Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Поступаем в вузы и техникумы!

© Фото Валерия БаклановаПоступаем  в вузы и техникумы!

© Фото Валерия Бакланова


0

На календаре — середина июня. Горячая пора для выпускников школ только начинается. Когда и как правильно подать документы в вуз или техникум? И в какой именно вуз их отправить, чтобы поступить наверняка?

Чтобы дать на все вопросы абитуриентов компетентные ответы, мы пригласили к телефону горячей линии заместителя ответственного секретаря по дело­производству приемной комиссии ЧГУ Сергея Ивановича ЧУЧКАЛОВА, заместителя ответ­ственного секретаря по экзаменам приемной комиссии ЧГУ Олега Елизаровича ГАВРИЛОВА, проректора по учебной работе Чебоксарского кооперативного института Алексея Николаевича АВТОНОМОВА, начальника Центра дополнительного образования Чебоксарского кооперативного института Александра Григорь­евича БЕЛОВА, заместителя директора Чебоксарского химико-механического техникума Елену Юрьевну ПРИСТОВУ и консультанта отдела профессионального образования и науки Минобразования Чувашии Марину Анатольевну НИКОЛАЕВУ.

Когда начинается прием документов для поступления в вузы?
А.Автономов: Прием документов на дневную и вечернюю формы обучения в кооперативном институте начался 15 июня, на заочное отделение — 1 февраля.
Можно ли подать заявление через сайт?
А.Автономов: У нас да. Надо зайти на сайт, найти специальный раздел и заполнить форму заявления.
О.Гаврилов: У нас такая процедура подачи документов: во-первых, принести их лично в приемную комиссию, во-вторых, отправить по почте. Что касается электронной формы, то через сайт можно зарегистрироваться, но при зачислении необходимо принести документы лично или доставить почтой.
Е.Пристова: В нашем техникуме нет электронной формы подачи. У нас подают заявления лично или по почте.
Можно ли обучаться в двух вузах одновременно? Я учусь в университете, но хочу еще получить диплом по иностранным языкам.
А.Белов: Второе высшее образование можно получить на договорной основе, если первое выс­шее вы получали за счет бюджетных средств. В Чебоксарском кооперативном институте студенты могут получить два диплома, обучаясь на двух специальностях или по двум направлениям бакалавриата параллельно. При этом по основному направлению они являются студентами, а по второму — слушателями. Кроме того, они могут получить диплом о дополнительном (к высшему) образовании по иностранному языку.
В этом году когда установят цены на обучение в вузах?
А.Автономов: Цены утверждены. По сравнению с прошлым годом они немного увеличились, но совсем незначительно. Полную информацию о стоимости обучения мы разместили на сайте, там можно посмотреть. Но при зачислении оригиналы документов придется предоставить лично.
С.Чучкалов: Стоимость обучения к 20 июня будет утверждена.
Какую стипендию я получу, обучаясь в бюджетном вузе?
А.Автономов: У нас, конечно, обучение платное, но в некоторых случаях студенты могут учиться за счет института. Например, таким правом обладают те, кто имеет высокие баллы по ЕГЭ, не менее 90 за каждый экзамен, или те, кто профессионально занимается спортом и имеет спортивные дипломы республиканского или российского уровня. Таких принимаем на обучение за счет учреждения. Бесплатно они будут учиться до тех пор, пока показывают хорошие результаты. Как только перестанут заниматься спортом, то, конечно, дальнейшее обучение им придется оплачивать самим. Такое нововведение действует в институте с прошлого учебного года.
М.Николаева: Государственная академическая стипендия студентам вузов выплачивается в размере 1100 рублей. С 1 сентября 2011 года на 9 проц. увеличен стипендиальный фонд образовательным учреждениям. Вузы самостоятельно определяют размеры повышенной стипендии. В некоторых вузах он достигает 9 тысяч рублей. Кроме этого, студенты получают государственную социальную стипендию. Она в полтора раза выше академической. Можно получать социальную стипендию параллельно с основной. Право на нее имеет студент, представивший в вуз выдаваемую ежегодно органом социальной защиты населения по месту житель­ства справку для получения социальной помощи.
С.Чучкалов: Студенты кроме положенных им государственной и социальной стипендий могут претендовать на именные.
Не записалась на ЕГЭ по литературе, но хочу по­ступать на филфак. Могу ли я сдать экзамен в самом вузе?
М.Николаева: Если вы выпуск­ник нынешнего года, то нет, не сможете. Выпускники этого года должны были выбрать предметы, по которым будут сдавать ЕГЭ, до 1 марта этого года.
О.Гаврилов: Если человек не заявил вовремя о своих планах, то исправить ситуацию он может только в следующем году.
Мой сын стал призером вузовской олимпиады. Но никаких бумаг, подтверждающих его победу, у него нет. Как подтвердить свою победу при поступлении в вуз? Он призер олимпиады, которая прошла в Московском энергетическом институте. Если он будет по­ступать в ЧГУ, то ему надо поехать в Москву и забрать документы о победе?
С.Чучкалов: Наш вуз первым делом удостоверяется в том, входит ли олимпиада в специальный перечень, который дает право льготного поступления. Исходя из этого решается вопрос о льготе в отношении победителя или призера.
В течение ряда лет через сайт российского союза ректоров предоставляется возможность проверить достижения абитуриентов по той или иной олимпиаде, входящей в перечень. Абитуриент, являющийся победителем или призером данной олимпиады, может получить при помощи этого сайта электронную форму диплома. Она снабжена специальными знаками и может быть подана в виде распечатки в приемную комиссию вуза как документ, подтверждающий достижение абитуриента. Ваш сын может заблаговременно подойти в приемную комиссию нашего вуза. Мы проведем все необходимые дей­ствия и примем соответствующее решение.
Какие специальности самые востребованные в ваших вузах? Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить в вуз по этим направлениям?
С.Чучкалов: В прошлом году по специальности “Психология” конкурс составил 20 человек на место, по экономическим, например, на направлении подготовки “Менеджмент”, подали не менее 15 заявлений на одно место. Из новых специальностей, открытых в прошлом году, высокий конкурс зафиксирован на “Фармации” — 11 человек на место.
Надо отметить, что в последние годы сохраняется устойчивый спрос на технические специальности. Традиционно высокий интерес проявляют абитуриенты к медицинским специальностям, в том числе и проживающие за пределами нашей республики.
А.Белов: В Чебоксарском кооперативном институте востребованные специальности — это “Юриспруденция”, “Финансы и кредит”, “Торговое дело” — профиль “Коммерция” и “Мировая экономика”.
Мы удовлетворяем спрос рынка. Наши выпускники востребованы на рынке труда, что говорит о высоком уровне подготовки специалистов. Наверное, не все выпускники находят место работы в Чувашии, многие устраиваются в мегаполисах страны, да и за рубежом.
Интерес почти на все специальности растет с прошлого года, так как с переходом на уровневое образование многие обращают внимание на наличие в вузе бакалавриата и магистратуры. У нас все направления лицензированы и аккредитованы, так что проблем с призывом в армию не будет. Кроме того, сильный кадровый потенциал позволил открыть магистратуру. На днях на базе нашего института завершились курсы для работников судебного департамента. Работники правоохранительных органов не видят карьерного роста, не имея вторую ступень высшего образования — магистратуры.
В Америке 72 процента госбюджета формирует сфера услуг. У нас есть хорошие специальности, например, “Технология производ­ства питания”. Она перспективная и очень востребованная, но пока почему-то не набирает той популярности, которой заслуживает. В то же время специальностью “Продукты питания из растительного сырья”, наоборот, очень интересуются.
А.Автономов: Кроме этого, есть интересные профили, например, “Коммерция”, “Логистика”, “Товароведение”. Они уже очень скоро, после вступления России в ВТО, будут сильно популярны.
О.Гаврилов: Магистратура в ЧГУ открыта в основном по техническим направлениям, но есть и по физико-математическим и естественным наукам, и по направлению “Культура и искусство”.
Е.Пристова: С вузами, представители которых тут присутствуют, мы подписали договоры о сотрудничестве. По специальности “Товароведение и экспертиза каче­ства потребительских товаров” (она по­явилась в 2002 году) работаем с кооперативным институтом: преподаватели приезжают лекции читать, наши ребята ездят на экскурсии. С ЧГУ мы сотрудничаем с химиче­ским факультетом по специальности “Химическая технология органических веществ”, а также “Автоматизация технологических процессов и производств”. Конечно, сегодня в нашем техникуме абитуриенты предпочитают информационные технологии, поэтому на специальностях, связанных с компьютерами, высокий конкурс. На втором месте по популярности “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров”, на третьем — “Автоматизация технологических процессов и производств”.
Мы плотно работаем с предприятиями. Это большой плюс в техникумовском образовании. Все практики связаны с нашим работодателем. На сегодняшний день базовая специальность “Химическая технология органиче­ских веществ” напрямую связана с “Химпромом”. Мы недавно проводили круглый стол и очень надеемся, что завод пойдет навстречу нашим предложениям по финансовой поддержке молодых специалистов.
Какую специальность вы посоветовали бы нынешним абитуриентам выбрать, чтобы через пять лет найти стабильную работу с достойной зарплатой?
С.Чучкалов: Обычно на встречах с абитуриентами я советую выяснить прежде всего, что интересно самому школьнику, к чему лежит его душа. Потом свои желания соотнести с потребностями общества исходя из экономической ситуации и тенденции развития нашего государства. В таком случае можно принять оптимальное решение. ЧГУ предоставляет широкий спектр специальностей начиная от гуманитарного и заканчивая медициной и техническими направлениями. Не выезжая за границы Чувашии, каждый выпускник средней школы имеет возможность выбрать специальность и обучаться по ней.
Е.Пристова: Я бы посоветовала выбирать рабочие профессии.
У нас телефоны разрываются по поводу сварщиков, электромонтеров, секретарей и продавцов. Думаю, коллеги поддержат меня: найти высоко­классного секретаря, который умеет грамотно оформить текстовый документ, очень сложно.
Когда мы подчинялись федеральному ведомству, план на подготовку по рабочим специальностям нам давали в количестве 60 человек. Сейчас, когда мы стали республиканским учреждением, план вырос до 120. Это все рабочие профессии. Очень интересуют работодателей ребята с профессией электромонтера. Можно устроиться на очень хорошие места с очень хорошими зарплатами, но при условии, что вы рабочий.
А.Автономов: Я бы посоветовал абитуриентам выбирать тот вуз, где налажено непрерывное обучение. В связи с тем, что сейчас действуют новые стандарты, вузы сами определяют списки дисциплин. Оканчивая бакалавриат в одном вузе, в другой поступить на магистратуру будет сложно. Почему? Потому что программы разные. Чтобы добиться успеха в бизнесе, необходимо окончить магистратуру.
Еще одно новшество в нашем вузе: мы подали документы на получение лицензии на ведение образовательной деятельности по программам среднего специального образования. У нас есть преподаватели, материально-техниче­ская база, одним словом, все, чтобы готовить специалистов с дипломами техникума. В этом году мы уже планируем прием.
Прежде чем выбрать вуз, советую поинтересоваться материально-технической базой, узнать, насколько качествен состав преподавателей.
О.Гаврилов: У нас стабильно высокий конкурс на медицинском, экономическом направлениях. На техническом бюджетных мест много и к тому же не очень высокие баллы. Таким образом, выходит, что поступить на техниче­ские специальности легче, но учиться намного сложнее, чем гуманитариям или экономистам. Однако в любом случае следует помнить, что если душа не лежит, то не только учиться будет трудно, но и работать. По­этому выбирать надо ту профессию, которая приносит удоволь­ствие не материальное, а душевное, тогда и успех придет.

  • © Фото Валерия Бакланова