Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Пока мужчины на фронте

1916 год. Илья Арзамасов из деревни Чешламы (ныне Козлов­ский район) перед уходом на фронт сфотографировался с женой Ириной и годовалой дочкой.Пока мужчины на фронте 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

1916 год. Илья Арзамасов из деревни Чешламы (ныне Козлов­ский район) перед уходом на фронт сфотографировался с женой Ириной и годовалой дочкой.

Пожертвования собирали и взрослые жители Российской империи...Пока мужчины на фронте 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Пожертвования собирали и взрослые жители Российской империи...

....и дети.Пока мужчины на фронте 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

....и дети.

Поддержать бойцов из Чувашии можно, перечислив средства по QR-коду на спецсчет фонда “Пӗрле” в рамках акции “Своих не бросаем!”.Пока мужчины на фронте 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Поддержать бойцов из Чувашии можно, перечислив средства по QR-коду на спецсчет фонда “Пӗрле” в рамках акции “Своих не бросаем!”.


0

Продолжаем говорить о событиях Первой мировой войны в истории Чувашии. Та ситуация оказала огромное влияние на жизнь края, породив в массовом порядке такую социальную практику, как опека солдатских семей.


Под эгидой императрицы
На территории современной республики появились многочисленные организации, призванные оказывать эффективную помощь солдатским семьям, члены которых убыли на фронт. Под председательством императрицы Александры Федоровны в Москве в начале войны был создан Верховный совет по уходу за семьями погибших солдат, раненых и призванных на войну, в состав которого входили разные благотворительные организации. Одной из них стал Елизаветинский комитет под руководством великой княжны Елизаветы Федоровны, сестры императрицы, уездные комиссии которого вскоре были организованы и на территории Чувашии.
В особых случаях: при болезни, пожаре, падеже скота — семьям призванных, по закону не имевшим права на продовольственный паек, они выдавали единовременные пособия. Решали спорные вопросы, собирали информацию о проделанной работе организаций, оказывавших помощь семьям солдат, контролировали их деятельность.
В качестве агрономической помощи выдавали семена, организовывали ученические дружины. Выплачивали семьям солдат пособия, заботились о раненых, больных воинах, инвалидах и сиротах, содержа и отапливая за свой счет приюты, ясли, квартиры.
Известно, что в Цивильском уезде с сентября 1914 года по 11 августа 1915-го на эти нужды было выдано 822 руб. 50 коп., с сентября 1914 года по 1 декабря 1916-го в Курмышском уезде — 760 руб. 18 коп.

Правительственное и частное
Организацией, также ставшей членом Совета и называвшейся именем наследника российского престола, был Алексеевский главный комитет, созданный 16 июня 1905 года по личному указу императора Николая II. Комитет первоначально выделял денежное довольствие, по сути дела пенсию, от казны сиротам гражданских (медицинских) и военных чинов и церковнослужителей. Со 2 сентября 1914 года на него была возложена опека детей солдат и офицеров, погибших, пропавших без вести или утративших работоспособность на войне.
Дети этих военнослужащих принимались под покровительство комитета и имели право на получение пособия независимо от имущественного положения семей, но детям нижних чинов, попавших в плен, пособие не полагалось.
На территории Чувашии дей­ствовал Романовский особый комитет, находившийся под покровительством Его Императорского Величества. Задачей было объединение правительственной, частной и общественной инициативы в деле призрения сирот сельского населения от 2 до 12 лет без различия национальностей, вероисповедания и имущественного положения. На территории края были открыты отделения комитета: чебоксарское и курмышское.
Кроме того, 26 сентября 1914 года в Казани было образовано Всероссийское попечительство по охране материнства и младенче­ства. Курировала его императрица Александра Федоровна.

И дрова давали
Наравне с семьями мобилизованных нижних чинов запаса правом на помощь и содержание от казны пользовались семьи лиц, поступавших на службу в военные дружины, добровольцев и ратников государственного ополчения. Под обеспечением данных семей понималось снабжение их одеждой, отоплением, предоставление жилья и охрана имущества малолетних детей, оставшихся без присмотра.
7 августа 1914 года на экстренном заседании Чебоксарского уездного съезда по назначению пособий от казны рассматривались составленные именные списки мобилизованных на военную службу солдат, где указывались место проживания, сословие и звание призывника. Проявлением новой социальной практики была забота о солдатских семьях со стороны царской администрации в обеспечении их топливом.
Городские и сельские власти обследовали степень нужды солдатских семей, составляли списки лиц, нуждавшихся в топливе, по которым лесничества бесплатно отпускали им дрова. В то же время “дрова по таксе” получали семьи среднего достатка, а лес на льготных условиях — более состоятельные семьи. При этом степень нужды в дровах удостоверялась местным земским начальником.

Сдавшимся не полагалось
Для каждого уезда размер выплаты денежного довольствия (пособия) властями определялся отдельно с учетом средней стоимости продуктов первой необходимости, чтобы сгладить рост цен на них. Такая практика при каждом значительном изменении цен оставляла возможность корректировки денежного пособия.
Предусмотрели власти и выдачу продовольственных пайков. Условием их получения являлось содержание названных категорий до мобилизации трудом ушедшего на фронт солдата. Отягчающим фактором являлась сдача нижнего чина в плен, когда выплаты его семье и родственникам прекращались.
Отдельно решался властями вопрос о праве на получение продовольственного пайка семьями солдат, совершивших на театре военных действий суицид. В этом случае имперская власть предоставляла семьям таких солдат те же льготы в получении пайка, которые давала семьям нижних чинов, главы которых были убиты во время боевых действий.

Помощь на селе
Еще одной стороной социальной практики по опеке семей солдат, оставшихся без кормильца, были получение от земских управ посевного материала в ссуду, денежной помощи в виде единовременного пособия, содействие в уходе за престарелыми, малолетними и больными. Деньги, как правило, выделялись на наем рабочих рук и тягловой силы.
Ядринская и Цивильская земские управы в 1915-1916 годах предприняли инициативу по оказанию хозяйствам призванных солдат трудовой помощи в уборке урожая. Осуществлялась она силами малолетних детей, организованных в сельскохозяйственные дружины. Действия эти оказались недолговечными в силу изматывающего труда.
Сельские общества также оказывали содействие семьям военнослужащих традиционными помочами в воскресные и праздничные дни: организовывали уборку урожая, заготовки дров и сена, но из-за увеличения числа крестьянских хозяйств без работников и постоянных призывных кампаний, забиравших массу мужчин трудоспособного возраста, к концу войны такая помощь стала оказываться все реже.

Массовая поддержка
Важно подчеркнуть, что формы благотворительности и милосердия на территории Чувашии имели схожие проявления с теми, которые практиковались в соседних регионах европейской части Российской империи.
Начавшаяся война поставила ряд неотложных проблем: снабжение действующей армии, оказание помощи беженцам, детям, демобилизованным в тыл больным и раненым воинам, инвалидам. В годы войны на территории чувашского края благотворительной деятельностью занимались, кроме именных комитетов, церковь, земские, волостные и городские общественные организации, царская администрация, сельские общества и частные лица. Они оказывали посильную помощь и поддержку всем категориям нуждающихся, особенно в первые годы войны, уменьшая их нужду в деньгах, топливе, продоволь­ствии, одежде, обуви.
Благотворительность, как социальная практика, существовала и раньше, новым явлением была ее массовость. Частная, общественная и государственная благотворительность получила широкое развитие на территории Чувашии и проявлялась в виде пожертвований, кружечных сборов, организации спектаклей и так далее.
Филантропическая инициатива проявлялась в городской среде, в сельской местности благотворительность имела скорее государ­ственно-общественный характер. Всё это было проявлением гражданской активности и местной инициативы населения, помогавшего на данном благородном поприще государству.

Тогда и сейчас
По заветам предков помощь мобилизованным и их семьям в Чувашии организована и в 2022 году.
Так, ГКЧС Чувашии регулярно доставляет в учебную часть Ульяновска снаряжение, которое необходимо мобилизованным землякам. Закупки осуществляются за счет средств, выделенных из Резервного фонда республики и благотворительного фонда “Пӗрле”.
В частности, на благотворительные средства приобретены 34 квадрокоптера, более половины из которых с тепловизорами, смартфоны и флеш-накопители к ним, а также дальномеры, тепловизоры, свыше пятисот раций, автомобильные радиостанции и медикаменты.


Факты

  • Самарская мещанка Ирина Вощакина, открывшая театр кинематографа в Чебоксарах, при каждом сеансе кино отводила около 100 бесплатных мест для раненых и больных воинов, находившихся на излечении в городе. Всего за лето 1915 года ее салон кинематографа посетили до 1200 офицеров и нижних чинов.

  • Особой вехой в истории благотворительности стала жертвенность и милосердие в отношении союзников Российской империи по Антанте. Так, 9 и 19 января 1915 года жителями Ядрина в помощь жертвам войны в Бельгии и Сербии были отправлены 76 и 152 рубля соответственно. В ответ пришли благодарности от правительства Бельгии и посланника Сербской королевской миссии.


Своих не бросаем!

Поддержать бойцов из Чувашии можно, перечислив средства по QR-коду на спецсчет фонда “Пӗрле” в рамках акции “Своих не бросаем!”.

  • 1916 год. Илья Арзамасов из деревни Чешламы (ныне Козлов­ский район) перед уходом на фронт сфотографировался с женой Ириной и годовалой дочкой.
  • Пожертвования собирали и взрослые жители Российской империи...
  • ....и дети.
  • Поддержать бойцов из Чувашии можно, перечислив средства по QR-коду на спецсчет фонда “Пӗрле” в рамках акции “Своих не бросаем!”.