Пропащее дело. Ежегодно в России заявляют об исчезновении около 180 тысяч человек
Пропажа близкого — ситуация, которая может заставить паниковать даже самого спокойного человека, выбить его из привычной колеи, хоть с момента пропажи не прошло и больше трех часов. Знакомо? Нам — очень. Публикуя в своих соцсетях ориентировки от поисковиков отряда “Лиза Алерт”, мы нередко сталкиваемся с неправильным, а зачастую и деструктивным поведением наших подписчиков, которые вместо того, чтобы помочь волонтерам репостом, начинают переходить на личности, обвинять отряд в бездействии или “потеряшку” в беспечности.
Иногда лучше промолчать
“Эта уже не в первый раз пропадает. Погуляет и вернется!” — написали через час после размещения ориентировки о пропаже 32-летней чебоксарки Инны Волковой.
Миловидную девушку с ярко-голубыми глазами искали неделю. Ушла в неизвестном направлении 12 марта. С кем? Никому не известно.
Понятно, что поисковики не обращают внимания на подобного рода комментарии. Их задача даже не искать — найти! И нашли. Семь страшных дней для близких Инны завершились хеппи-эндом. Но ведь и они читали комментарии, надеясь получить хоть какую-то полезную информацию о ее местонахождении, а натыкались на такое (на самом деле в пабликах, где не предусмотрена модерация комментариев, сообщения были еще грязнее), пока волонтеры, спасатели, полиция 24/7 делали свою работу.
“Есть информация — делитесь. А нет, наблюдайте или проходите мимо”, — довольно резко комментируют в отряде.
Помощь в сети
Ориентировки — важнейший инструмент в работе отряда “Лиза Алерт”. Их распространением сопровождается абсолютное большинство поисков. Фотография в узнаваемой оранжевой рамке с призывом “Помогите найти человека!” появляется на странице отряда, и сразу же разлетается сотнями репостов, набирая десятки и даже сотни тысяч просмотров.
“Случаются настоящие чудеса. Мы видели, как потерявшийся находился буквально за полчаса: из ваших свидетельств, как из кирпичиков, складывалась тропинка, которая приводила поисковиков к нему. Мы помним, как возвращался в любящую семью дедушка, который считался без вести пропавшим уже много месяцев, исключительно благодаря звонку неравнодушного человека, увидевшего ориентировку в соцсетях”, — говорят в отряде.
Конечно, всё это происходит не само собой. Распространением ориентировок занимается группа оперативного оповещения “Лизы Алерт” с помощью администраторов сообществ – самых разных, от крошечных до миллионников. У каждого из них свои преимущества. Крупные городские группы дают огромный охват. Маленькие, объединяющие жителей, например, одного дома, позволяют локализовать и конкретизировать поиск.
“Для нас ценен каждый репост. Без преувеличения, каждый. Невозможно предугадать, в каком именно сообществе ориентировка попадется на глаза тому, кто сообщит нам самые важные сведения и направит поиск по верному пути.
Мы говорим спасибо всем, кто идет нам навстречу и оперативно размещает на своих страницах наши ориентировки. Иногда внести вклад в спасение человека очень просто. Всего один клик “поделиться” — и у потерявшегося появляется дополнительный шанс вернуться домой. Помочь может каждый. Просто сделайте репост”, — призывают поисковики.
Главное — следовать правилам
Что делать в ситуации, когда пропал близкий? По данным МВД, каждый год в России пропадают около 180 тысяч человек.
Если кто-то из ваших близких пропал, главное — не терять время. Первое, что нужно сделать, — сразу же позвонить в единую службу спасения по номеру 112, второе — обратиться в полицию.
“Почему-то до сих пор живет миф, что заявление о пропаже человека примут только спустя три дня после происшествия. Это не так. Примут сразу же”, — заверяют спасатели.
Также как можно скорее необходимо обратиться за помощью в добровольческий поисковый отряд в Чувашии (телефон горячей линии 8-800-700‑54‑52).
В подобных ситуациях, по словам спасателей, скорость может стать решающим фактором. Например, если в отряде “Лиза Алерт” получают заявку о пропаже человека в лесу в первые сутки, то в 96% случаев пропавших находят живыми. Поиски, начавшиеся через три дня, дают результат уже менее 50%.
“И не стоит обращаться к так называемым экстрасенсам. Мы занимаемся поиском почти 12 лет. И можем точно сказать, что обращение к таким людям никогда не давало результата”, — добавляют волонтеры.
Ну и совет напоследок: используйте любые гаджеты, чтобы знать, где находится ваш ребенок или престарелый родственник: умные часы или приложение в телефоне, которые можно настроить, например, на ежечасную передачу сигнала о местоположении, или положите в карман одежды или сумки GPS-трекер, заряда которого иногда хватает на несколько месяцев.
Роман КОЛОМИЙЦЕВ, координатор поискового отряда “Лиза Алерт” в Чувашии:
— Близкие пропавших без вести продолжают верить: их родные однажды позвонят в дверь. Многие не меняют обстановку в комнатах, не трогают одежду. Чудеса в нашем деле совсем не редкость!
ОБРАЩЕНИЕ
Поисковики Чувашии:
- Мы обращаемся ко всем нашим читателям и подписчикам: пожалуйста, не проходите мимо, обращайте внимание, не бойтесь заговорить с одиноким пожилым человеком. Возможно, именно вы окажетесь тем, кто поможет вернуться потерявшемуся домой.
СЛУЧАЙ
История спасения
“Вышел на крыльцо, я вышла за ним через 15 минут, а он пропал…” — с таких слов началась одна из поисковых историй.
На горячую линию поступила заявка: пропал 67-летний местный житель. У мужчины есть проблемы с ориентированием в незнакомой местности, а самое страшное — признаки деменции.
После сбора необходимой информации запускается активный поиск: назначается штаб, собираются добровольцы. В этот же вечер, после активного распространения ориентировки в социальных сетях, на горячую линию отряда поступает первое свидетельство: видели похожего мужчину. Добровольцы продолжают отрабатывать задачи, но ночью (когда все магазины закрыты и людей на улице нет) получить результат сложно, поэтому поисковики разъезжаются по домам, чтобы набраться сил и приехать снова.
Поздно ночью приходит самое важное свидетельство: мужчину видели идущим в отдаленном от места пропажи районе. Поисковики связываются со свидетелем, получают актуальную фотографию потерявшегося с видеорегистратора машины позвонившего. Подтверждают у родных: тот самый!
Район поиска переносится к точке свидетельства: в его достоверности нет сомнений. Группы отрабатывают местность: проводят опрос, ищут камеры, свидетелей, патрулируют районы. Группа репостов еще активнее распространяет информацию и ориентировки с фотографией пропавшего.
Прошли сутки с момента исчезновения. Свидетельства приходят, но все они не находят подтверждения. Работа над заявкой продолжается. Патрулирование усиливается. Темнеет. К концу подходят вторые сутки поисков. Надежда есть. Вера есть. Уверенность есть. “Найдем! Обязательно найдем!” — подбадривают друг друга волонтеры.
На третьи сутки ребята получают важную информацию: мужчину видели, с ним разговаривали. Проблемы с памятью внешне никак не проявились, поэтому, общаясь с ним, свидетель не смогла понять, что человек потерялся, а всю информацию передала на горячую линию после того, как увидела ориентировку.
Две ночи с момента пропажи. Отрабатывается каждая версия. Пусто. Свидетельств нет. Но в конце четвертого дня у информационного координатора раздается телефонный звонок: “Мы нашли человека, которого вы ищете!”
“Невозможно передать всю гамму эмоций, когда слышишь такие слова. После того как мы выяснили подробности у звонившего человека, все сомнения развеялись: это наш! Он находится в отделении полиции, куда его привез свидетель, — рассказывают поисковики. — Мы обращаемся ко всем нашим читателям и подписчикам: пожалуйста, не проходите мимо, обращайте внимание, не бойтесь заговорить с одиноким пожилым человеком. Возможно, именно вы окажетесь тем, кто поможет вернуться потерявшемуся домой”.
СТАТИСТИКА
Март, 2022 ГОД
Всего заявок 18
- Найден, жив 14
- Доставлен по месту проживания 1
- Родные найдены 1
- Найден, погиб 1
- Не найден 1
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати