Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

По следам Ленина и... ихтиозавра

В Ундорском палеонтологическом музее вам расскажут историю динозавров.По следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

В Ундорском палеонтологическом музее вам расскажут историю динозавров.

Некоторые рептилии как настоящие, только в уменьшенном размере.По следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

Некоторые рептилии как настоящие, только в уменьшенном размере.

Когда-то здесь был Мировой океан, окаменелости некоторых животных находят и сейчас.По следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

Когда-то здесь был Мировой океан, окаменелости некоторых животных находят и сейчас.

А эти образцы  (рыба из симбирцита ) и аммонит найдены в окрестностях Ундор. Фото Максима ИВАНОВАПо следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

А эти образцы (рыба из симбирцита ) и аммонит найдены в окрестностях Ундор. Фото Максима ИВАНОВА

Памятник симбирциту установлен в Ульяновске.По следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

Памятник симбирциту установлен в Ульяновске.

DSC_0709_thumb-800x445.jpgПо следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

DSC_0709_thumb-800x445.jpg

IMG_2690simbirtsit.JPGПо следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

IMG_2690simbirtsit.JPG

IMG_2759antonii.JPGПо следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

IMG_2759antonii.JPG

Vyiezd-na-territoriyu-Sengileevskogo-gosudarstvennogo-paleontologicheskogo-zakaznika-1-800x445.jpgПо следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

Vyiezd-na-territoriyu-Sengileevskogo-gosudarstvennogo-paleontologicheskogo-zakaznika-1-800x445.jpg

Vyiezd-na-territoriyu-Sengileevskogo-gosudarstvennogo-paleontologicheskogo-zakaznika-5-800x445.jpgПо следам Ленина и... ихтиозавра ульяновская область Тропой туриста Ундоры

Vyiezd-na-territoriyu-Sengileevskogo-gosudarstvennogo-paleontologicheskogo-zakaznika-5-800x445.jpg


“Спасибо вам большое за рассказы о путешествиях по Чувашии и России. Когда в газете вижу рубрики “Тропой туриста”, “Путешествуем по России”, то первым делом читаю их, — написал нам горожанин Владимир Иванович. — Много у нас в стране действительно красивых и интересных мест, но, прежде чем поехать куда-то, хочется хоть немного узнать о тех местах, которые следует непременно посетить во время путешествия. Многие знают Казань, Йошкар-Олу, а вот что интересного есть в Ульяновской области? Стоит ли туда съездить? Если да, то куда именно?”

 

 

Мы благодарим Владимира Ивановича за добрые слова, а также за подсказку и отправляемся в Ульяновскую область. 

 

    Свой среди китайцев     Если утром вы спустились в ресторан гостиницы “Венец” и за столами шумно завтракают китайцы, то вы точно в Ульяновске. Воспользуйтесь случаем и возьмите со шведского стола то, что едят восточные долгожители, возможно, именно в этом кроется секрет их моложавого и здорового вида. Специально для китайских туристов там готовят  сразу несколько бульонов: куриный, овощной, говяжий. Много риса, овощей и... кипятка. Да-да, именно его, а не зеленый чай, китайцы набирают в свои термосы (он есть у каждого туриста).    После завтрака мы тоже отправимся на экскурсии, но разные. Они — по следам Ленина. Специально для них правительством губернии (симбирцы любят называть область по-старинному) разработаны специальные маршруты по местам жизни и деятельности вождя революции. 

 

Но мы пойдем другим путем. В Ульяновске машина времени вмиг перенесет вас в советское прошлое. А может, и подальше, в царские времена, например. В городе сохранились все дома, в которых жила семья Ульяновых. А жили они во многих: каждый раз, когда рождался очередной ребенок, Илья Николаевич вынужден был перевозить семью в более просторный дом. Советская власть сохранила их в хорошем состоянии, а заодно и дома первой учительницы Владимира Ильича, и соседей. Сейчас эта улица носит, конечно же, имя Ленина. В старинных купеческих домах открыты музеи — почтового дела Симбирска, пожарной охраны, симбирской фотографии. 

 

  Уютная провинция       Ульяновск — красивый тихий городок, где и без ленинской тематики много всего интересного. Например, краеведческий музей. Он расположился в роскошном доме, который когда-то принадлежал родителям писателя Гончарова. Конечно, многое в музее посвящено его творчеству. Российские туристы любят фотографироваться в парке напротив музея: там установлен большой диван Обломова.  Вообще, город этот уважает и любит своих героев и свою историю: вот Карамзинский сад, а в нем любимые историком сирени. В Ульяновске нежно хранят память и о чувашском просветителе: портрет Ивана Яковлева непременно присутствует среди фотографий самых известных симбирцев, в его квартире располагается музей “Симбирская чувашская школа”. И таких примеров тут десятки.      Целебная вода и динозавры     Этот город, без всякого сомнения, достоин внимания. Но не менее интересен и пригород. В 50 км от Ульяновска находится село ндоры (кстати, заметим сразу, ударение в этом слове ставится на первый слог, на У, а не на о, как привыкли мы). 

 

Ундоры — место уникальное, и многие здесь бывали или слышали о нем. Именно так называется сейчас один из самых лучших с советских времен санаториев, расположенных на берегу Волги. Едут туда курортники не столько ради красивых волжских видов, сколько ради лечения минеральными водами. 

 

Первая лечебница здесь была создана в 1820 году, после того как был обнаружен целебный источник в Малиновом овраге. С тех пор появилось 14 скважин, к некоторым из них открыт доступ, и любой может набрать там целебной воды бесплатно.  На тропинках в лесу вы не заблудитесь ни за что: непременно увидите людей с пластиковыми бутылями. Кстати, минеральной воде тут предпочитают менее минерализованную. Так что мы совершенно спокойно набрали целебной воды из источника № 8. На вкус она оказалась не очень приятной: пить ее можно только как лекарство.

 

Дальше мы направляемся в центр села, в Ундорский палеон­тологический музей, единственный в Поволжье. Он является главным хранилищем добытого со дна Мирового океана камня, похожего на янтарь, — симбирцита. Назван он в честь месторождения. Вдоль высоких обрывов иногда можно встретить блогеров и любителей камней. Говорят, что находят и окаменелости моллюсков, застывших в породе в доисторические времена. 

 

В музее хранится уникальная коллекция аммонитов, такой нигде больше в России нет.  В одной из витрин — скелет эласмозавра, который при жизни имел длину 7 м. Скелет был найден в окрестностях поселка Сланцевый Рудник, и сейчас его продолжает исследовать международная группа ученых. Ихтиозавра настоящего видели? Увидите! Правда, не всего, пока отпрепарирован лишь череп рептилии. Над остальным скелетом ученые все еще работают. Но и этого, уверяем вас, для восторга вам будет предостаточно. 

 

И это, конечно, не все. Обитателям Мирового океана отведен целый зал, еще два посвящены геологии и истории края. Мы с экскурсоводом рассмотрели почти каждый экспонат. Несмотря на то что с улицы музей выглядит скромно и просто, внутри он настолько богат, что не жалко и полдня там провести. 

 

 

 

На поклон к Антонию     Дальше наш путь лежит, как и у многих туристов, посещающих эти края, на кладбище. Удивляетесь? Мы тоже очень удивились, когда узнали, что могила святого старца Антония Ундорского находится на обычном православном кладбище, и тропа к нему довольно хорошо протоптана. Вот тут нам пришлось постоять в очереди, как у входа в Пушкинский музей, когда там выставляли картины Серова. Люди подходили к могиле, ставили свечки и молились. 

 

Легенда повествует, что как-то плыл на пароходе по Волге святой Иоанн Кронштадтский: Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Самара. Народ жаждал получить целительное благословение великого пастыря. Толпа бежала по берегу, падала на колени.  Случилась остановка в Ундорах. Отец Иоанн вышел на пристань, осенил крестным знамением местность, воздел руки к небу и произнес: “Счастливое, благословенное село! Оно прославится по всему земному шару: человек здесь живет хороший. Старец. Великий чудо­творец!” Не сразу ундоровцы поняли, о ком идет речь. Антону Шувалову в ту пору было 20 с небольшим лет. К юноше уже тогда тянулись страждущие, видя, что угодны Богу молитвы блаженного Антония.

 

Вот после такой красивой истории можно и домой возвращаться. Но с мечтой — в следующий раз непременно сходить на экскурсию “Тропой П.М.Языкова”, во время которой группе разрешается брать воду в источниках и собирать окаменелости. А вдруг и нам посчастливится найти кусочек (хоть и малюсенький) хвоста ихтиозавра!   
  • В Ундорском палеонтологическом музее вам расскажут историю динозавров.
  • Некоторые рептилии как настоящие, только в уменьшенном размере.
  • Когда-то здесь был Мировой океан, окаменелости некоторых животных находят и сейчас.
  • А эти образцы  (рыба из симбирцита ) и аммонит найдены в окрестностях Ундор. Фото Максима ИВАНОВА
  • Памятник симбирциту установлен в Ульяновске.
  • DSC_0709_thumb-800x445.jpg
  • IMG_2690simbirtsit.JPG
  • IMG_2759antonii.JPG
  • Vyiezd-na-territoriyu-Sengileevskogo-gosudarstvennogo-paleontologicheskogo-zakaznika-1-800x445.jpg
  • Vyiezd-na-territoriyu-Sengileevskogo-gosudarstvennogo-paleontologicheskogo-zakaznika-5-800x445.jpg