Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Патриотизм начинается с любви и воспитания

Мушковы в конкурсе “Семья года — 2023” стали победителями в номинации “Социально ответственная семья”. Макар не дождался награждения, убежал на тренировку.Патриотизм начинается с любви и воспитания семья

Мушковы в конкурсе “Семья года — 2023” стали победителями в номинации “Социально ответственная семья”. Макар не дождался награждения, убежал на тренировку.

Александра, Макар и Богдан с прабабушкой Марией и бабушкой Таисией.Патриотизм начинается с любви и воспитания семья

Александра, Макар и Богдан с прабабушкой Марией и бабушкой Таисией.

За спасение четырехлетнего мальчика председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и замглавы МЧС России Александр Чуприян наградили Макара Мушкова медалью “За проявленное мужество” . Патриотизм начинается с любви и воспитания семья

За спасение четырехлетнего мальчика председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и замглавы МЧС России Александр Чуприян наградили Макара Мушкова медалью “За проявленное мужество” .


0

В случае Мушковых поступки говорят больше, чем слова. Эта семья скромно промолчит о своих достижениях, а любовь выразит проявлением поддержки. Помню, как на конкурсе “Семья года” супруги Андрей и Татьяна приободряли друг друга улыбками, а дети побеждали страх перед сценой, взявшись дружно за руки. Оберегая семейное счастье, они идут рука об руку уже 16 лет. Об истории семьи и воспитании детей мы пообщались с мамой Татьяной МУШКОВОЙ.


— Не припоминаю, чтобы на конкурсе “Семья года” вы рассказывали о марийских корнях. Даже удивилась, увидев вас на прошедшем фестивале национальных культур в традиционных костюмах марийцев.
— Мы с Андреем приехали учиться в Новочебоксарск, когда нам было по 16. А родились и выросли в Марий Эл, в соседних деревнях. Даже если спросите, когда и как мы познакомились, не смогу ответить, потому что в школьные годы общались большой компанией. Там завязалась наша дружба, которая переросла в такое прекрасное чувство, как любовь.
Обосновались в Новочебоксарске, потому что этот город всегда был ближе и по расположению, и по духу. Но о родной культуре не забываем, разговариваем на марийском языке. И каждые выходные навещаем родителей, ведь именно с любви к отчему дому, бабушкам и дедушкам начинается патриотизм.
— Вы же работаете швеей на фабрике “Элита”. Костюмы для выхода сами сшили?
— Взяли напрокат. Хотя если было бы больше времени на подготовку, я, быть может, и сшила бы.
Ходила в школе на кружок по вышиванию. В детстве куклам вещи шила, в том числе с марийскими узорами. Очень люблю рукоделие, наверное, потому и профессию такую выбрала.
Даже когда в декрете сидела, очень хотелось вышивать. Мы с мужем купили тогда швейную машинку. И я начала шить одежду для себя и для детей: костюмы теплые, рубашки. Наверное, это меня успокаивало.
— Муж и дети чем занимаются?
— Андрей — индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками. Макар и Богдан учатся в школе, ходят на самбо. Саша пока в детском саду, занимается спортивной гимнастикой и танцами.
Богдан еще по субботам ездит в кадетский корпус в Чебоксарах. Хочет в этом году туда поступать в пятый класс. Мечтает стать военным и защищать Родину. Они у нас патриоты России. Макар в восьмом классе учится, после окончания школы тоже планирует поступать на военную специальность.
— У вас из родных кто-то служит или служил?
— Нет, у нас даже папа по состоянию здоровья не проходил службу в армии, о чем очень сожалеет. И я не пошла на военную специальность, хотя мне очень хотелось.
А было это так. Однажды к нам в техникум пришла женщина в военной форме, в красивой юбке и пилотке, и сказала, что они набирают девочек на обучение в какую-то военную структуру. Я стала подстегивать подругу: пойдем, давай пойдем. А она ни в какую. И я одна не пошла, смелости не хватило всё бросить и уехать в другой город.
— Значит, у вас такая общая черта характера. Расскажите о каждом ребенке подробнее.
— Макар у нас самый серьезный. Даже Богдан с Сашей его беспрекословно слушаются. Как-то раз Богдана в спортшколе посадили на диету перед соревнованиями, нужно было вес скинуть. Зову его ужинать, а он говорит: “Не буду. Макар запретил есть, мне килограмм надо сбросить”. Саша — командир у нас в доме, но и она говорит: “Всех могу победить, кроме Макара”.
Папа у нас на заработки уезжает, его неделями, бывает, дома нет, и Макар остается за старшего. Тогда он и в деревне гулять не выходит: то снег чистит, то убирается.
— Он всегда таким был? Или, когда брат с сестрой появились, ответственность почувствовал?
— Мне кажется, он всегда был очень самостоятельным. С четвертого класса по городу передвигался, в школу, на самбо один ездил.
Мы в тот год из Ивановского микрорайона переехали в “Венгерский квартал”, а Макар решил доучиться полгода в своей школе. Однажды провожала его до остановки. На спине рюкзак, лыжи в одной руке, пакет с лыжными ботинками в другой, спереди — сумка со спортивной формой. Он не зашел в маршрутку, его просто туда затолкали: час пик, места нет.
А еще он тогда ходил в музыкальную школу, учился играть на гитаре. Помню, на сцену выйдет, сыграет свою мелодию, переоденется и бегом в спортшколу. Я предлагала один из кружков оставить, но он отказался. “Было бы больше времени в сутках, я бы и на бокс записался”, — говорил.
— Есть у ребят общее хобби?
— Мы всей семьей ходим на рыбалку. К сожалению, нечасто получается из-за загруженности на работе. Но когда дети летние каникулы проводят у бабушки в деревне, постоянно на пруд ходят. Соберутся мальчишки и спрашивают, пойдет ли Макар, их на рыбалку только с ним отпускают. Ну это потому, что он самый старший, да и случай со спасением ребенка сыграл свою роль.
О том происшествии я узнала от друга Макара. Сын молчал как партизан. Я говорю: “Давай рассказывай, что случилось. Я всё знаю”. “Что, сдали?” — спросил он. Макар не считает себя героем, говорит, что герои те, кто сейчас воюет. А он сделал то, что сделал бы каждый.
— На чем основывается воспитание ваших детей?
— На общении. Дети приходят домой и всё нам рассказывают. Если у них возникла какая-то проблема, то мы садимся за стол всей семьей и вместе рассуждаем: почему попали в эту ситуацию и как из нее выйти, чтобы никто не пострадал.
Нужно уметь слушать и слышать своих детей, дружить с ними, быть на одной волне. Построить доверительные отношения непросто, еще сложнее их сохранить, когда у детей начинается переходный возраст.
— Сейчас много влияния извне идет, как-то отгораживаете? И как считаете, дали ли вы своим детям такой стержень, который не позволит им в будущем свернуть с правильного пути?
— Не отгораживаем. Мы учим их правильно действовать в той или иной ситуации. Вот сейчас вышел новый сериал, популярный среди молодежи, “Слово пацана”. Мои дети, как и их одноклассники, друзья, смотрят его, обсуждают в школе. Вместо того, чтобы запрещать, я с ними начала смотреть. И мы анализируем поступки героев: кто неправильно поступил, почему и что он должен теперь сделать.
А еще мы напоминаем им о том, что в жизни самое важное — оставаться человеком. Нужно быть честным, уметь отстаивать свои убеждения и защищать слабых.
— Какие у вас ожидания от Года семьи?
— Мечтаем всей семьей поехать отдыхать на море. Дети очень хотят. Надеемся, что в этом году наша мечта осуществится.
Мы считаем себя счастливой семьей. Много чего достигли, потому что строим отношения на доверии, любви и взаимопонимании. Муж говорит: “Если бы не ты, ничего бы не было”. И я ему отвечаю так же.

  • Мушковы в конкурсе “Семья года — 2023” стали победителями в номинации “Социально ответственная семья”. Макар не дождался награждения, убежал на тренировку.
  • Александра, Макар и Богдан с прабабушкой Марией и бабушкой Таисией.
  • За спасение четырехлетнего мальчика председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и замглавы МЧС России Александр Чуприян наградили Макара Мушкова медалью “За проявленное мужество” .