Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Опасны ли суши и роллы?

0

В последнее время куда ни глянь как грибы после дождя появляются в городе кафе, завлекающие заморской едой — суши. И даже в некоторых магазинах начали продавать роллы. Сам никогда не покупал, считаю, что любой продукт в сыром виде может быть опасен. Тем более что рыбу для суши в наши кафе вряд ли доставляют сразу же после отлова. Почему молчат специалисты, не разъясняют — опасно или нет есть сырые морепродукты?
Александр Ильич.

Ответить на вопрос горожанина мы попросили заместителя начальника отдела пограничного контроля Россельхознадзора по ЧР Константина ВИКТОРОВА.
Суши и роллы готовятся из сырой и полусырой морской рыбы, креветок, кальмаров, осьминогов. Любимое россиянами крабовое мясо (сурими) в продажу поступает также в сыром виде, очень редко после глубокой заморозки.
Употребление блюд из сырых необеззараженных морепродуктов создает опасность возникновения у людей тяжелых форм инвазионных заболеваний, так как многие морские обитатели поражены личинками анизакид. Ими заражены от 25 до 100 проц. популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других рыб Охотского моря, до 28 проц. кальмаров Тихого океана, салаки и путассу, вылавливаемых в Калининградской и Мурманской областях.
Крупные личинки анизакид (до 2 см), свернутые в спираль, в прозрачной капсуле или без нее локализуются в хвостовой части рыбы на брыжейке или печени, могут также мигрировать в различные органы, внедряться в мускулатуру.
До недавнего времени эти личинки считались безвредными для человека, поскольку они не способны развиваться в его организме в половозрелую форму. Однако в Голландии, а затем в Дании, Германии стали регистрировать случаи заболевания людей, вызванные личинками анизакид.
Личинки, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, активно внедряются в слизистую желудка, вызывая схваткообразные боли, напоминающие симптомы острого аппендицита или прободной язвы. В большинстве случаев болезнь проявляется спустя 24 часа после употребления в пищу сырой, слегка соленой или маринованной рыбы.
В России случаи заражения людей анизакидами не отмечены. Это объясняется тем, что рыба к нам поступает после глубокой заморозки при минус 17-21°С, при которой личинки теряют жизнеспособность. Однако они представляют опасность для людей, употребляющих в пищу сырую, слабосоленую или вяленую рыбу.
 

Комментарии

Изображение пользователя Marietta.

Блюдо это является японским.Его они готовят из рыбы утреннего улова. А продавать им разрешается только до обеда(понятно с какой целью!).То, что останется, они просто отправляют в помойку.Я не знаю, у нас какая рыба используется для этих целей?Если нет такой возможности как у японцев, то , конечно, вопрос качества остаётся под большим вопросом.Нашим , наверное, приходится эту свежую рыбу много раз замараживать.Каковы в этом вопросе требования санинспекции? По их правилам если положно такое, то ничего - терпимо.Но мне помнится, что многократная заморозка и разморозка не очень благотворно влияют на здоровье - есть опасность кишечных инфекций! Я сама пробовала суши.Ничего.Вкусно.Но слишком увлекаться , думаю, не стоит. Ведь суши - это сырая рыба, а сколько в ней паразитов!!!... В народе же говорят: "Мясо лучше не дожарь,а рыбу - ПЕРЕЖАРЬ!"(Мясо тоже таит в себе, конечно, опасность). У кого какой желудок, конечно.Я знаю, что имбир - очень хорошее средство от всех "живностей "в организме человека. Там ещё такая зелёная штучка (васаби) - очень острая! Может быть это спасает от всяких вредных бактерий, убивает всю гадость, которая может быть в рыбе?Интересно было бы узнать, были ли в нашем городе отравления этим японским блюдом?Я не слышала. Наверное, хорошо готовят.
Изображение пользователя Солнышко.

Я вообще ко всяким этим сушам отрицательно отношусь. Не зря говорят, надо есть то, что растет и живет в той местности, где живешь. Скорее всего, японские желудки более приспособлены к сырой морской рыбе.
Изображение пользователя Маринка21.

Очень люблю роллы ,но стараюсь покупать те ,в которых нет морепродуктов или где они х/к