Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Рекордсмен отряда космонавтов

Космонавт Борис ВолыновРекордсмен  отряда  космонавтов эрудиты Дерзайте!

Космонавт Борис Волынов

Победитель ноября В.Алексеева.  Фото Любови Захаровой.Рекордсмен  отряда  космонавтов эрудиты Дерзайте!

Победитель ноября В.Алексеева. Фото Любови Захаровой.

1

Историческая стыковка
18 декабря исполняется 77 лет известному космонавту Борису Волынову.
После окончания летного училища он служил в Московском округе ПВО — на истребителях МиГ-17. С 1960 года проходил службу в отряде космонавтов (30 лет — мировой рекорд), в том числе командиром (1983-1990). Совершил два полета в качестве командира.
В январе 1969 года экипаж “Союза-5” осуществил историческую стыковку с “Союзом-4” — туда к В.Шаталову через открытый космос перешли Е.Хрунов и А.Елисеев. Волынов возвращался на Землю на “Союзе-5” в сложной ситуации: приборный отсек не отделился от спускаемого аппарата. “Я был уверен, что погибну, как Комаров, — вспоминал космонавт. — Поэтому я вырвал страницы, содержащие записи о стыковке, и спрятал их в середину журнала...
Плавился металл, я видел розоватые жгуты плазмы, и это зрелище долго стояло потом у меня перед глазами. На высоте 90 км раздался взрыв, и спускаемый аппарат отделился, наконец, от остальной части корабля... Мне повезло — здесь автоматика сработала, и хотя корабль продолжал вращаться, а купол парашюта принял грушевидную форму, я все-таки приземлился. Удар был очень сильный... Когда меня нашли спасатели, я первым делом спросил их, поседел я или нет”.
Волынов получил инерционные травмы, сломал корни зубов. Врачи запретили ему летать даже на самолетах, но он вернулся в строй и в 1976 году совершил полет на “Союзе-21” и “Салюте-5” вместе с В.Жолобовым (из-за проблем со здоровьем бортинженера полет прекратили досрочно на 49-е сутки).
70-летие “доктора Ватсона”
12 декабря исполнилось 70 лет со дня рождения известного актера Виталия Соломина. Окончив “Щепку”, он работал в Малом театре. В кино снимался с 1963 года (картина “Старшая сестра”). Зрителям полюбились его роли в фильмах “Летучая мышь”, “Сильва”, “Сибириада”, “Даурия”, “Искренне Ваш…”, “Зимняя вишня”, цикле о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.
Скончался актер в 2002 году.

Для знатоков “Граней”

На вопросы первой недели декабря правильно ответили пенсионеры Ю.Ершов, И.Ильин, В.Петров; преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов; домохозяйка А.Кудрявцева; школьница В.Алексеева; офис-менеджер Г.Дрезина; бухгалтер Е.Кулагова:
а) В.Шаталов попал в неприятную ситуацию в спускаемом аппарате после приземления, вдруг запамятовав, что он уже не в невесомости;
б) по мнению В.Солоухина, Некрасов, увидев в поле лишь одну несжатую полосу, вдохновился на создание одноименного стихотворения.

Вопросы второй недели декабря:
1. Почему Б.Волынов при аварийном спуске спрятал важные страницы именно в середине бортового журнала?
2. Кто стал прототипами для скульптуры “Шерлок Холмс и доктор Ватсон” у посольства Великобритании в Москве?

Ответы принимаются в четверг, 15 декаб­ря, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.

• Космонавт Борис Волынов
  • Победитель ноября В.Алексеева.  Фото Любови Захаровой.

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

К стати в отряде космонавтов были и офицеры подводники. Когда в 1962 Гагарину показали нашу атомную подводную лодку 658 проекта с тремя баллистическими ракетами, он воскликнул - это ещё тяжелее чем в космосе! Офицером-подводником в отряде космонавтов был Джанибеков.
Изображение пользователя Marietta.

Заинтересовала меня биография Б.Волынова. Спасибо Александру Просвирнову за представленные интересные материалы. Для себя нашла вот ещё такую информацию: "Свой вклад в исследование космического пространства внесли астронавты-евреи. Имена Бориса Волынова, Джудит Резник, Скотта Горовица и других космонавтов еврейского происхождения золотыми буквами вписаны в историю космонавтики. Первым евреем, совершившим космический полет, стал советский летчик-космонавт полковник Борис Волынов. Будущий Герой Советского Союза родился 18 декабря 1934 года в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Детство и юность провел в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. Волынов со школьных лет был одержим мечтой стать летчиком. В 1953 году он закончил военную авиационную школу, в 1956 году — Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Волынов был включен в первый отряд космонавтов, набранный в марте 1960 года. Помощник главнокомандующего ВВС генерал Н.П. Каманин писал в своем дневнике, что некоторые партийные и военные чины не желали, чтобы Волынов участвовал в космических полётах. Причина такой неприязни был предельно проста: Каманину регулярно напоминали о том, что Волынов — еврей. Космонавт готовился к полётам по различным программам: как участник, командир, дублёр командира, командир экипажа, командир дублирующего экипажа на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз». Наконец, 15 января 1969 года ТАСС сообщил о выводе на орбиту спутника Земли космического корабля «Союз-5» с экипажем, в состав которого вошли трое космонавтов: командир корабля подполковник Борис Волынов, бортинженер, кандидат технических наук Алексей Елисеев и инженер-исследователь подполковник Евгений Хрунов."
Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Кстати, во время визита в Израиль Волынов рассказывал публике, что в его детстве практически не было ничего еврейского, даже про мацу он ничего не знал.

Да, я тоже об этом читала. Но теперь я, Александр, знаю и про мацу, и про Тору. Ваши уроки. Спасибо! Маца - лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию ; единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах(Песах - еврейская Пасха). Тора - вся совокупность еврейского традиционного закона.

Слава! Землянам! Русским, англичанам, чувашам, шотландцам, украинцам и многим представителям земляных народов. Мы представляем Землю в Космосе, для всех иных мы Земляне!