Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Олег Николаев: Приоритет — комфортная среда, ускорим ее создание

Видео 1
Фото cap.ruОлег Николаев: Приоритет —  комфортная среда, ускорим ее создание

Фото cap.ru


 Прямая линия с жителями в соцсетях, развитие комфортной среды по плану и с помощью инфраструктурных облигаций, ситуация с банком “Мегаполис” и возможная концессия с “Т Плюс”. Глава Чувашии Олег Николаев в беседе с главным редактором газеты “Грани” Наталией Колывановой в рамках программы “Итоги месяца” рассказал о важнейших темах марта.


Конкретно и системно

— 12 марта вы провели прямую линию в соцсетях. Она вызвала большой интерес у жителей Чувашии, поступило 2000 вопросов, онлайн-просмотры были огромны. Какие вопросы вам запомнились больше всего? Как часто вы будете использовать такой формат общения с людьми?

— Работа в социальных сетях в условиях современного мира — важная составляющая в работе публичного человека, тем более руководителя. Прямая линия — часть этой работы. Если говорить о темах, которые были озвучены, они не оказались неожиданными. Это состояние дорог, жилищно-коммунального хозяйства, качество сервиса предоставления услуг социальными службами, системами здравоохранения, образования. Всё, о чем мы говорили с жителями республики, — в повестке дня, в повседневной работе. Но здесь очень важным моментом является то, что проблемы обозначают конкретные люди из конкретных мест проживания. Очевидно, что каждое обращение — это отдельная история. К сожалению, многие доносят свои проблемы до руководителя региона уже от безысходности.

Помимо самих тем, мне важно знать, откуда идут эти вопросы, где они группируются, как соотносятся поступающие обращения с данными, которые у меня есть по состоянию дел в том или ином муниципалитете. Это говорит о том, насколько руководители городов и районов Чувашии вовлечены в решение повседневных задач. 

Я смотрю на эти проблемы с точки зрения функционирования системы власти в целом. Прямая связь с жителями региона для меня инструмент переналадки, перенастройки системы управления. Такие форматы общения с населением, конечно, и дальше будут использоваться. Главная цель — получение информации в режиме онлайн и ее сопоставление с данными и докладами должностных лиц, которые работают на разных уровнях власти, и, безусловно, желание помочь конкретным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Всё для комфортной среды

— 18 марта вы выступили перед Госсоветом Чувашии с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров республики за 2020 год. Какие результаты той работы вы хотите увидеть в 2021 году?

— В первую очередь, появление новых предприятий, которые будут осуществлять деятельность на территории республики. Это фундамент изменения жизни в Чувашии: новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджеты разных уровней, возможности решения социальных задач. Наша деятельность, направленная в 2020 году на формирование благоприятной бизнес-среды, поддержку предпринимательской инициативы, убежден, в этом году уже даст эффект.

Мы уже выполнили намеченные показатели по созданию новых рабочих мест. Это радостно, но в то же время говорит о том, что планы были занижены. И всё же считаю, наша задача не в том, чтобы перевыполнить план, нужно чтобы люди были удовлетворены своей жизнью. 

В 2021 году существенно изменится и среда обитания людей. Это дополнительные благоустроенные дворы, километры дорог как в городской, так и в сельской местности, отремонтированные школы, на что мы выделили еще 1,3 млрд рублей, детские сады (800 млн рублей). И конечно, проводится большая работа по водоснабжению и водоотведению. Мы уже выработали подходы к решению вопросов в этой сфере.

Активная деятельность на тех направлениях, о которых я сказал, позволяет создавать комфортную среду для жителей Чувашии. Но здесь стоит оговориться, что охватить всё и сразу невозможно. Однако необходимо постоянное движение с ежегодным ускорением.


Используем новый инструмент

— После вашей мартовской встречи с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко стало известно, что госкорпорация собирается протестировать в Чувашии механизм инфраструктурных облигаций. Виталий Леонтьевич заявил, что программу они готовы запустить хоть в апреле. Что такое инфраструктурные облигации и как они помогут в деле строительства жилья в республике?

— Это очень хороший современный инструмент, который запускается в этом году в стране. Ввиду его новизны очень важно апробировать механизм в отдельных субъектах Федерации. Мы выразили готовность поучаствовать в этом проекте, потому что инфраструктурные облигации — серьезная помощь в деле ускорения процесса комплексной застройки жилых кварталов. 

Чтобы возводить новые дома, объекты социальной инфраструктуры, нужны дороги, водоснабжение, электричество, газ. Организация, которая застраивает тот или иной земельный участок, может выпустить инфраструктурные облигации, которые обеспечиваются за счет федеральных институтов развития. Это дешевые и длинные финансовые ресурсы. Компания имеет возможность быстро построить инфраструктуру и затем сосредоточиться на жилых и социально-культурных объектах.

Облигации выдаются под гарантии региона. Таким образом Чувашия выражает свою заинтересованность в обустройстве территорий и готовность участвовать в развитии социальной сферы. Есть немало районов, например “Университетский”, “Новый город”, где жилые дома строятся быстрее, чем объекты инфраструктуры и социальной сферы, и задача инструмента облигаций — сократить этот разрыв. Люди, живущие в этих и других районах, должны чувствовать себя комфортно. 


Со вкладчиками рассчитаются быстро

— Жители Чувашии отлично помнят, как вы, будучи депутатом Госдумы, с коллегой Анатолием Аксаковым искали пути решения вопроса по вкладчикам “Чувашкредитпромбанка”. По итогам тех событий вы внесли в Госдуму закон, помогающий бизнесу и НКО получать выплаты через АСВ. 26 марта лишен лицензии банк “Мегаполис”. Какие уроки извлекли органы власти Чувашии из случая с “Чувашкредитпромбанком” и как они помогли в решении вопросов, которые стоят по вкладчикам “Мегаполиса”?

— Органы власти в малой степени влияют на деятельность кредитных организаций. Даже Национальный банк Чувашии не несет всю полноту функций по надзору, они возложены на Центробанк. Но наша задача в том, чтобы все субъекты хозяй­ственной деятельности, будь то банки, заводы, иные организации, функционировали в Чувашии надежно. И если возникают какие-то проблемы, люди не должны пострадать либо ущерб им должен быть возмещен в кратчайшие сроки. 

В случае с “Чувашкредитпромбанком” мы с Анатолием Геннадьевичем прилагали все усилия, чтобы вкладчики, не попадавшие в систему возмещения, вошли в перечень. Прежде всего речь об управляющих компаниях, садовых товариществах, иных НКО. Закон, о котором вы говорите, действительно был принят, но не удалось распространить его действие на случаи, произошедшие до его вступления в силу. Хотя норму в том виде, в котором мы предложили, поддерживал и ЦБ, и другие организации. 

Что касается “Мегаполиса”, то все обозначенные организации уже входят в число получателей страховых выплат в размере 1,4 млн рублей. Потому 98% вкладчиков получат свои деньги в кратчайшие сроки. Сложнее с организациями, которые не попадают в перечень. Потому важно, чтобы процедуры в рамках арбитражного производства были проведены как можно быстрее. В случае с “Чувашкредитпромбанком” этот процесс идет достаточно слаженно и затянулся в основном из-за ситуации с пандемией коронавируса. А вот с “Мегаполисом” процесс только начинается, и есть шанс, что банк может быть ликвидирован, а не реализовано конкурсное производство. Тогда кредиторы вернут средства гораздо быстрее. 

Сейчас мы внимательно следим за ситуацией, взаимодей­ствуем с временной администрацией банка и собственниками организации, хотим, чтобы процесс ликвидации был максимально коротким.


Выстроим систему на годы вперед 

— Еще с ноября 2020 года обсуждается вопрос о передаче теплосетей Чебоксар и Новочебоксарска в концессию “Т Плюс”. В марте разговоры перешли в практическую плоскость, выработана “дорожная карта” возможного перехода. Какую пользу вы видите от такой концессии для жителей Чувашии и какие подводные камни есть у этого проекта?

— Концессия — эффективный инструмент для быстрого решения многих наболевших вопросов, в том числе в области теплоснабжения. Они имеются практически во всех муниципалитетах Чувашии.

В Чебоксарах ТЭЦ-2 обеспечивает теплом 60% города. Есть “Теплосеть”, которая имеет около 40 объектов генерации (малые котельные) и покрывает остальные 40%. Разница в цене для получателей тепла между двумя поставщиками сегодня около 15%, у ТЭЦ-2 брать дешевле. Передавая устаревшие котельные в концессию, мы решаем вопрос их модернизации. Они действительно устарели и не могут работать эффективно. Второе, будут устранены утечки тепла по пути доставки его потребителю, для обозначенных 40% заморозим цены. Более того, тариф по году не будет расти выше, чем ставка инфляции. Таким образом, мы решаем вопросы надежного, качественного теплоснабжения.

В Новочебоксарске ТЭЦ-3 обеспечивает весь город. Но при этом потери тепла колоссальные, потому что износ сетей почти 80%. Получается, топим улицу. С помощью концессии мы решим те же задачи в Новочебоксарске, что и в Чебоксарах.

Еще один важный момент. Передав объекты в концессию, мы получаем великолепную возможность направить наши усилия для решения вопросов с теплоснабжением в Шумерле, Алатыре, Козловке, Мариинском Посаде, районных центрах, где ситуация складывается не лучшим образом. Потому концессия — это возможность решить проблемы в двух крупнейших городах республики и выстроить долгосрочную систему планирования работ на теплообъектах по всей Чувашии.


Полную версию программы “Итоги месяца” смотрите на сайте, в соцсетях газеты “Грани”, на официальных страницах Олега Николаева и СМИ Чувашии.






  • Фото cap.ru