Счастье есть мороженое
Покупая мороженое, каждый хотя бы раз оказывался в непростой ситуации, когда трудно определиться с выбором. А сколько раз ошибались, выбирая сладкий продукт по его красочной упаковке! Как правильно выбрать мороженое, об этом наш сегодняшний рассказ.
В небольшой холодильной камере большой ассортимент мороженого. Кажется, что все оно разное. На самом деле все гораздо проще.
При выборе первым делом стоит обратить внимание на упаковку. Самое вкусное — пломбир. Почему? Потому что он производится исключительно из молока, в него не добавляются растительные жиры. Пломбир обладает большим количеством молочного жира (от 12 до 15 процентов). Менее жирное мороженое — сливочное, в нем его от 8 до 11 процентов. Как ни парадоксально, но в другом виде сладкого продукта — молочном — молочного жира еще меньше.
Есть мороженое с заменителем жира и кисломолочное, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов. Еще один вид — щербет. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт, изготовленный из сахара, фруктов.
Кроме молока и молочных жиров в хорошем товаре допустимы стабилизатор и эмульгаторы — это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму. Но вот слишком яркий цвет должен вас насторожить. Если продукт ярко-зеленого или ядовито-розового цвета, то, скорее всего, производитель переборщил с красителями.
Часто поверхность шоколадной глазури бывает покрыта капельками воды. Это верный признак того, что сладость неправильно хранили. На глазури не должно быть белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологии производства.
Не стесняйтесь пощупать брикет. Если он деформирован, значит, при хранении не выдержан температурный режим, продукт растаял, а потом снова был заморожен. Такой товар вам радости не принесет.
Помните, в настоящем мороженом отсутствуют растительные жиры и химические добавки.
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав лакомства способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает справиться со стрессами.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место заняло мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго — до 3 месяцев — сохранять полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
Увы, мороженое — высококалорийный продукт, поэтому не следует злоупотреблять им людям, склонным к полноте. Вредно также холодное лакомство при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют его лицам, часто болеющим простудными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина лучше выбрать продукт с растительными жирами.
Следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов. В них обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных.
При покупке обратите внимание на условия хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
Мне нравится пломбир в стаканчике и правда самое лучшее!
Щербет еще вроде называют плодово-ягодным? помню оно было самое дешевое 7 коп в бумажном стаканчике с рисунком ягод. Пломбир в вафельном стаканчике 20 коп, брикет 22 коп. А вот стоимость пломбира в бумажном стаканчике не помню, эскимо редкостью было. Вроде весь выбор в то время
Фруктовое стоило 7 коп, было молочное за 9 коп, эскимо стоило 11 коп..было еще мороженое за 15, 18, 20 копеек
Я столько не помню)) самое любимым был пломбир в брикете между двумя вафлями и в вафельном стаканчике, их помню намертво. За 7 коп не особо любила.
Самое вкусное мороженое я ела в детстве в Москве, там был пломбир с горкой, очень вкусный. В детстве же на Кавказе папа каждый день покупал мне мороженое , вроде, 22 копейки стоило, на вкус , как "Лакомка" сейчас, там же всегда были в продаже разные эскимо. Мороженое всегда продавали мужчины, для нас это было дико, у нас мужчины продавцами не работали
Да, очень вкусное мороженое в Гуме, там же у них свой цех , пару лет назад точно было такое мороженое. Помню мы долго гонялись за ним по всему Гуму, везде заканчивалось, еле-еле купили, причем дорогое было, ок 60 руб вроде