С чем едят “Чувашский биопродукт”
Сейчас в Чувашии активно раскручивается бренд “Биопродукт”, открываются магазины сети “Органика”, создается логотип “Чувашский биопродукт”. Более подробно об этом рассказывает начальник отдела доходов и развития отраслей экономики Минэкономразвития ЧР Марина Буторова.
— Для чего создан логотип “Чувашский биопродукт”?
— Применение местного логотипа позволит получить конкурентные преимущества организациям агропромышленного комплекса Чувашии при реализации продукции за пределами республики.
Продукция с маркировкой “био”, “органик”, “эко” не новинка на российском рынке. Хотя сам рынок биопродуктов в России еще не сформировался, однако спрос на экологически чистые продукты растет. В Чувашии также создается сеть магазинов “Органика”: их пока пять.
Ждем активных действий от сельхозтоваропроизводителей, готовых начать производство экологически чистой продукции. Данный бренд позволит им значительно сократить издержки на рекламу и продвижение продукции на внешние рынки.
— Как распространяется логотип?
— В сентябре принято Положение о порядке предоставления права использования товарного знака “Чувашский биопродукт”. Обладатель логотипа — АУ “Республиканский бизнес-инкубатор”. Патентообладатель будет заключать лицензионное соглашение с заинтересованными организациями на использование знака “Чувашский биопродукт” на товарах, соответствующих требованиям специального стандарта.
— Какая продукция будет маркироваться логотипом “Чувашский биопродукт”?
— Стандарт находится в стадии разработки в рамках региональной системы добровольной сертификации “Чувашская марка “Пахалӑх”. В нем установлены требования к производству продукции, упаковке, хранению, правила и порядок процедуры прохождения сертификации.
— Где получить более подробную информацию?
— На нашем сайте формируется баннер “Чувашский биопродукт”, в нем будет размещена вся необходимая информация. По интересующим вопросам также можно обратиться в Минэкономразвития по телефонам: 62‑40‑95, 62‑41‑55.