Они должны идти победным строем в любые времена
Новочебоксарка Анфиса Андреева отца видела только на этом портрете. В коллаже использованы фото и письма, поступившие в редакцию в рамках проекта “Бессмертный полк”. Коллаж Марии СМИРНОВОЙ
В этом году в третий раз новочебоксарцы пройдут по главной улице города в колонне “Бессмертного полка” с портретами родных, участников Великой Отечественной войны, не доживших до нынешнего юбилея Победы. “Грани” взяли на себя не только организацию шествия, но и печать фотографий, а также сбор информации о погибших солдатах.
Наиболее интересные воспоминания и истории будут опубликованы в газете и после праздника на тематической полосе “Бессмертный полк”. Мы получили много писем от внуков, правнуков, гордящихся своими предками. Особенно трепетные и душевные письма приходят от детей войны, от тех, кто помнит своих отцов по единственной фотографии, висевшей в доме на стене.
“В детстве я жила на улице, которую называли “вдовьей”, — пишет нам Нина Лодейщикова, — на ней не было ни одной семьи, которой бы не коснулась война”.
Отца Нины Николая Смирнова призвали на войну 26 июня 1941 года. Он даже не успел попрощаться со своей беременной женой. 2 декабря 1941 года мужчина погиб, защищая Москву. Спустя 20 дней его вдова родила дочку Ниночку. На память об отце осталась только короткая запись в Книге памяти.
Бабушка Зинаиды Сметаниной похоронку на сына Николая получила в сентябре 1942 года. В семье сохранилось только одно письмо, его написали товарищи ее сына. “Вчера при наступлении на деревню Д... ваш сын, Николай Федорович Сульдин, героически погиб от вражеской пули. Мы, бойцы и командир роты, выражаем вам глубокое соболезнование и клянемся отомстить за него”. В письме также сообщалось о том, что младший сержант Сульдин похоронен в братской могиле в Ржеве.
“Мой дядя Коля так и остался навсегда 19-летним, — пишет Зинаида Михайловна. — Когда я увидела дату его рождения, то застыла, пораженная. То же число, тот же месяц, только год другой. Я тогда поняла, что нельзя мне его забыть, не имею права”.
Когда Зинаида Михайловна пришла в редакцию, мы вместе с ней попыталась найти хоть какую-нибудь информацию о ее дяде, чтобы узнать точное место захоронения. И отыскали! На сайте “Мемориал” (www.obd-memorial.ru) в списке погибших подо Ржевом он 193-й.
А вот еще одна история. Нина Ивановна Александрова никогда не видела своего отца. Уходя на фронт, тот оставил дома молодую жену, с которой успел прожить всего шесть месяцев.
— Мама получила похоронку, а в ней написано, что отец пропал без вести, — рассказывает Нина Ивановна. — Своего отца я начала искать после восьмого класса. Тогда очень популярна была передача “Найти человека”, которую по радио вела Агния Барто. Я не пропустила ни одной из них, мечтала услышать фамилию своего отца. Писала письма в архивы, военкоматы.
Из Подольска пришло письмо. В нем говорилось о том, что мой отец погиб смертью храбрых и похоронен на высоте Кис-Кис недалеко от поселка Калевала на финской границе в 1941 году. В 1977 году я поехала к отцу. В Москве купила букет. С его могилы привезла землю и на кладбище в родной его деревне Большая Выла Аликовского района установила памятник с пятиконечной звездой. Прихожу туда поговорить с ним. Бывает, когда в жизни тяжело, вспоминаю его, смотрю на фотографию, и становится легче.
Я очень горжусь тем, что узнала о судьбе отца, вернула его имя в списки героев. Рада, что появилась такая возможность пройтись с портретом отца в святой для меня день 9 мая.
Увы, среди множества писем есть и те, в которых родные все еще ищут пропавших без вести. Дети войны, испытавшие на себе голод и нищету, пережившие ужасы военного лихолетья, ищут своих отцов. И счастливы те, кому в наследство осталась хотя бы одна фотография. Ее и свою любовь и уважение они передают сейчас внукам и правнукам, чтобы те выросли достойными памяти погибших смертью храбрых.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати