Почем в России интернет, или лучше поворчу на погоду
Пришел домой, снял ботинки и куртку, включил компьютер и не заметил, как наступила ночь. Часто наш график выглядит так. Может быть, в силу особенностей работы или из-за предпочтений в отдыхе — онлайн-игры, видео, блоги — большинство из нас потребляет огромные объемы трафика ежедневно. А какова же его цена? Давайте разберемся.
Важность количества гигабайтов для пользователя быстро оценили сотовые операторы, отменившие безлимитные тарифы. Любите смотреть кино и слушать музыку онлайн — платите.
А ведь количество данных, загружаемых в интернет за минуту, с каждым годом растет в геометрической прогрессии, и этот рост не остановить. Например, в 2016 году пользователи вводили в одном из поисковиков 2,3 млн запросов, а в 2017 году эта цифра выросла до 3,5 млн. Каждые 60 секунд люди проделывают огромное количество действий в сети, например, успевают посмотреть 4,1 млн роликов на YouTube и 900 000 раз войти в Facebook. Актуальной подборкой активностей в сети поделились специалисты агентства Culumus Media.
Конечно, некоторые укладываются в выделенные сотовиками лимиты, а вот меня, привыкшего не ограничивать себя в интернет-серфинге, опция “Автопродление” нисколько не радует. Закончился пакет, и полетели каждый день по 100 с лишним рублей за мегабайтные “прибавки”. Гораздо удобнее теперь работать с проводным интернетом. Лучше послушать в дороге скачанную заранее аудиокнигу, чем посидеть полчаса в социальных сетях и в итоге заплатить в разы больше стоимости базового мобильного тарифа.
Благо интернет домашний остается нетронутым — провайдеры не пакетируют трафик. И правильно: иначе как же играть в любимые World of Tanks и “Доту” или смотреть “Игру престолов”? За это, друзья, спасибо.
Сравнивая интернет-тарифы поставщиков IT-услуг, наткнулся на любопытную информацию. Оказывается, доступ в сеть в России — один из самых недорогих чуть ли не во всем мире!
Исследование провели аналитики интернет-проекта “Будь мобильным”. По их данным, Россия оказалась в тройке лидеров по дешевизне проводного интернета среди 100 крупнейших стран по объему ВВП. В топ рейтинга мы вошли во всех группах тарифов — от 10 до 100 Мбит/с. В исследовании использовались цены “Ростелекома” и “ЭР-Телекома”. Известно, что тарифы компании сравнивали с предложениями казахских, немецких, канадских, американских и многих других компаний.
Отдельно участники проекта рассчитали удельную стоимость 1 Мбит/с на высокоскоростных тарифах. Первое место уверенно заняла наша страна. За “Ростелекомом” расположились польский Orange, японский NTT East, тайваньский Chunghwa, китайский China Telecom и южнокорейский Korea Telecom.
Если говорить о соотношении стоимости заветного гигабайта интернета к средней зарплате, то и здесь Россия в лидерах. По оценке Content Review, средней российской зарплаты хватит на 287 Гб интернета, а вот турецкой, например, только на 81. Значит, пока мы жалуемся на дороговизну интернета, где-то нам тихо завидует, например, итальянец, немец или бразилец.
Известно, что на цену интернета сильно влияет инфраструктура. В последнее время по всем каналам то и дело слышно о переходе на оптику и движении к цифровой экономике. Не нужно быть провидцем, чтобы понять: в скором времени проводной интернет в нашей стране все же чуть подорожает. Ведь внедрение технологий, улучшение качества связи, новые скорости, работа огромного количества мастеров своего дела — все это требует инвестиций. Однако бояться повышения, думаю, не стоит: вряд ли мы покинем топ стран с бюджетным доступом в сеть. А вот качество услуги улучшится.
Изучив аналитику, планирую перестать ворчать на отечественных провайдеров — все познается в сравнении. Искренне рад своему домашнему безлимиту за 500 рублей. Ну а если будет совсем плохое настроение, попробую поругать погоду: не то весна, не то зима, и гололед, и снежные заносы, и ручьи по щиколотку...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- В Чувашии подвели итоги конкурса «Цифровая Чувашия»: определены лучшие журналисты и блогеры
- Жители Чувашии могут проголосовать за подключение к интернету своих малонаселенных пунктов
- В Чувашии появится новый инструмент, который поможет органам власти визуализировать архитектуру данных
- По темпам перехода на отечественные "облака" Чувашия опережает средний показатель по ПФО
- Проект по цифровой трансформации здравоохранения Чувашии занял 2-е место во всероссийском конкурсе "ПРОФ-IT"
- В Чувашии может появиться цифровой музей национальной музыкальной культуры