Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Папа, дети и карманные деньги

Коллаж Марии СМИРНОВОЙПапа, дети и карманные деньги Мужской разговор

Коллаж Марии СМИРНОВОЙ

Юрий, пенсионер “Химпрома”Папа, дети и карманные деньги Мужской разговор

Юрий, пенсионер “Химпрома”

Николай, молодой отец (31 год)Папа, дети и карманные деньги Мужской разговор

Николай, молодой отец (31 год)

Алексей Орлов, председатель совета отцов школы № 17Папа, дети и карманные деньги Мужской разговор

Алексей Орлов, председатель совета отцов школы № 17


0

Купи то, купи сё, у всех есть, а у меня нет. Есть ли у тебя деньги, есть ли возможность купить — не имеет значения. Важно быть не хуже других. Подростки требуют (иногда в довольно грубой форме) деньги на карманные расходы и дорогие покупки, не считаясь с возможностями родителей.

У папы на работе
Дети не знают цену деньгам. Откуда же ребенок узнает, как достаются деньги, если работать еще не умеет, а умеет только потреблять? Если с трудом, с таким, за который платят, еще не сталкивался! Домашние обязанности не в счет, за них нельзя платить. Дома все что-то делают бесплатно, потому что для себя.
Чтобы ребенок знал цену труду, цену деньгам, отец должен оставлять свою жизнь открытой для семьи, чтобы дети могли почувствовать важность его работы, вникнуть в нее. Тогда ты, твой труд, твоя работа, твое предназначение становятся образцом для подражания.
Порой дети просят: “Папа, возьми меня к себе на работу”. А ты возьми да и возьми. Не можешь в рабочий день, в выходной возьми и объясни доходчиво, чем ты хлеб зарабатываешь да как он тебе достается. Только не жалуйся на зарплату и начальство. Расскажи лучше, чем гордиться можешь. И ребенок будет тобой гордиться и себя не последним человеком в этом мире почув­ствует, раз у него такой папа. Для ребенка это очень важно. А руководителям предприятий хорошо бы организовать экскурсии для детей сотрудников на рабочие места родителей. Для них это был бы важный опыт.  
Хорошо бы, чтобы и жена сумела почувствовать уважение к трудовой деятельности мужа, чем бы он ни занимался. Тогда вольно или невольно она будет транслировать детям уважительное отношение к работе отца. И для них это будет важным сигналом — человек славен трудом (а ребенок учебой). Учеба ведь тоже труд.
Но здесь разговор особый. Часто ли такое встречается в жизни? Бывает. А бывает, что в речи женщин проскакивают ехидные замечания: “Уж молчал бы про свою работу и зарплату”. Все имеет значение: интонация, ситуация, мимика.
Мы думаем, что дети ничего не слышат и не замечают. Нет, их уши всегда в разговоре взрослых, если не в наушниках. Все слышат, все замечают и мотают на ус. Из такой, мимоходом сказанной фразы ребенок делает вывод, что работа не важна, не имеет смысла и гордиться тут нечем. Зачем работать где-то, когда можно не выходя из дома стать киберспортсменом (накачать указательный палец правой руки) и легко зарабатывать миллионы?

Чем занять ребенка
Как заинтересовать ребенка трудом? Не так уж много в городской квартире мужской работы, к сожалению. Лампочку вкрутить, кран починить. Бывает, что и не видит ребенок работающего отца, а только уставшего и отдыхающего на диване. Где мальчику научиться владеть инструментом, где девочке проникнуться уважением к мужским умениям? Да и сами мы, мужики, многое ли умеем? Есть ли нам что передать детям? Проще не починить старую вещь, а выкинуть и купить новую. А ведь это такой шанс показать, дать попробовать, сделать вместе. Починить утюг, мясорубку, компьютер, да мало ли что еще в хозяйстве требует мужской руки.
Детям постарше надо дать возможность заработать летом. Устрой на работу, не требующую высокой квалификации. Хватит пугать дворником и уборщицей, дай попробовать, получить опыт. Заработанные деньги оставь в полном его распоряжении, как бы глупо, на твой взгляд, он их ни потратил. Это тоже важный для подростка опыт распоряжения деньгами. Главное не деньги, а бесценный трудовой опыт.
Нужно ли давать карманные деньги и за что? Здесь все индивидуально. Оставим в стороне вопрос о еженедельной (а у кого-то и ежедневной) дани. Лучше, если родитель сам выстроит ситуацию и выступит в роли своеобразного “работодателя”. Однако платить надо не за учебу и не за выполнение домашних дел. Тогда за что? Например, предложить сделать уборку в офисе на твоей работе, найти другие, дополнительные обязанности.

ОПРОС “ГРАНЕЙ”

“А вы даете своему ребенку карманные деньги? Учите ли его зарабатывать?” — этот вопрос мы задали нескольким отцам.

Юрий, пенсионер “Химпрома”: Мы с женой развелись, но дети приезжали ко мне постоянно. Деньги карманные я им, конечно же, давал, лет эдак с пяти. Как же можно детей без этого оставлять?
Сейчас они уже взрослые, живут своей жизнью. Выросли хорошими людьми, получили высшее образование. У них интересная работа, крепкие семьи, так что воспитывали их правильно и научили всему, чему нужно, в том числе и обращению с деньгами.  

Николай, молодой отец (31 год): В коляске — мой единственный сын. Считаю, что карманные деньги детям давать нужно, но в меру. Не слишком часто, не слишком много. Ну, например, в возрасте шести-девяти лет — рублей 100-150, чтобы пойти погулять с друзьями, а будет постарше — около 200 рублей. Но не каждый день.

Алексей Орлов, председатель совета отцов школы № 17: У меня двое детей-школьников. Старший уже имеет опыт зарабатывания денег, в прошлом году устроился на работу через биржу труда, в этом тоже будет трудиться. Младший ребенок учится в начальном звене школы.
Считаю, что с малых лет нужно обучать детей финансовой грамотности. Азы этой грамотности мы затрагиваем и говорим с ребятами класса во время часа семьи по субботам в школе № 17.  

Дмитрий, семейный психолог
  • Коллаж Марии СМИРНОВОЙ
  • Юрий, пенсионер “Химпрома”
  • Николай, молодой отец (31 год)
  • Алексей Орлов, председатель совета отцов школы № 17