Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Наша мама – героиня!

Верхний ряд: Таисия и Петр Веселовы после войны. Фото из семейного архиваНаша мама – героиня! Память поколений

Верхний ряд: Таисия и Петр Веселовы после войны. Фото из семейного архива

Таисия (в центре во втором ряду) в 1939 году в санатории “Студеный ключ”. Это был один из последних счастливых довоеннных годов.Наша мама – героиня! Память поколений

Таисия (в центре во втором ряду) в 1939 году в санатории “Студеный ключ”. Это был один из последних счастливых довоеннных годов.


0

Перед поколением, которое вынесло на своих плечах самую страшную войну в истории человечества, можно только преклоняться. Нашим родителям были присущи такие черты, как непоказная, реальная любовь к Родине, служение своему долгу, нравственная чистота. Как хочется, чтобы и наши дети и внуки помнили о них, чтобы не зарастала травой народная память. Вот поэтому очень дороги крупицы их воспоминаний о времени войны.

Катера ушли на боевое задание
Когда началась война, маме, Таисии Веселовой, был 21 год. Незадолго до этого, в 1939 году, она окончила педагогический техникум, но поработать учительницей ей довелось совсем мало.
В июле 1941 года она стала инструктором райкома комсомола. С раннего утра и до позднего вечера — на работе. Никто не считал часов, ведь шла война.
Поселок Кадый Костромской области, где мама жила и работала, находился в глубоком тылу. Редко залетали туда даже советские самолеты, а вражеских и не видели. Да, в небе не грохотало, но в сердцах людей бушевал огонь. Мама рассказывала, что на всю жизнь запомнила выступление Молотова по радио о начале войны 22 июня 1941 года. Она слушала, а сердце от волнения билось так сильно, что каждое слово будто бы повторялось дважды.
Особая тревога поселилась в душе ее мамы, Фаины Алек­сандровны, с которой она жила. Старший сын Арка­дий был в армии, служил на Балтийском флоте в Кронштадте матросом на торпедном катере. 3 июля 1941 года их катера ушли в Финский залив на боевое задание, погибли все моряки...
В июле 1941 года на адрес дома по улице Вагинской, 11 пришло сообщение о том, что Аркадий Некрасов пропал без вести. Горе было невыносимым, рубашку сына клала Фаина Александровна под подушку и ночами плакала. До последнего вздоха ждала мать сына. Но так и не дождалась...
Сколько было таких матерей в России! Эту трагедию гибели старшего брата наша мама пропустила через свое сердце, она его очень любила. До конца своей жизни она поддерживала связь с семьей Аркадия, которую он создал в Кронштадте еще до войны. У него родились дочь Людмила и сын Олег. Людмила стала учителем, а Олег инженером.

С решимостью победить врага
Мама на всю жизнь запомнила один промозглый, холодный осенний день. На центральной площади села около церкви была сооружена небольшая деревянная трибуна, и, как тогда было принято, состоялся митинг.
На фронт отправлялась большая группа кадыйчан, которые прошли военные сборы. Осенью 1941 года немцы приблизились к Москве, время было судьбоносное для страны. Мама была поражена выражением лиц уходящих на фронт солдат. Столько в них было решимости!
Люди чувствовали необычное единение, все стали как бы единым целым. После окончания митинга хором спели популярную в те дни песню “Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет, как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет”.
Из военных документов известно, что кадыйчане участвовали в Ржевско-Вяземской операции в январе 1942 года, где погибло более миллиона красноармейцев.

Дала нам жизнь и профессию
Жизнь становилась все труднее. Мучил голод. В 1941 году была введена карточ­ная система на хлеб. Сначала по 400 граммов на иждивенцев. А через год — уже по 300. За хлебом стояли большие очереди.
Вскоре в селе появились эвакуированные — с мамой в их доме жила семья из Ле­нинграда, впоследствии она поддерживала с этой семьей связь уже после войны.
Всех от мала до велика посылали рыть окопы под Кинешму. От голода многие умирали. Но массовых смертей не было, потому что спасали собственные огороды, лес с грибами и ягодами, реки Вотгать и Немда, богатые рыбой.
В село приходили похоронки, плач овдовевших женщин был слышен на всех улицах. В семью старшей сестры мамы, Лидии Александровны, тоже пришла похоронка на мужа — отца четверых детей.
Мама всю жизнь помогала ее семье. Старшую дочь сестры она взяла в свою семью. Это было непросто, ведь послевоенные годы были голод­ными и трудными. Но когда нужна была помощь родным и близким, а также сельчанам, мама не задумывалась о трудностях: брала ответственность на себя.
У нее была единственная государственная награда-медаль “За трудовое отличие”. Она в селе была очень уважаемым человеком. Когда ушла из жизни в 1987 году, на ее похороны пришло все село.
Мама стала родоначальницей нашей педагогической династии, которая насчитывает в общей сложности 110 лет. Мы, ее дочери, отдали школе каждая по 46 лет жизни. Дело наше продолжает внучка мамы — Татьяна Ковкова. Она трудится в школе № 3 учителем начальных классов.

 

МНЕНИЕ

Наталья КОВКОВА:
— Хочу выразить огромную благодарность редакции, которая дает нам возможность на полосе “Память поколений” рассказать о судьбах дорогих нам людей. Каждый год 9 мая на День Победы мы всей нашей семьей принимаем участие в шествии Бессмертного полка. Однажды в газете напечатали фотографию внучки Любы Воробьевой с портретом Аркадия Веселова, погибшего в боях за Кронштадт. Храню этот номер газеты, как и публикации о военных годах моих родителей. Наша история неразрывно связана с судьбой наших родителей. Уважительное отношение к своей семье должно быть в любом человеке. Хорошо, что “Грани” дают возможность гордиться нашими предками.

Дочери Наталья КОВКОВА, Александра ЛАПИНА
  • Верхний ряд: Таисия и Петр Веселовы после войны. Фото из семейного архива
  • Таисия (в центре во втором ряду) в 1939 году в санатории “Студеный ключ”. Это был один из последних счастливых довоеннных годов.