Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Попьем чайку?

Победительница ноября Нина Кузнецова.  Фото Валерия Бакланова.Попьем чайку? эрудиты Дерзайте

Победительница ноября Нина Кузнецова. Фото Валерия Бакланова.


Юбилей знаменитой робинзонады
15 декабря 1875 года, 135 лет назад, в парижском “Журнале воспитания и развлечения” закончилась публикация (начата в начале 1874 года) одного из лучших романов Жюля Верна “Таинственный остров”.

С помощью удачных сюжетных находок писатель объединил “Таинственный остров” в знаменитую трилогию с написанными ранее “Детьми капитана Гранта” (1867) и “20000 лье под водой” (1869). При этом автору пришлось искусственно “состарить” отдельных персонажей (Айртона и капитана Немо).
Примечательно, что сначала был написан “Дядя Робинзон”. Но издатель счел робинзонаду слабой и бледной, и автору пришлось ее коренным образом переработать, написав фактически новую книгу. В ней Жюль Верн бросил своеобразный вызов Даниэлю Дефо. У того Робинзон Крузо много лет прожил один без всяких последствий для психики, в то время как в “Таинственном острове” боцман Айртон, сосланный за преступления на остров Табор, за двенадцать лет одиночества превратился в лишенного рассудка дикаря.
Произведение приобрело огромную популярность во всем мире, оно переведено на множество языков и многократно переиздавалось и экранизировалось в разных странах.
Героические музыканты
17 декабря 1770 года, 240 лет назад, в Бонне появился на свет великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. С детства он учился игре на органе, клавесине, скрипке и флейте, а в 12 лет стал помощником органиста при дворе. Юношей переехал в Вену, где учился у Гайдна и Альбрехтсбергера и получил известность благодаря виртуозной игре на пианино. В австрийской столице композитор создал ряд выдающихся сочинений, в том числе Лунную сонату. Со временем из-за развития болезни уха Бетховен уединился в городе Гейлигенштадте и работал над третьей симфонией (“Героической”). В последующем даже полная глухота не помешала композитору творить новую музыку. Он был современником событий Великой французской революции конца XVIII века и глубоко проникся ее свободолюбивыми идеями.
Через 145 лет после Бетховена, 19 декабря 1915 года, в Париже родилась Эдит Пиаф (настоящее имя Эдит Джованна Гассион). Она выступала перед публикой с детства: пела, когда отец показывал акробатические трюки. После работы в кабаре “Жуан-ле-Пен” попала в “Жернис” на Елисейских Полях (1935). Хозяин заведения Лепле придумал для девушки псевдоним — Малышка Пиаф (на парижском арго — “воробышек”).
Успех пришел после первых же выступлений, и 17 февраля 1936 года Пиаф выступила в большом концерте вместе с тогдашними звездами французской эстрады. Вскоре ее покровитель Лепле был убит, Эдит оказалась в числе подозреваемых (в завещании он оставил ей небольшую сумму), и посетители кабаре вели себя враждебно по отношению к молодой певице. Затем она познакомилась с поэтом Раймоном Ассо, который помог создать ей фирменный “стиль Пиаф” и написал ряд песен. Эдит выступила в самом знаменитом парижском мюзик-холле “АВС” на Больших бульварах (“Вчера на сцене “АВС” во Франции родилась великая певица”, — сообщали на следующий день газеты) и по настоянию Ассо сменила сценический псевдоним на Эдит Пиаф.
Во время второй мировой войны она снялась в главной роли в фильме “Монмартр на Сене” (1941) и выступала в лагерях для французских военнопленных. Однажды она сфотографировалась среди 120 пленных, а в подпольной мастерской в Париже по снимку изготовили фальшивые удостоверения личности, которые певица привезла в лагерь в чемодане с двойным дном. Всем 120 пленным благодаря этим документам удалось бежать (много лет потом спасенные люди приходили на концерты Пиаф).
Послевоенное время стало для нее периодом наивысшего успеха. Но в 1952 году после двух автокатастроф она попала в наркотическую зависимость из-за обезболивающих уколов морфия. В 1961-м Эдит Пиаф узнала, что неизлечимо больна раком печени, и через два года скончалась. На похоронах певицы на кладбище Пер-Лашез собралось более 40 тысяч человек.
Международный день чая
15 декабря отмечается Международный день чая. Такое решение было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течение Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Индии и в 2005-м в Бразилии. Этот день отмечают страны, в экономике которых производство чая занимает значительное место: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Считается, что чай как напиток был открыт императором Китая Шеном Нунгом в 2737 году до н. э., когда монарх опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В России чай стал известен с первой половины XVII века, а в Новочебоксарске, разумеется, с самого основания. В свое время в городе были и чайные, но теперь, похоже, таких заведений не осталось.

_____Для знатоков "Граней"____________

На вопросы первой недели декабря правильно ответили пенсионеры Е.Ижетникова, В.Петров, сотрудник МВД в отставке К.Осокина, учитель музыки Г.Толбузова, рабочий А.Платонов, Е.Иванова, офис-менеджер Г.Дрезина:
а) фильмы с участием актера М.Светина “Не может быть!” и “Чародеи” сняты по мотивам произведений М.Зощенко и А. и Б.Стругацких;
б) группа новочебоксарских спортсменов в день празднования 50-летнего юбилея нашего города в сентябре покорила Эльбрус.
Вопросы второй недели декабря:
1. В каком знаменитом советском многосерийном фильме два персонажа-немца обсуждают песни Эдит Пиаф, которые они в действительности не могли слышать?
2. Какое заведение располагается теперь в Новочебоксарске в помещении существовавшего некогда кафе “Русский чай”?

Ответы принимаются в четверг, 16 декабря, по телефону 48?02?24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по элект­ронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

  • Победительница ноября Нина Кузнецова.  Фото Валерия Бакланова.