Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

О хлебе насущном, домашнем и общественном

0

На днях на сайте горадминистрации появилась информация о круглом столе на актуальную тему “Общественное питание: проблемы и перспективы развития” (мероприятие прошло в Чебоксарах). В числе основных проблем — качество обслуживания, дефицит кадров, недостаточное законодательное подкрепление условий развития бизнеса.

Примечательно, что как раз в сентябре Московский международный фестиваль рекламы “Red Apple” и фонд имени Юрия Заполя по предложению благотворительной компании “Foodbank Rus” проводили конкурс “Молодые Креаторы”. Его участникам  предлагали придумать проекты, которые бы побудили людей бережнее и уважительнее относиться к еде как к жизненно важному ресурсу.
В клубе блогеров на сайте “Граней” тема общественного питания тоже активно обсуждалась.  
Matveevartur: Нашел в Интернете: “Когда живешь в Москве, ты можешь в халатике выйти на улицу, зайти в “Булку”, купить себе классный завтрак, съездить на работу, потом тебя кто-то позовет поужинать, сходишь выпить — в общем, есть много мелких вещей, которые создают комфорт”.
А.П.: Как может быть завтрак в какой-то кафешке вкуснее домашнего? Тем более он обойдется на порядок дороже.
Matveevartur: У них денег куры не клюют, поэтому предпочитают есть в кафе. Там к тому же вкуснее, чем своя стряпня. Да и лень самому готовить, а в кафе еще и красиво — это не наши забегаловки.
Солнышко: Так это не только в Москве, а во многих относительно крупных городах. Даже в Чебоксарах, например. Просто не каждый человек может себе позволить такое ежедневно. А вот иногда очень даже хочется. К примеру, когда готовить лень.
Может, это некоторым мужчинам покажется странным, но многие женщины не любят стоять у плиты. И даже тем, кто любит, этот процесс порой надоедает. Кроме того, не всегда есть время приготовить что-то интересное, или элементарно навалилась усталость. Думаю, хотя бы раз в неделю можно себе позволить по­обедать в кафе. Насчет завтрака, конечно, перебор: кофе с печеньками можно и дома сообразить.
Matveevartur: Я думаю, вы все сейчас рассуждаете с точки зрения ограниченного бюджета. Давайте так, представим, что вам оплачивают все расходы на кафе, сколько бы ни набежало. Да, еще посмотрите, пробегитесь по отзывам о московских кафешках, от гурманов, которые распишут вам все так вкусно.
Слышал от коллеги примечательную историю об одной женщине из Новочебоксарска, которая навестила в столице подругу, вышедшую замуж за москвича.
Наша горожанка была немало озадачена, что подруга действительно ничего не готовила — либо в кафе супруги ходят, либо разогревают в микроволновке готовые блюда из магазина. На тонкий намек подруги новоиспеченная москвичка ответила, что муж никуда не денется. Не к кому сбежать: вокруг все женщины ведут схожий образ жизни, в том числе в отношении домашней кулинарии. Тем не менее гостья перед отъездом сварила большую кастрюлю борща, буквально осчастливив хозяина.
Высказывались блогеры и о том, что время, сэкономленное на приготовлении домашней пищи, можно использовать на более полезные и интересные занятия.
Несомненно, рациональное зерно в таком подходе есть. Вот только как прийти к разумному балансу “цена – качество” в общественном питании? Вытеснит ли оно когда-нибудь полностью домашнее?

Отклики, пожелания, предложения по темам для обсуждения в данной рубрике просьба высказывать на сайте “Граней” grani21.ru или присылать на электронную почту alprosv@yandex.ru.