Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Нет ничего дороже семьи

Вечерний досуг в семье Мешковых. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙНет ничего дороже семьи Актуально

Вечерний досуг в семье Мешковых. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ


0

После принятия в России “закона Димы Яковлева” вопрос семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стал одним из самых актуальных. На государственном уровне принимаются различные меры для того, чтобы неотъемлемым правом каждого ребенка стали жизнь и воспитание в семье.

В отделе опеки и попечительства администрации Новочебоксарска отмечают, что в последние годы в городе наблюдается положительная динамика в решении этого вопроса. Так, за 2013 год из 43 детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, 41 ребенок устроен в семьи. Большинство детишек, а именно 29, взяты под опеку, 8 возвращены к кровным родителям, двое переданы в приемные семьи и еще двоих усыновили.
Радует и то, что растет число горожан, желающих создавать приемные семьи и усыновлять детей. “За 2013 год 5 детей обрели свое счастье в семьях жителей города, — отмечает начальник отдела опеки и попечительства администрации Новочебоксарска Татьяна ДАНИЛОВА. — Еще троих приняли в семьи уже в наступившем 2014-м”.
ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Оставшись без родителей, дети переживают двойную травму — негативный жизненный опыт, с одной стороны, и разрыв с семьей, с другой. А если от ребенка откажутся еще и усыновители, опекуны или приемные родители, то его ждет новый стресс. Чтобы избежать или, по крайней мере, уменьшить число таких случаев, к подбору кандидатов на роль мамы и папы подходят с особой ответственностью.
Помочь оценить собственные силы и возможности для принятия ребенка в семью призваны школы приемных родителей. В Чувашии их две — в Чебоксарах и Канаше. В столице она функционирует на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. 25 января там начались очередные занятия. Кстати, проводятся они как по очной, так и заочной форме. Последнее особенно удобно для жителей отдаленных районов — выполняют задания по почте и лишь на тестирование едут в столицу.
“Курс состоит из шести занятий по шесть часов каждую субботу, — рассказывает руководитель отдела комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Елена ГАВРИЛОВА. — Проходят они в форме лекций и тренингов. Слушателей знакомят с законодательной базой, процессом подготовки документов, помогают морально подготовиться к предстоящим в их жизни переменам. Кроме того, они могут пообщаться с успешными приемными родителями”.
На завершающем занятии слушателям выдается свидетельство о прохождении курса школы приемных родителей, но это вовсе не обязывает их брать ребенка в семью. Если родители понимают, что не готовы к такому ответственному шагу, то могут отказаться от идеи стать приемными родителями. “Уж лучше на этой стадии, чем потом, когда ребенок привыкнет к новой семье”, — считают специалисты.
Чужих детей не бывает
Появление в семье Валентины и Александра Мешковых Алины скорее знак свыше, нежели стечение обстоятельств. За девочкой супруги поехали не куда-нибудь, а в саму первопрестольную — Москву. Началась эта история после рождения в молодой семье третьего ребенка — Ани, которой врачи поставили диагноз “синдром Дауна”.

 “Мне всегда казалось, что это так далеко от меня и никогда не случится в моей жизни, — вспоминает те дни Валентина. — Но больше меня удивило то, какое отношение сложилось в нашей стране к детям с ограниченными возможностями. Врачи буквально сами толкали новоиспеченных родителей на отказ от такого ребенка. А ведь они не виноваты, что родились особенными”.
Как-то, штудируя Интернет в поисках информации о “солнечных” детях, Валентина  наткнулась на сайт детей-отказников. “Когда увидела фотографию Алины, почувствовала в ней что-то родное, — рассказывает она. — Стала по несколько раз на дню заходить на эту страницу и смотреть на нее. “Как же она похожа на нашу дочку!” — однажды произнесла я и загорелась желанием взять ее в семью. У Алины тот же диагноз, что и у Ани, но меня это не пугало. Помогла и поддержка мужа в этом решении”.
Вместе они посещали курсы школы приемных родителей и собирали документы. “Поначалу, конечно, были сомнения, — отмечает Александр. — Переживали, что можем не справиться. А теперь Алина стала для нас родной — нашей дочкой”.
“Когда мы взяли Алину, у нее было недоразвитие речи, — продолжает Валентина. — С девочками занимаются педагоги детского сада № 44 “Поляночка” и развивающей студии “Росток”. Уже сейчас заметны улучшения. Алина начала выговаривать слова, голос стал мягче и звонче. Вместе с ней развивается и Аня.
Они у нас веселушки. И полдня друг без друга не могут. Если одна из них, например, по болезни не пошла в садик, при встрече радуются, обнимают друг друга. С ними сама многому учусь, прежде всего доброте и терпению”.
Жизнь в семье Мешковых не протекает в четырех стенах, а напротив, кипит и бурлит. Они активно общаются с другими семьями, выбираются на природу, плавают в бассейне. Недавно все вместе гостили в Санкт-Петербурге — побывали на выставках и других культурных мероприятиях.
“С рождением “солнечного” ребенка у меня поменялись жизненные ценности, — подытожила Валентина. — На первом месте не карьера и материальное благосостояние, а именно семья, дети (их сейчас у Мешковых пятеро. — Прим. авт.). У меня два высших образования и работа была хорошая, но все это я оставила, потому что нет ничего дороже семьи!”

Марина Алексеева
  • Вечерний досуг в семье Мешковых. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ