Не торопитесь замуж за одноклассников
Что может быть прекраснее школьной любви? Но яркое первое чувство редко кому удается пронести невредимым сквозь годы.
У нас в классе сразу после школы образовались две супружеские пары. Моя подружка, комсомольский вожак и отличница, вышла замуж за сидевшего за последней партой двоечника. Нет, он был не дурак и не тупица, просто закоренелый лентяй. Кто ж тогда мог знать, что добрый, остроумный человек спустя время станет алкоголиком, а потом и вовсе угодит за решетку. И подружка, устав за него бороться, в конце концов с ним разведется.
Развод, и гораздо более ранний, постиг и другую пару. Наверное, не сошлись характерами, как принято говорить в таких случаях. Но здесь история имела любопытное продолжение: мой одноклассник вновь женился, и опять на однокласснице. Та тоже уже побывала в браке, тоже имела ребенка. Сейчас у них общие дети, и живут они душа в душу.
Известные люди тоже не выбиваются из этой колеи. Американский актер Чак Норрис женился на своей школьной любви, но развелся после 30 лет совместной жизни. А брак Бритни Спирс с одноклассником продолжался всего 55 часов. Так, может, вообще не стоит идти в загс под ручку с первой любовью?
Это и попыталась выяснить у психолога подросткового центра Ирины КОБЮК.
— Ирина Геннадьевна, что можете сказать о школьной любви?
— Есть статистика: из 1000 браков, основанных на школьной любви, не распадается только один. Потому что это не любовь вовсе, а влечение, влюбленность, примеривание на себя взрослых отношений. Чувство яркое, какое возникает, когда что-то делаешь или пробуешь в первый раз, например, конфету. Чувство сильное, ведь идет перестройка организма, активно выбрасываются в кровь гормоны, отсюда юношеский максимализм. Кажется, что полюбил раз и навсегда, на всю жизнь.
— И что в этом плохого?
— Это не плохо, но это не настоящее. Такая любовь далеко не вечна. Человек продолжает взрослеть (кстати, у мужчин период взросления может идти до 29,5 лет, у женщин — до 24-25), он меняется, а повзрослев, в один прекрасный день понимает, что рядом не та и не тот. Но уже в паспорте штамп, а на руках ребенок.
Между прочим, за границей другая практика. Там нет ранних браков. Молодые люди ориентированы сначала на карьеру, потом на поиск партнера, а когда женятся, обзаводятся домом и лишь потом детьми. При регистрации брака паре предлагают пройти занятия в тренинговой группе, где учат рассчитывать семейный бюджет, а прочувствовать, что такое ребенок, дают при помощи электронной куклы, типа тамагочи, напрокат.
У нас другой менталитет. У нас: “Люблю!” — и неважно, что нет ни образования, ни работы, ничего, что посадишь папе с мамой на шею еще и жену (мужа), детей. Но это не любовь, это каприз, потребительское отношение к жизни.
Проблема, считаю, в том, что в школе нет специальной программы. Есть психологи, но нет предмета “Этика и психология семейных отношений”. Его пытались было ввести, но так все и заглохло. Поэтому у нас так много ранних браков. И разводов: разводятся 78 процентов пар. А среди тех, кто поженился сразу после школы, более 98 процентов.
— Неужели не может быть счастливой школьной любви?
— Может. Среди оставшихся двух процентов.
— Но почему? Ведь у одноклассников общие интересы, общие друзья, общие взгляды.
— У них ничего общего нет, кроме уроков. Много общего у тех, кто посещает клубы по интересам, в институте на факультете по выбранной специальности. И редко в школе. Конечно, и школьные отношения могут служить поводом для брака. Но посоветовала бы не торопиться создавать семью, рожать детей — успеется. Следует проверить свои чувства временем.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии