Неслучайные случайности, или Трудности выбора
Одной из тех, кто публиковал в “Гранях” свои первые ученические материалы, а потом стал профессиональным журналистом, была выпускница школы № 2 Новочебоксарска Анна ПЕТЯЕВА. Ей слово.
Замечали ли вы когда-нибудь, что случайные события, происходящие в нашей жизни, оказываются далеко не случайными? Все они складываются в цепочку, которая ведет нас к цели.
В моем случае все начиналось с потрясающих уроков русского языка и литературы в школе. Такими они стали благодаря моему учителю Наталье Петровне Ковковой. Она являлась для меня наставником, вдохновителем, старшим другом, примером для подражания. Прививала мне трепетное отношение к слову, книгам, любовь к писательству... Это был первый человек, который аккуратно подтолкнул меня к выбору своего пути. Тем не менее, покинув стены средней школы № 2, я очень приблизительно и отдаленно представляла себе, кем хочу стать.
Решила поехать покорять столичные университеты. Поступив в три из четырех приглянувшихся мне вузов, остановила свой выбор на факультете журналистики Московского государственного университета печати. Пять лет студенчества пролетели незаметно.
Помимо учебы, экзаменов, общажных тусовок и прогулок по Москве три года стажировалась в редакции молодежного правового издания, проходила также летнюю практику дома, в газете “Грани”. Здесь я получала интересные темы и с удовольствием писала про родной город и людей, живущих в нем. Для меня это стало первым серьезным журналистским опытом.
На последнем курсе вновь встал вопрос: куда идти работать? Как-то так получилось, что устроилась в автосалон. Думала, совсем ненадолго, в итоге проработала здесь больше года. Не нужно было ничего писать, добывать информацию, ходить по пресс-конференциям... Но мысль о моем дипломе журналиста, который пылился в ящике стола, не давала мне покоя.
Сомнения неожиданно разрешила подруга, которая сказала, что “Российской газете”, где она работает, требуется редактор интернет-версии. Так я отправилась в редакцию за тестовым заданием, особо не рассчитывая, что возьмут. Нужно было не самой написать материал, а отредактировать чужой текст. Задача показалась интересной, и справилась я с ней на удивление хорошо.
Мне заново пришлось привыкать к работе с текстом, осваивать азы профессии, погружаться в тонкости редакционной политики издания, пропускать через себя огромные потоки информации. Это был очень тяжелый год. В какой-то момент я даже отчаялась. А потом вдруг стали появляться уверенность, силы и любовь к тому, что делаю. Сейчас для меня это уже не механическая работа, это осознанный труд, в который вкладываю душу. Ориентироваться в информационном пространстве, первым узнавать новости и сообщать их людям, работать с чужими текстами и делать их лучше, проще, доступнее — это действительно здорово!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати