Помните: вы нужны родному городу
В НХМТ открылись новые лаборатории созданного при поддержке “Химпрома” центра “Профессионалитета”. По стандартам программы в техникуме сегодня учатся 250 студентов, к 2026 году их число вырастет до 1525.
Углубленное изучение естественных наук и математики по программе РХТУ им. Д. Менделеева начал второй поток восьмиклассников Новочебоксарска — 27 гимназистов, показавших успехи в учебе и стремление к науке. Опорное предприятие-партнер - "Химпром".
Предприятия “Группы Оргсинтез”, в которую входит и “Химпром”, на Всероссийской ярмарке трудоустройства в Чувашии.
В редакции газеты “Грани” состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров для особой экономической зоны “Новочебоксарск”. Встретились единомышленники: генеральный управляющий директор ПАО “Химпром” Дмитрий КОЛЧИН, ректор ЧГУ им. И. Ульянова Андрей АЛЕКСАНДРОВ, директора Новочебоксарского химико-механического техникума Елена ПРИСТОВА, гимназии № 6 Валентина ЛАЗАРЕВА и начальник городского отдела Центра занятости населения Александр СИРОТКИН.
Химики будущего
Только в индустриальном парке, части ОЭЗ “Новочебоксарск”, к 2026 году планируют создать около 1 тысячи новых рабочих мест. Что говорить о самой особой экономической зоне, в которой должны разместиться десятки резидентов. Им профессиональные кадры нужны в еще большем количестве.
Один из главных запросов — у якорного предприятия ОЭЗ ПАО “Химпром”. И для него важным моментом было открытие в Новочебоксарске специализированных химических классов в гимназии № 6.
“Когда нам поступило предложение о запуске в нашей гимназии Менделеевских классов в рамках соглашения “Химпрома” и московского Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. Менделеева, мы, конечно, согласились с удовольствием, — первой на круглом столе взяла слово директор гимназии № 6 Валентина Лазарева. — Понимали, что тема актуальная, поскольку Новочебоксарску присвоен статус особой экономической зоны производственно-промышленного типа. И конечно, республика и город нуждаются в высококвалифицированных специалистах химического и в целом естественно-научного профилей. Потому в рамках этих классов есть такая деятельность, как защита проектов, которую должен пройти каждый обучающийся “менделеевец”.
Чтобы реализовать такой подход, нужна хорошая научно-техническая база, отметила директор: “Благодаря “Химпрому” мы усовершенствовали кабинет химии, но этого не хватало. Для того чтобы дети проводили более качественные опыты, начали сотрудничать с ЧГУ им. И. Ульянова. Наши ребята посещают вуз, каждому “менделеевцу” назначен наставник из числа студентов и преподавателей. И всё получается. Авторов лучших шести работ пригласили в РХТУ им. Д. Менделеева на образовательный интенсив. Сейчас мы набрали уже второй Менделеевский класс”.
Однако на этом гимназия № 6 не остановилась. Руководство образовательного учреждения обратилось в Новочебоксарский химико-механический техникум с предложением, чтобы дети могли заниматься в детском технопарке “Кванториум” по химическому направлению.
“Первые шаги в рамках нового сотрудничества мы уже сделали. Ребята на новой для них базе учились анализировать химические процессы, выполняли работы в лабораториях био- и наноквантумов. Мы не говорим, что все 28 обучающихся в Менделеевском классе пойдут дальше заниматься химией, но если даже десять человек поступят в итоге на химфак ЧувГУ, это уже будет хорошим подспорьем для предприятия ОЭЗ. Менделеевские классы — эффективный формат для ранней профориентации школьников и популяризации технического образования”, — рассказала Валентина Лазарева.
Тонкая работа
“Финансирование такого проекта — это непростая задача, но в целом мы справились, — прокомментировал Дмитрий Колчин. — Когда провели восьмиклассников через весь год обучения, подумали: а что дальше, куда двигаться? Куда ребятам идти после выпуска? И продлили программу на девятый класс, тем самым обеспечив бесшовный процесс обучения”.
При этом гендиректор “Химпрома” отметил, что предприятию сейчас нужны высококвалифицированные сотрудники рабочих специальностей. Произошли значительные изменения в плане оплаты труда, так что, работая, например, слесарем, электриком, можно уверенно планировать свой быт, капитал семьи, быть полноценным участником современного общества.
“Необходимо возродить эти профессии, а специалисты должны получать достойное вознаграждение за свой труд”, — отметил Дмитрий Колчин. Что касается Менделеевских классов и принципиальных позитивных изменений, которые видим сейчас в НХМТ, то речь идет о выращивании специалистов с огромным багажом знаний, подкрепленных практикой, чего не было последние лет десять, а то и больше.
“Очень тонкая работа должна быть выстроена с выпускниками Менделеевских классов, ведь они могут поступить по химическому направлению в крупные вузы Москвы”, — рассказал гендиректор “Химпрома”.
Хотя, отметил руководитель, компания понимает, что финансирование проекта — это миссия, вклад в формирование научно-технического пласта общества. “У нас есть сформированная карта пути будущего специалиста в профессии: школа — “Профессионалитет” в НХМТ — ЧувГУ. Траектория выстраивается на годы вперед, такого давно не было”, — добавил Дмитрий Колчин.
- Справка
Менделеевские классы — образовательный проект, разработанный Российским химико-технологическим университетом им. Д. Менделеева и реализуемый на базе общеобразовательных организаций при поддержке индустриальных партнеров химической отрасли. Проект направлен на повышение уровня преподавания химии и других естественно-научных дисциплин, выстраивание взаимодействия школ с вузами и предприятиями, на организацию системы предпрофессиональной подготовки и профориентации школьников.
Профессионалы из техникума
Разговор подхватила Елена Пристова. Она сообщила, что техникум — это не только “Профессионалитет”, но и единственное в республике подобное учреждение химико-технологического профиля.
“Оглядываясь назад, могу сказать, что путь, который мы выбрали, правильный. За несколько лет пять федеральных проектов, в которых участвуем, преобразили техникум. 520 миллионов рублей — это серьезные вложения в модернизацию НХМТ.
Без преувеличения, наше учебное заведение — одно из лучших в Чувашии, что налагает на нас большую ответственность. Поэтому важна совместная работа с “Химпромом”. Изучала опыт многих ссузов, и нет успеха в тех, за которыми не стоит конкретный работодатель. Мы пока сделали маленький шажок — вошли в программу “Профессионалитет”, — сказала директор НХМТ.
В первый год техникум включил в программу 250 человек. Она предполагает сокращение сроков обучения, но нужно доработать под это нормативную базу.
“Необходимо учесть, что за ускоренное обучение ратуют предприятия, которым специалисты нужны прямо сейчас. Хочется отметить и такой аспект, как целевые договоры. Это кислород для нас. Тот же “Химпром” предоставляет за свой счет 5 тыс. рублей стипендии таким обучающимся. Но можно пойти и дальше: закрепить специалиста на предприятии уже на стадии его обучения. За это сейчас выступают многие.
Мы отслеживаем ситуацию с ребятами, которые после окончания техникума уезжают на заработки в другие регионы. И выясняется, что 80% из них возвращаются, и им нужно где-то гарантированно трудоустроиться. Потому упор в “Профессионалитете” делается именно на этом. Изучая программу, мы поняли, что процент людей, которые поступают на работу по окончании проекта, высокий. И у нас по химической отрасли на 2024 год количество трудоустроившихся выпускников НХМТ — 70%. Поэтому мы включили в него максимально востребованные в ОЭЗ “Новочебоксарск” специальности: химиков, электромонтеров, технологов и других”, — поделилась Елена Пристова.
- Справка
Федеральный проект “Профессионалитет” — образовательная программа в средних профессиональных учреждениях, направленная на конвергенцию уровня образования обучающихся к потребностям рынка. Федеральный проект Минпросвещения РФ стартовал в 2022 году. Образовательно-производственный центр (кластер) проекта “Профессионалитет” — форма сотрудничества колледжей с предприятиями страны. Направлен на обновление профессионального образования путем внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ, построенных по модульному принципу. Позволит в полном объеме удовлетворить потребности предприятий в квалифицированных рабочих кадрах.
Зона присутствия
“Не надо думать, что “Химпром” — это только химики-технологи. Конечно же, нет. Большое производство — это всегда станки, инструменты, и без инженеров-механиков, инженеров-электриков и многих других технарей с высшим образованием здесь не обойтись”, — поддержал коллегу Андрей Александров.
Он сообщил, что за последние годы заметно увеличилось количество “целевиков”, которые обучаются в ЧувГУ по соглашению вуза с “Химпромом”. Ректор предостерег тех, кто делает ставку только на квалифицированных рабочих.
“Если на два-три года мы исключим из фокуса внимания вузы, то к моменту активной фазы запуска ОЭЗ не получим специалистов, организующих и развивающих производство, способных проводить исследовательские и опытно-конструкторские работы. Подобных перекосов точно быть не должно, а такое бывало в истории. Убежден, что все уровни одинаково важны”, — отметил Андрей Александров.
Он также выступил за профилирование классов. Это как минимум нужно для того, чтобы ученик оценил, правильное ли направление будущей профессии он выбрал. “Чтобы потом не терять время на переобучение. Пусть лучше два-три человека в год “соскаивают” из данного профиля, зато ребята уже четко понимают: это не их траектория будущего”, — прокомментировал ректор.
Что касается работы “Химпрома” со студентами, он отметил, что у предприятия есть самые разные рычаги влияния на тех, кого организация хочет в дальнейшем видеть в своих рядах. Например, спонсируя женский баскетбольный клуб “ЧГУ-Атланта”, “Химпром” обозначает то, что Чувашия для предприятия — регион полноценного присутствия надолго. Благодаря такой мощной поддержке значительно улучшились спортивные результаты: команда стала одним из лидеров Высшей лиги.
Отдельное направление — работа с “целевиками”. Так, в этом году ЧувГУ окончили 128 таких специалистов разного профиля, к работе приступили 127, лишь один выпускник расторг договор с выплатой всех полагающихся “неустоек”, рассказал Андрей Александров.
“Показатель отличный. И молодой специалист понимает, где он будет работать, занимается во время обучения под руководством наставника, получает ежемесячную стипендию от предприятия в размере до 10-15 тыс. рублей. И это плюс к тем социальным благам, которые предоставляет государство. Схема апробирована, необходимо продолжать такую практику”, — считает ректор.
- Справка
Целевое обучение — это форма получения образования, при которой абитуриент еще до поступления в образовательное учреждение (высшее или среднее профессиональное) заключает договор с работодателем. Этот документ дает человеку возможность бесплатно получить образование (за счет организации), даже получать дополнительную стипендию, а после — гарантированно трудоустроиться. В свою очередь студент обязуется пройти обучение по выбранной программе, обозначенной в договоре, и отработать в организации-заказчике в течение трех-пяти лет (с 2024 года определена максимальная планка пять лет, ранее обозначался только минимальный трехлетний срок).
Внедрить в коллектив
Андрей Александров также рассказал о том, что совместно с “Химпромом” идет разработка проекта в рамках флагманской федеральной программы “Приоритет-2030”, в которую в этом году вступил ЧувГУ.
Дмитрий Колчин отметил важность и этого направления, и многих других, которые развивают совместно предприятие и учреждения образования.
“Действительно, всё это помогает растить специалистов на долгую перспективу. У нас есть проекты, которые мы хотим запустить в течение нескольких лет. Один из них — производство гипохлорита кальция — уже есть. И каждый проект однозначно будет в ОЭЗ. Всех их создают не только рабочие, но и управленческие команды. Те же качественные производственные экономисты, юристы сегодня такие же дефицитные специальности, как хорошие слесари”, — поделился гендиректор “Химпрома”.
При этом он предостерег от такого понимания, что, выучившись, человек уже становится специалистом. Это далеко не так, считает Дмитрий Колчин. Необходимо получить производственную базу, отработать хотя бы год-два на предприятии, чтобы понять, как устроена промышленность.
“Более того, сейчас задумываемся над тем, чтобы поменять мотивацию начальников структурных подразделений. Например, рассматриваем такую идею, чтобы премировать за сохранение сотрудников в коллективе. На любом предприятии бывает такое, что руководителем ставится задача, а ему сообщают: у меня нет людей. А где же они, что сделано для того, чтобы они оставались в компании? От этого и премиальные выплаты в идеале должны зависеть”, — высказал идею гендиректор “Химпрома”.
В основе — патриотизм
Александр Сироткин в свою очередь отметил, что крупнейшее предприятие Новочебоксарска — один из лидеров Чувашии по внедрению системы мотивации.
“Вы правы, “бережливое производство” и есть процесс постоянных улучшений, — обратился к Дмитрию Колчину начальник городского отдела Центра занятости населения. — Хотя у вас и так всё налажено неплохо. Здесь стоит обратить внимание на начальников цехов, которые могут дать задание наставнику да и в целом удержать специалиста от увольнения, сохранить нового сотрудника. Эти задачи непростые, ведь в коллективах, о чем мы как профессионалы в кадровой области знаем не понаслышке, бывает всякое. Поэтому, конечно, любые подходы, направленные на удержание сотрудников на рабочих местах, необходимы в кадровой политике всех предприятий Чувашии в условиях дефицита трудовых ресурсов”.
Александр Сироткин также отметил, что сейчас от центров занятости требуется не только сопровождать гражданина от момента постановки на учет до трудоустройства, но и тогда, когда он уже работает. Руководитель предложил в рамках пилотного проекта разработать совместные планы по трудоустройству для студентов техникума.
“Ведь тот же “Химпром” предлагает выпускникам ссузов после трудоустройства получить заочное образование в вузе. Предприятие со своей стороны прикладывает большие усилия для мотивации персонала, необходимо поддержать их”, — сказал Александр Сироткин.
В завершение круглого стола Дмитрий Колчин отметил, что какую бы жизненную траекторию ни выбрали будущие специалисты или нынешние, необходимо прививать им мысль о том, что их действия должны быть направлены на благо страны. В основе всего — патриотизм, любовь к Отечеству, своей семье. Руководителя “Химпрома” в этом поддержали все участники дискуссии.