Ориентир — 2025 год
Современные города рождаются, растут, развиваются не сами по себе, а в соответствии с планами их застройки. У каждого он индивидуальный, учитывающий особенности территории, демографии, занятости населения, наличие природных ресурсов и многие другие важные составляющие.
Генплан подкорректировали
Новочебоксарск, как известно, своему появлению на географической карте России обязан химическому производству, а еще проектировщикам северной столицы, на рубеже 60-х прошлого столетия создавшим в чертежах на ватмане, макете, в расчетных цифрах будущий город на Волге.
С того времени Санкт-Петербургский институт урбанистики (так он нынче называется) курирует Новочебоксарск. Последней разработкой его специалистов стал генплан на период с 2004-го по 2025 годы. По этому документу сейчас город-спутник и развивается поступательно: вширь, в высоту, в экономическом отношении, становится комфортней для проживания людей.
Правда, в прошлом году генплан немного пришлось подкорректировать. “Но изменения не концептуальные, носят технический характер, — говорит начальник отдела генерального плана МБУ “Архитектурно-градостроительное управление г. Новочебоксарска” Татьяна ШАПКИНА. — Так, к примеру, при подготовке первоначального документа исходили из того, что к 2025 году численность населения города составит не свыше 126 тысяч человек, с учетом чего и планировалось его развитие. Но уже на 1 января 2010-го было зарегистрировано 127 тысяч 600 жителей. Поэтому и возникла необходимость внести в генеральный план изменения”.
Кроме того, в Новочебоксарске за последние годы появились новые объекты: жилые кварталы, административные здания, торговые точки, заводы, полигон ТБО, другие новостройки, оказавшиеся не учтенными в генплане.
Расширены также горизонты промышленной и жилой зон города. В старой редакции генплана в первом, втором, восьмом и девятом микрорайонах Западного жилого района предусматривалась застройка жилыми домами до четырех этажей. С учетом прибавления населения было принято решение возводить высотки в девять и более этажей.
Отличительной особенностью генплана Новочебоксарска, по словам Т.Шапкиной, является то, что город четко разделен изначально на две основные зоны: промышленную, занимающую две трети территории, и жилую, которая развивается в северо-западном направлении в сторону Чебоксар. Т.Шапкина считает, что и после 2025 года никаких изменений в этом соотношении не произойдет.
Часть березовой рощи сохранят
На ближайшие 10-15 лет основными стройплощадками станут первый, второй, восьмой и девятый микрорайоны Западного жилого района и территории по ул. Силикатной, так называемый “Речной бульвар” (застройщик ООО “Роспан”), по ул. Винокурова (застройщик ООО “СФ “Комплекс”). Других свободных участков у города нет, но эти земли преимущественно не муниципальные, принадлежат частным владельцам. Проекты планировок двух жилых районов девятого и первого подготовлены, приступили к освоению территории, нужны инвесторы. Последние заинтересованы в высотках в 16 и более этажей, но из-за отсутствия специализированной пожарной техники строительство домов в городе пока ограничено 12 и 14 этажами.
Кстати, в девятом микрорайоне, примыкающем к улице Воинов-интернационалистов, выросшую на пустыре рощу решено частично сохранить. Зеленый островок из берез окажется в центре жилого массива, в котором будет и школа, и детский сад.
В настоящее время собственники территории первого микрорайона корректируют проект планировки участка, что у Ельниковской рощи со стороны улицы Советской. В проекте будут учтены их пожелания. Кроме высоток будут предусмотрены подземные парковки для автотранспорта. Внесено в проект и предложение администрации города о создании парковок на цокольных этажах жилых домов. Тем самым во дворах будет меньше стоять машин. И, конечно, современная инфраструктура, школа, один или два детсада — это обязательное условие.
Проекты второго и восьмого микрорайонов в стадии разработки, их подготовят в течение двух-трех лет. Время для освоения есть. Татьяна Шапкина говорит: “Не исключено, что на этих территориях помимо жилья появятся культурно-развлекательные центры, спортивные объекты, крупные торговые предприятия. Город растет, соответственно растут и потребности людей. Начнем с двух микрорайонов, девятого и первого, инвесторы на остальные появятся обязательно, у них могут быть свои предложения по застройке”.
В девятом микрорайоне планируется ввести 200 тыс. кв. м жилья до 2020 года, в первом — 100-120 тысяч. С освоением данных территорий, на что уйдет семь-восемь лет, население Новочебоксарска может увеличиться порядка на 10 тысяч человек. А к 2025 году жилая часть города-спутника вплотную подойдет к федеральной дороге “Вятка”, муниципальным границам Чебоксар. Куда развиваться дальше? “Строго говоря, некуда, — говорит Т.Шапкина. — Но есть южное направление, в районе реки Кукшум”.
Набережную благоустроят
Поинтересовались мы у Татьяны Венедиктовны и перспективами благоустройства набережной, парка “Ельниковская роща”, строительством объездной дороги.
— Концепция набережной в целом разработана, прошли публичные слушания. Работы разбиты на три этапа, — рассказала она. — На первом основные средства пойдут на общее благоустройство нижней и верхней набережной от рощи до ООО “Волга-Босфор”. Это пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, озеленение, ландшафтная архитектура, чтобы было приятно прийти на Волгу, погулять, подышать свежим воздухом. В последующем появятся, возможно, другие объекты, какие конкретно, зависит от предложений инвесторов, вариантов много. Есть хороший опыт других волжских городов, который можно использовать.
Парк — отдельный разговор. Прежде всего требуется расчистить посадки, пока роща полностью не заросла. Этот уникальный уголок природы единственный в городе, надо его беречь. Но благоустройство запланировано.
Что касается объездной дороги, то генпланом она предусмотрена. Пока средств на нее нет, очень дорого получается. В настоящее время ведется строительство межмуниципальной трассы в обход Новочебоксарска, чтобы мусор доставляли на полигон ТБО не через город по улице 10-й пятилетки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати