Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Ох уж эта вредная посуда из...

Ох уж эта вредная посуда из... Среда обитания Школа выживания

Ох уж эта вредная посуда из...


1

Люди с древних времен используют посуду для приготовления и хранения пищи. На смену глиняным горшкам и тарелкам пришла посуда чугунная, затем медная, гораздо позже появилась стальная. В последние десятилетия во всем мире успешно применяется посуда, имеющая антипригарное покрытие. Какая кастрюля вредна для здоровья?

...меламина
Такая найдется практически в каждом доме, хотя она запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.
Внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав входит формальдегид — мутагенный яд, вызывающий сильную аллергию. Такая посуда вредна выделением не только формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия.
Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин. К тому же для прочности в меламиновую посуду добавляют асбест, который давно запрещен даже в строительстве.

...алюминия
Вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Не рекомендуется в ней готовить щи, рассольник, варенье, компоты: уксус и органические кислоты разрушают защитную оксидную пленку на металле. Не стоит также хранить в ней готовую пищу и держать воду.
Если вы все-таки приготовили кислые щи в любимой кастрюле, до того как поставить в холодильник на хранение, перелейте продукт в эмалированную или стеклянную посуду. А от картошки в мундире потемнеть может сама алюминиевая кастрюля.

...мельхиора
Некоторые думают, что мельхиор — это сплав серебра с каким-либо металлом. На самом деле это устойчивое от коррозии соединение меди (80 проц.) с никелем (18 проц.).
Столовая посуда из мельхиора дешевле, чем из нержавеющей стали. Ложки и вилки можно использовать без всякого опасения, но ставить на плиту или в духовку мельхиоровую посуду не стоит.

...бронзы, латуни или меди
Можете представить себе, что такое медный привкус во рту? По­пробуйте на вкус медную проволоку. Приятного мало. Хранить пищу в такой посуде никому и в голову не придет.
Если у вас сохранилась старинная посуда из бронзы, латуни или меди, то лучше начистить ее до блеска и повесить на стену в каче­стве декоративного украшения. Это будет оригинально.

...серебра
Во все времена ценилось столовое серебро. Почти в каждой семье есть хотя бы одна серебряная ложечка. А ведь этот металл способен превращать обыкновенную водопроводную воду в целебную. Однако переизбыток ионов серебра может привести к ослаблению зрения, тяжести в ногах и хронической головной боли.

...нержавеющей стали
Посуда из нержавейки очень удобна и красива, но содержит никель, сильный аллерген и канцероген. Крайне нежелательно готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Специально для ее изготовления создана нержавеющая сталь, в составе которой совсем нет никеля.
Среди всего разнообразия существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может быть из стали или алюминия и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без жира. Правда, тефлон требует равномерного нагрева. Можно, конечно, пользоваться сковородой с утолщенным днищем или титановым антипригарным покрытием.
Кстати, в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Антипригарное покрытие становится вредным при сильном накаливании.
Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинаются при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно около 200 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан.
P.S. Тему продолжим в последующих выпусках “Школы выживания”.

Кстати

Если вы уверены, что у вас настоящий тефлон, все равно полезно знать некоторые детали:
* при производстве тефлона используется химический компонент — кислота Pfoa, действие которой на здоровье людей до конца не изучено,
* следует учесть, что при нагревании тефлон выделяет ядовитый тетрафторэтан. Вещества, содержащие фтор, являются ядом.

  • Posuda-foto.jpg

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Вобщем всем крышка )))

Изображение пользователя Владислава 99.

Прочитала статью и задумалась - пора возвращаться к проверенным временем бабушкиным чугунным утятницам и  к стеклянным кастрюлям...

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Назад, к глиняным горшкам!
Что-то я сомневаюсь насчет алюминия. Он же мягкий и легкоплавкий. Посуда изготавливается из дюраля - сплавов алюминия, куда входят также медь, магний и марганец.

Изображение пользователя Екатерина 15.

Не помню пождробностей, но один знакомый сравнивал сроки хранения в алюминевой кастрюле и из нержавейки. Теория у него какая-то была, вроде выходило алюминевая лучше

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Практика иная. На рубеже XX-XXI веков сообщалось, что на чебоксарском пивзаводе алюминиевая (дюралевая) емкость стала непригодна к эксплуатации. Этот материал со временем покрывается микротрещинами, которые вымыть от селящихся там бактерий невозможно. А ту емкость на заводе мыли бабушки швабрами. И мне стала понятна причина кислинки в пиве "Букет Чувашии". Перестал его употреблять. Кажется, емкость там все же потом заменили на новую - из нержавеющей стали. Но к местному пиву я так и не вернулся...

Изображение пользователя Екатерина 15.

Значит было наоборот? не помню, он там целую теорию создал

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Может быть, он оперировал какими-то химическими свойствами... А тут физика + биология.