Работа на селе: престижно, интересно, востребовано
Объекты агротуризма в Чувашии знакомят тысячи гостей с сельским хозяйством республики. А помогает им в этом грант “Агротуризм”. “Грант на федеральном уровне действует с 2022 года. И за это время семи сельхозпроизводителям региона предоставлено 59,1 млн рублей господдержки на создание инфраструктуры гостеприимства на селе. Получателей будет больше: с этого года “Агротуризм” поддерживается еще из республиканского бюджета, направление введено в грант “Перспектива”. Заявочная кампания на региональный грант сейчас завершилась. В конце октября узнаем итоги”, — отметил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов.
Расскажем подробнее об участниках. Одним из первых заявку на конкурсный отбор по гранту отправил фермер Алексей АНДРЕЕВ из Чебоксарского округа. В течение летнего сезона он принимал туристов на своей сыроварне, где за день почти тонна молока перерабатывается в творог, йогурты и порядка 15 видов сыра: мягких и полутвердых, с благородной плесенью и в рулетах с сухофруктами. Для посетителей сельхозтоваропроизводитель обустроил около производственного здания небольшую фотозону и шатер для мастер-классов по приготовлению сыра.
“Активно встречаем гостей: туристов, школьников. С пятницы по воскресенье до 300 человек приезжают. Посетители из других регионов тоже есть — из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода. Хотим увеличить производственное помещение, обустроить площадку для встречи гостей, заняться благоустройством территории”, — рассказал о планах Алексей Андреев.
Развивают индустрию сельского гостеприимства в Чебоксарском округе и крупные предприятия. Например, ферма “Чебомилк”, где содержатся 7,7 тыс. голов коров, быков, телят, с августа проводит туры по предприятию.
“За два месяца ферму посетили около 100 организованных групп, это порядка тысячи человек. Гости смогли увидеть, в каких условиях содержатся коровы, как работает доильная карусель, а также узнать о наших энергоэффективных решениях. Например, как зимой помещения обогреваются с помощью системы отбора тепла от животных и свежесобранного молока”, — рассказала организатор экскурсий в компании Марина МАТВЕЕВА.
Помимо производства молока и молочной продукции, в Чувашии можно узнать, как делают мед, крем-мед, чай, квас. С технологией и процессом познакомят в кооперативе “Мелилотус” из Канашского округа (про то, что кооператив получил федеральный грант на сумму 10 млн рублей, мы писали в субботнем номере от 5 октября).
“Агротуризмом мы начали заниматься год назад, за это время у нас побывали около двух тысяч человек. Приезжают дети школьного возраста, но и взрослым тоже очень интересно. Есть совместные с туристическими компаниями проекты, наше предприятие в числе объектов посещения туристов из Москвы”, — рассказала заведующая производством кооператива “Мелилотус” Елена НИКОЛАЕВА.
Туры настолько востребованы, что запись ведется на две недели вперед. Гостям предлагают не только посетить цеха, но также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению свечей из вощины, сделать кадры на память в костюме пчеловода и даже посетить площадку с настоящими оленями: в нескольких минутах езды от производства живут более 40 особей.
Все представители сельхозотрасли, развивающие агротуризм, отметили, что реализуемые проекты позволяют повысить престиж сельскохозяйственных профессий, продемонстрировать качество производства продукции и современность применяемых технологий, показать перспективы развития в агропромышленном комплексе для ранней профориентации.