Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Нужно заниматься делом, выискивать недостатки — потерять время

Нужно заниматься делом, выискивать недостатки — потерять время Три года с Николаевым От первого лица

Нужно заниматься делом, выискивать недостатки — потерять время


0

Продолжаем публикацию интервью с Главой Чувашии Олегом НИКОЛАЕВЫМ, которое он дал НТРК Чувашии в рамках спецпроекта “Экватор. Три года с Николаевым”. Это вторая часть беседы с руководителем региона (начало в № 19 за 18 марта).

Депутаты в помощь Чувашии

— В 2020 году вы начали активно сотрудничать со всеми политическими партиями, представленными в республике, приглашали к диалогу, даже сейчас действует расширенное правительство. Как складываются ваши отношения с представителями различных партий? Есть ли отдача от деятельности депутатов Госдумы от Чувашии и можно ли измерить их деятельность таким коэффициентом полезного действия?

— Думаю, я не тот человек, который должен давать оценку в виде коэффициента полезного действия. На это есть такие специалисты, которые называются политологами. Но при этом, конечно же, есть у меня определенное видение и понимание, кто как участвует в жизни Чувашии.

Начну в целом с политических партий. Каким был у меня настрой взаимодействовать со всеми институтами современного гражданского общества, таким он и остался. Здесь идет очень тесная работа, глубокое обсуждение, выработка тех или иных решений. Ну, а самое главное, на мой взгляд, за счет такого общения происходит снятие вопросов, которые волнуют представителей этих партий. Небольшие партии тоже имеют важное значение, поэтому периодически мы встречаемся в большом составе. 

Если подняться выше на уровень руководителей партии, здесь у меня тоже достаточно конструктивное отношение, мне повезло, я с ними проработал более трех лет в Государственной Думе. И сегодня даже Анатолий Аксаков, который является депутатом с 1999 года, часто передает мне привет от представителей разных фракций: и КПРФ, и ЛДПР, и “Единой России”, “Справедливой России” само собой. 

При этом мы в хороших отношениях с руководителем партии “Родина”. “Новые люди” там тоже есть, замечательные мои товарищи. Это, конечно же, позволяет нам быть в курсе многих процессов, которые будут происходить в стране.

Одномандатники от Чувашии в Госдуме, на мой взгляд, работают великолепно. Особенно Анатолий Аксаков. Благодаря его лоббистским возможностям мы в этом году достроим стадион “Волга”, причем за очень короткий срок, и начнем строить лыжероллерную трассу. Именно благодаря ему в Чувашию приходит достаточно большое количество благотворительных средств и сторонних банков, которые участвуют в деятельности тех или иных общественных, спортивных организаций.

Алла Салаева, будучи достаточно молодым депутатом, на мой взгляд, быстро сориентировалась и смогла найти свою линию действий. Благодаря ее активной позиции у нас на достаточно высоком уровне прошел туристический форум, выездное заседание комитета по туризму, где мы обсуждали серьезные вопросы, в том числе по реке Волге. В этом году будут реализовываться интересные и полезные программы, которые связаны с детским туризмом, а Алла Леонидовна возглавляет рабочую группу по развитию этого направления при комитете в Госдуме. И поэтому, на мой взгляд, оба депутата делают важные вещи.

Два других депутата, Алена Аршинова и Ирина Филатова, часто бывают в Чувашии. При этом, мне кажется, они пока не нашли свою точку приложения. С точки зрения того, чтобы возглавить какие-то проекты, которые были бы полезны для развития республики в той или иной сфере. Но при этом они занимают достаточно активную позицию. Это тоже полезно.

В курсе всех происшествий

— Берете ли вы на вооружение мнение ваших оппонентов?

— Обязательно.

— Вы как-то пытаетесь сформулировать свою позицию, перестроить какие-то решения?

— Если звучит мнение, скажем, поверхностное и ради того, чтобы “хайпануть”, то, конечно, 

ознакомлюсь, и соответствующее будет отношение к нему. А если это мнение дельное, предметное, содержательное, то вникну в этот вопрос. Как правило, у меня идет ежедневное изучение информационного поля. И если есть такого рода мнения, если они требуют внимания и погружения, мы это делаем мгновенно и в обязательном порядке.

— В декабре случилось ЧП на газопроводе в Вурнарском районе. И тогда звучала критика в ваш адрес, что вы не выехали на место происшествия, потому что некоторые губернаторы выезжают на любое ЧП. Где эта грань, когда вы можете выехать? Или вы считаете, что первому лицу региона необязательно быть на таких происшествиях?

— Вообще, я бы поблагодарил Бога, что у нас было мало таких ЧП, где обязательно должно присутствовать первое лицо региона. Такое ЧП у нас было в Канаше, когда в 2021 году пожар охватил многоквартирный дом и пострадало большое количество людей. Естественно, я там был, на месте провел соответствующее совещание, мы приняли все необходимые решения. 

При любой чрезвычайной ситуации есть четкий регламент действий. И первое лицо должно принимать решения, которые адекватны сложившейся ситуации. Очевидно, что ее могут оценить только специалисты. В частности по газопроводу, который взорвался у нас в республике, специальные службы могли приступить к изучению места происшествия только к окончанию вторых суток. Нельзя было подходить, это было опасно. При этом, к сожалению, умерли три человека. Слава Богу, нам удалось удержать ситуацию именно в локальном сегменте, то есть не дать перекинуться огню на близлежащие населенные пункты. 

В рамках регламента, о котором я сказал выше, естественно, первое лицо региона всегда в курсе, что происходит в зоне ЧП. И исходя из поступающих данных принимает решения по координации деятельности всех оперативных служб. В зависимости от уровня ущерба лично участвует в процессе нивелирования по­следствий.

Не слышал — не аргумент

— С началом СВО, особенно частичной мобилизации, вас иногда критиковали, что якобы вы денег не выделяете или нет вашего личного участия в каких-либо процессах. Можете ли вы считать эту критику обоснованной?

— Начнем немного с другого. У меня есть много подчиненных, и есть специалисты, которые отвечают за информационную деятельность. Обсуждая какой-то вопрос, мой пресс-секретарь говорит, что надо написать вот такую статью. Я ему отвечаю: ты всё правильно говоришь, но сама цель наивная. Почему? Вот есть социология. Она говорит, что где-то 25% жителей Чувашии ничего не знают о деятельности руководителя региона, хотя информации об этом достаточно. 

И я думаю, что те, кто критикует в подобной манере, как раз, скорее всего, из этого сегмента, то есть они просто не интересуются жизнью республики, черпают информацию из узкого количества каналов, может быть, из соцсетей или от друзей, исходя из этого и делают выводы. 

— Есть еще один такой канал информации, который называется “одна бабка сказала”. 

— Да. Для того чтобы получить полную картину, надо посмотреть на любой процесс с разных сторон. По оценкам аналитиче­ских рейтинговых агентств, экспертов, Чувашия занимает одно из ведущих мест по комплексности деятельности, поддержке как самих участников специальной военной операции, так и членов их семей. 

Мы в первые же дни, когда была объявлена частичная мобилизация, во-первых, сформировали комплексный план и зарезервировали средства для того, чтобы обеспечить все те решения, которые были направлены на членов семей. Чтобы обеспечить всем необходимым самих мобилизованных, выделили порядка 97 млн рублей из бюджета Чувашии, из Резервного фонда, для того чтобы централизованно закупать остро необходимые предметы, не входящие в базовый комплект со стороны Министерства обороны РФ. Это такие простейшие, на первый взгляд, вещи, но нужные: балаклавы, коврики, медицинские аптечки, телефоны и так далее. 

Почему мы так поступили? Когда началась частичная мобилизация, сильно подпрыгнули цены, но даже задорого невозможно было купить, на рынке эти товары просто пропали. Дефицит. И очевидно, когда покупает централизованная структура, будет больше порядка, соответственно, на цену можно влиять. 

Кроме того, ваш покорный слуга одним из первых руководителей регионов выехал в ДНР для того, чтобы на месте обговорить вопросы участия Чувашии в тех или иных процессах. И мы единственный регион на сегодняшний день, который смог обеспечить восстановление деятельности площадок по производству электротехнической продукции. А самое главное, мы это сделали системно и таким образом, что наши коллеги будут производить продукцию, которая конкурирует с мировыми аналогами. 

Работа ведется системно и по­следовательно. Планирую и далее посещать эти регионы.

Любое большое дело состоит из маленьких частей. И успех зависит от того, насколько каждый на своем месте сделает свое дело качественно, своевременно и с усердием. А если человек вместо этого ищет недостатки в других людях, да еще и необоснованно, скорее всего, он просто не занят и не хочет чем-то заниматься.

Продолжение — 1 апреля в газете “Грани”.

***

Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:

— Республика поддер­живает связь и с Министерством обороны РФ, и с воинскими частями, где служат наши земляки, и, конечно же, с теми, кто работает на новых территориях. Я держу на личном контроле все вопросы поддержки семей. И на сегодняшний день самые острые решены. Какие-то мелкие вопросы возникают, но мы на них оперативно реагируем. 

Совсем недавно в магазине, покупая продукты, встретился с бойцом именного батальона “Атӑл”, который сейчас восстанавливается дома. Он не знал про программу реабилитации для ребят, которые вернулись в регион. Я ему рассказал, как надо действовать, куда обратиться. Он очень обрадовался и сказал, что обязательно воспользуется этой программой и расскажет своим коллегам, которые находятся в республике, если они об этом не знают.


  • photo_2023-03-13_17-14-50.jpg