— Почему растения становятся редкими? Красивое — выкопали, сорвали. Полезное — опять сорвали, срезали. Посмотрите: купальница европейская. В народе ее называют бубенчиками, жарками — красивое растение, даже пахнет мандаринами. Вот сорвали, выбросили. Но знаете ли вы, сколько времени проходит от того момента, когда семечко этого растения попадает в землю, до того, как появляется первый цветок? Ни за что не догадаетесь — 25 лет! Или венерин башмачок, у этого растения проходит от 25 до 40 лет до первого цветка. Редкие, исчезающие растения мы пытаемся собрать, сохранить.
Ботаника — это про безопасность в общем, не только экологическую, но и продовольственную. Мы в Ботаническом саду испытываем сортовые плодовые растения. У нас в коллекции больше 20 сортов только винограда, земляники более 40 сортов. Мы уже выращиваем и абрикосы, и черешню, занимаемся также растениями-интродуцентами, которые были переселены в нашу местность из других стран, а мы к ним настолько привыкли, что воспринимаем как родных. Начнем с самого простого: помидор, картофель. А еще, например, туя западная или та же самая сирень.
У природы всё продумано. За год до пожара, какого-то природного катаклизма у растений всегда очень большой урожай семян. Какая-то часть из них может взойти уже весной, а другая останется в земле на год-два. Почему? Если взойдут разом все семена, а случится катаклизм в природе, все растения погибнут, и они новых семян не успеют дать. Поэтому часть из них всходит позже.
Работа у ботаника нелегкая, но интересная. Однажды выращивала мандрагору, которая у нас не зимует.
Что почитать?
Птицы Чувашии
О.В. Глушенков (и др.), Чувашское отделение Союза охраны птиц России. Фото А. А. Яковлева и др., художник Д. В. Литаврин. Чувашское книжное издательство, 2016–2018 гг.
Это первые почти за сто лет книги о птицах, встречающихся на территории современной Чувашии. В изданиях представлен материал за 25 лет работы, собранный орнитологами в полевых экспедициях. Вся информация, фотографии, размещенные в книге, подготовлены и сделаны орнитологами, любителями птиц на территории Чувашии — в этом эксклюзивность издания. Книги имеют богатый иллюстративный материал, в нее включены картосхемы мест обитания малочисленных и редких видов птиц.
В мире зеленых сокровищ
Автор книги — известный в Чувашии ботаник, кандидат биологических наук Людмила Теплова, редактор О.Л. Федорова, художник Татьяна Бурдина. Чувашское книжное издательство, 2020 г.
В первой части автор рассказывает о роли леса в поэзии и изобразительном искусстве: как деревья вдохновили писателей сочинять удивительно красивые строки о природе, а художников — создавать картины, впоследствии ставшие шедеврами мирового искусства. Далее раскрываются некоторые тайны леса: читатели узнают, как деревья “дружат” между собой и как “обижают” друг друга, как помогает гриб расти дереву, какие “украшения” на деревьях являются показателями серьезных болезней.
Растения — гениальные инженеры природы
Ф. Патури, пер. с нем. Ю.И. Куколева, ред. и послесл. Б.П. Степанова. 2-е издание, Москва, “Прогресс”, 1982 г.
“Растения-химики”, “Растения-архитекторы, строители, механики”, “Рекорды измерительной техники” — это названия лишь нескольких глав из этой книги. Занимательно и со знанием дела автор рассказывает о том, как в мире растений решаются многие проблемы из области экологии, энергетики, передачи информации, утилизации отходов, рационального использования ресурсов окружающей среды и др. Решения-модели, найденные растениями, этими, по выражению автора, лучшими в мире инженерами, эффективны, экологически безупречны и одновременно просты.
Книги Чувашского книжного издательства можно приобрести в редакции газеты “Грани” (ул. Советская, 14а), тел. для справок: 73-89-19.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати