Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Олег НИКОЛАЕВ: Идет ускорение импортозамещения

Олег НИКОЛАЕВ: Идет ускорение импортозамещения Глава Чувашии Олег Николаев

Олег НИКОЛАЕВ: Идет ускорение импортозамещения


1

Глобальный экономический стресс, в котором оказалась экономика России, вызывает сегодня много эмоций, решений и контррешений. Как санкции меняют жизнь региона, как обуздать рост цен, что надо делать в первую очередь и что делать вообще, безотносительно к сегодняшней ситуации, может ли Чувашия создать и реализовать собственный план развития — об этом журналист Finversia поговорил с Главой республики Олегом НИКОЛАЕВЫМ.


Сосчитать до десяти

— Что бы вы сейчас посоветовали людям с точки зрения экономического поведения и на уровне каких-то личных решений?

— Важно сохранять спокойствие. Это первое. Второе — применять принцип, который известен как дважды два: прежде чем принять решение и действовать — сосчитать до десяти. То есть осознать эмоцию, понять, на самом ли деле надо делать то, к чему эта эмоция подталкивает, а самое главное, перепроверить информацию, которая побуждает нас к действию.

Сегодня мы с вами, наблюдая за тем, как разбираются специально создаваемые фейки, видим, что они делаются достаточно профессионально. Поэтому черпать информацию надо из тех источников, которые вызывают доверие. Это официальные лица, ресурсы, фильтрующие информацию и выдающие ту, которая отражает объективную реальность.

Ну и, несомненно, стараться повышать свою финансовую, экономическую, информационную грамотность.


  • Олег НИКОЛАЕВ, Глава Чувашской Республики:
    — Президент России настаивает на том, чтобы была реализована стратегия пространственного развития страны, которая основана на сильных сторонах регионов и решала бы проблемы их слабых сторон. Чтобы, учитывая эти факторы, вырабатывались конкретные программы развития каждого региона. Аналогичную работу мы ведем в Чувашии. А то, что каждый регион имеет свое особое значение для страны, — это, наверное, исходит из закона функционирования любой системы.


— В последнее время постоянно спрашивают: что делать? Доллары срочно продавать или рубли потратить? Акции срочно покупать? Или, наоборот, все пропало — продавать?

— Посоветовал бы не предпринимать поспешных действий. Ни в каком из направлений. Нужно создавать резервы, то есть откладывать, причем откладывать в тех средствах, которые надежны. Это прежде всего рубли, которые, являясь валютой Российской Федерации, будут четко обеспечиваться. Ну и, конечно, ограничить себя и придерживаться разумного потребления.


Как обуздать инфляцию

— Ключевым вопросом становится инфляция. Насколько возникает риск впасть в “инфляционную спираль”?

— Риски есть всегда. И задача команды Правительства и всех нас, руководителей регионов, — четко осознавать эти риски и делать все, чтобы они не претворялись в жизнь, нивелировать их влияние и не допустить “инфляционной спирали”.

Усилия Правительства направлены на то, чтобы обеспечить постоянство цен и не допустить ускоренной инфляции по социально значимым продуктам питания и по тем услугам и предметам, которые являются жизненно важными. Очевидно, что это не предметы роскоши, это не предметы, которые не являются жизненно необходимыми. А вот в сегменте жизненно необходимого наша задача — обеспечить стабильность и не допустить резких инфляционных скачков. Например, в Чувашской Республике мы планомерно работаем по недопущению резкого роста цен на хлеб.

— Вы 1 марта приняли решение о мониторинге необоснованного завышения цен в Чувашии. А что считать необоснованным завышением?

— Необоснованное завышение высчитать нетрудно. Допустим, у некоего хозяй­ствующего субъекта есть товар на складе. Предположим, тот же самый сахар, про который много писали. Очевидно, что, используя ситуацию на рынке, в том числе и информационную атаку, этот субъект может резко повысить цену. А мы знаем, что случились так называемые дни различного рода товаров: день сахара, день памперса, день крупы. Потому что шла четкая атака с целью вызвать ажиотажный спрос на тот или иной вид продукции. Естественно, в этот момент разрывается цепочка поставок. Резко поменять логистику очень сложно.

И вот хозяйствующий субъект, увидев такую ситуацию, имея постоянный запас на складе этой продукции, вдруг решает в два раза поднять цену. Естественно, у него эту продукцию тут же берут, даже не перепроверив дальнейшую цепочку, потому что есть ажиотаж и люди покупают за любую цену. Но при этом, когда мы проходим по цепочке, понимаем, что производитель цену не поднимал. И иных факторов рыночных не было, чтобы поднять цену сразу в два раза. Просто хозяйствующий субъект ради высокой прибыли решил так действовать.

— А что вы можете как власть сделать?

— Есть контролирующие органы, такие как ФАС. Если мы конкретную цепочку отследим и выявим то звено, в связи с действиями которого произошло повышение цены, у ФАС есть право реагировать и штрафовать.


Ищем  аналоги

— Сейчас, на ваш взгляд, импортозамещение может ускориться?

— Да. Уже идет ускорение. В Чувашии мы создали центр импортозамещения. Цель — быстро определить выпадающие элементы и компоненты в разных производствах и посмотреть, что мы можем сделать. Эта работа на сегодняшний день скоординирована через биржу импортозамещения, которая создана Минпромторгом России. Причем это сделано на базе цифровой платформы. Каждый регион в режиме онлайн видит предложения от коллег из других регионов. Плюс есть возможность прямых контактов с контрагентами, обсуждения специалистами параметров и быстрой переналадки кооперационных связей.

— Тем не менее, видимо, возникают проблемные зоны, которые просто так не заместить.

— Есть компоненты, которые сложно заместить быстро. Но невозможного нет, вопрос времени и цены. 20-30% в текущий момент сложно будет заместить. Значит, надо искать аналоги на мировых рынках. Это прежде всего азиатский рынок и дружественные страны.


Регион и российский рынок

— На ваш взгляд, что из Чувашии могло бы теоретически выйти на всероссийский масштаб?

— Например, это пиво “Букет Чувашии”, которое, без стеснения могу сказать, является лучшим пивом на рынке в стране.

Несомненно, это электротехническая отрасль — традиционно сильный сегмент экономики Чувашии, которая являлась флагманом всей этой отрасли и в Советском Союзе, и в России. Как минимум в части релестроения и защиты критической инфраструктуры электроэнергетики. Наш электротехнический кластер объединяет порядка 40 предприятий.

Это тракторостроение. Чебоксарский тракторный завод является одним из трех в мире, который может выпускать тяжелые тракторы: 40-го класса, 35-го класса, 30-го класса. Он может быть конкурентом “Каматсу”, “Катерпиллеру”.

У нас одно из самых современных литейных производств в России, как раз на площадке тракторного завода. Вагоностроительный завод — одно из двух предприятий, которые поставили в РЖД для испытаний скоростную грузовую платформу.

Химическая промышленность, причем в двух направлениях. Первое — агропромышленное. Наше предприятие “Август” является мировым лидером в области производ­ства пестицидов и гербицидов. Второе — перекись водорода и гипохлорит кальция, которые являются импортозамещающими направлениями. Сейчас на площадке нашего “Химпрома” реализуются масштабные инвестпроекты с целью резко повысить мощности этих двух направлений.

Это солнечная энергетика. Предприятие “Хевел” — ведущее предприятие России, которое производит самые эффективные в мире солнечные батареи с точки зрения их КПД.

Есть и ряд других направлений. Сельское хозяйство, продукты питания. Помимо пива у нас великолепные кондитерские изделия, мясо, колбасные изделия.

Кстати, последние два года подряд у нас более чем на 30% увеличивался экспорт. По­смотрим, что будет в этом году. Но это уже говорит о том, что продукция нашего сельского хозяйства, кондитерские изделия, мясо птицы, мясо других видов признаются потребителями не только страны, но и мира.


Маневры и кооперация

— У регионов вообще осталось в сегодняшней системе право на “личные маневры”?

— Конечно. Коридор маневрирования всегда был и есть. Регион, исходя из своих приоритетов, принимает те или иные решения, направленные на развитие того или иного сектора, отрасли или сегмента экономики.

Сегодня каждый регион очень активно использует эти инструменты. Это дает возможность как раз развивать кластеры, ориентированные на сложившиеся особенности региона. Вот мы говорили о тех сильных сторонах, которые имеет Чувашская Республика. У наших соседей — Республики Татарстан свои сильные стороны. Если у нас большие тракторы, то у них — КамАЗы. Или нефтехимия, которой в Чувашии нет, а там есть. И так далее. Но при этом друг друга мы здорово дополняем и можем через взаимное проникновение становиться сильнее.

— Могут ли масштабно сотрудничать регионы?

— Я бы сказал, что это развивающееся направление. Все новое — это хорошо забытое старое. Сейчас инициативы Президента России как раз нацелены на то, чтобы регионы между собой кооперировались. Это дает возможность выстроить новые кооперационные связи. На мой взгляд, мы увидим в ближайшие лет пять очень мощный прорыв во всех этих вопросах.

По материалам Finversia 




  • Nikolaiev_intierviu_finviersiia.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Валера Комиссаров.

Ну, что могу сказать по поводу этой статьи, во-первых здравствуйте мои дорогие, я вернулся. Итак по существу, вижу ,что "Голова" у вас вполне вполне себе, се всем выше перечисленным я согласен, потенциал у Новчика очень даже большой ! Тут главное засучив рукава надо без страха браться за продвижение свих ВЫСОКО ликвидных товаров, а именно кондитерка, молочка, текстиль и..прочее, чего я просто в силу того ,что давненько уже не был в Новочебоксарске, не знаю и , каюсь вообще не следил как оно у вас. Так вот к примеру, ну нам у себя в Питере не хватает Кржемельки ( раньше она широко стояла на полках Пятерочки) . а теперь ее нет ! Пиво Букет Чувашии, ваще днем с огнем не сыщешь, трикотаж просто отсутствует, хотя мог бы вполне пододвинуть Беларусь на этом рынке. Кто там у вас отвечает за сбыт, могу предложить свою помощь в налаживании этого направления, я правда давно уже не менеджер фирмы. но связи то какие не какие остались. А, по поводу импорта замещения , думаю так, сейчас настало время энергичных людей, так как правительство наше, РЕАЛЬНО поняло, что мы на войне и времени на раскачку просто НЕТ ! Ну так чтобы ВАЩЕ нет ! И каждого гражданина должно касаться, чем он конкретно может помочь Родине в лихую годину ! С уважением, я.