Он никогда не унывал...
Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, доцент кафедры журналистики, профессор Георгий Васильевич Краснов.
3 сентября многие выпускники и преподаватели факультета журналистики ЧГУ испытали шок. Казалось, дошедшая до нас информация — утка. Но на самом деле в этот день скончался заслуженный работник культуры Чувашской Республики, доцент кафедры журналистики, профессор Георгий Васильевич Краснов.
Мы мало о нем знали. Он родился 30 января 1937 года в деревне Салугино Ядринского района в семье служащих. Окончил Цивильский сельскохозяйственный техникум, затем факультет журналистики МГУ им. М.Ломоносова. Однажды нам рассказал, что публиковал статьи в газете под псевдонимом “Замир”. Когда его попросили прийти за гонораром, удивились: пришел юноша явно чувашской национальности. А ожидали увидеть татарина. Выяснилось, молодой человек просто выступал за мир.
Георгий Васильевич служил в Группе советских войск в Германии телефонистом, наводчиком, командиром противотанкового орудия, шифровальщиком секретного делопроизводства.
За долгую жизнь кем только не поработал! Начинал агрономом в оленеводческом совхозе “Заполярный”, затем трудился проходчиком шахты комбината “Воркутауголь”, заместителем ответственного секретаря Воркутинского филиала телерадиокомитета Коми АССР. В журналистике нашего региона вырос от рядового корреспондента до главного редактора Чувашрадио, заместителя председателя телерадиокомитета Чувашской АССР. Именно он ввел жанр радиопьес, так любимых слушателями местного ГТРК, — написал для этого 30 произведений. А еще возглавлял общественно-политический и художественный, литературный журнал “Тăван Атăл” (“Родная Волга”).
Георгий Васильевич — публицист, писатель, прозаик, драматург. Его первые стихотворения печатались в Цивильской районной газете в 1953 году, затем небольшие рассказы и очерки выпускали республиканские газеты и журналы. Он написал более 10 романов, 30 лирических, приключенческих, научно-фантастических и детективных повестей, 10 комедий и либретто оперы и оперетты.
Им созданы запоминающиеся образы строителей нового города на Волге (“Молодость не повторяется”), тракторного завода (“Три дня в конце июня”, “Все от любви”), сельских жителей (“Прожитого не пережить”, “Нам уже за сорок”), купца Ефремова (“Когда основаны Чебоксары”). В документально-художественных повестях “Карач Иванов и Берия” и “Четайский чуваш, Камо и Сталин” освещены трагические события в истории страны.
До последнего момента жизни Георгий Васильевич продолжал работать, строил новые планы. В июле этого года завершил очередной научно-фантастический роман. Он всегда любил мечтать, заглядывать в будущее. Однажды признался: если бы была такая возможность заморозить себя на сто лет, а потом проснуться, то с радостью бы воспользовался ею.
Он любил обсуждать достижения науки. Всегда на практических занятиях каждый студент должен был поведать аудитории услышанную за последние три дня новость, и очень расстраивался, когда его задания не выполняли.
Студенты с уважением и любовью относились к нему. Часто приходили за помощью и консультацией, даже если Г.Краснов не был их научным руководителем.
Он всегда был полон идей. Наш научный руководитель хотел написать еще множество книг, выпустить не одно поколение начинающих журналистов и писателей. Не успел, не смог…
Помним, любим, скорбим… Вы навсегда останетесь в наших сердцах.
Похожие публикации
- В Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах состоится концерт памяти митрополита Варнавы
- Государственному и общественному деятелю Леониду Прокопьеву 7 апреля исполнилось бы 90 лет
- Выполнившим свой воинский долг
- В спорткомплексе Новочебоксарска состоялся республиканский турнир по вольной борьбе
- Пять лет, как с нами нет Ольги Зайцевой
- В Чебоксарах почтили память солдат у Братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях столицы Чувашии