Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Семья, дарующая жизнь

Очень большое напряжение и ответственность, но вместе с тем и огромное счастье — осознавать, что роды прошли благополучно.Семья, дарующая жизнь День медицинского работника

Очень большое напряжение и ответственность, но вместе с тем и огромное счастье — осознавать, что роды прошли благополучно.

Ежегодно семья Хамзатовых помогает появиться на свет более 350 малышам.Семья, дарующая жизнь День медицинского работника

Ежегодно семья Хамзатовых помогает появиться на свет более 350 малышам.


0

“15 лет, 19 недель”, — раздается в коридоре Новочебоксарского перинатального центра. Неземная любовь, родители не против, медицинские показания? А может, всё вместе? В преддверии одного из самых важных праздников на планете, Дня медика, мне посчастливилось побеседовать с семейной парой врачей, которые выбрали путь не просто врачевания, а дарения жизни.


Судьба акушера-гинеколога Тимура ХАМЗАТОВА была предопределена, что называется, еще с рождения. Медик в третьем поколении. Благодаря его волшебным рукам, по моим скромным подсчетам, ежегодно на свет появляются около 350 малышей.

“Разные люди, разные судьбы. Проблемы каждой роженицы я пропускаю через себя, не может врач иначе, — говорит Тимур Николаевич. — Принять роды — профессиональная обязанность, а вот убедить будущую маму в правильности принятия решения, что случается нередко, — мой человеческий долг”.


Тысячи материнских улыбок

Единственный мужчина, который не может жить без женщин, — это гинеколог.

Артур Шопенгауэр

В современном мире привычно видеть мужчину-врача-хирурга, терапевта или стоматолога. Но есть доктора, которые отступили от общепринятых стандартов и выбрали своей специализацией гинекологию. Мужчина-акушер — очень ответственный статус. Он обязывает досконально знать как тайны женского тела, так и загадки женской души. 

— Тимур Николаевич, что вы чувствуете, когда на свет появляется новая жизнь? Ведь вы каждый раз принимаете в этом непосредственное участие.

— Все роды уникальны, как уникальны и дети, которым мы помогаем появиться на свет. У каждой женщины и каждого малыша чудо рождения происходит по своему жизненному сценарию. 

И бывает так, что, несмотря на естественность этого процесса, роды сопряжены с определенными рисками для жизни и здоровья пациентки и ее малыша и потому требуют от нас высочайшего мастерства, сосредоточенности и профессиональной интуиции. Это очень большое напряжение и ответственность, но вместе с тем это также огромное счастье — наблюдать улыбку женщины, которая держит на руках своего младенца, и осознавать, что все прошло благополучно.

— Что вы чувствуете, в очередной раз принимая роды?

— После нескольких тысяч выписанных рожениц радость от рождения нового человека не стирается. Роды не стали для меня техническим моментом, а само появление малыша на свет — это такая позитивная энергия! Принимать роды — это не просто работать руками, здесь требуется предельная концентрация внимания и высокое напряжение духовных сил. Хотя работаешь целый день, и все женщины ведут себя по-разному, но эффект удовольствия от хороших родов настолько бодрит, что все дурное тут же забывается.


“Сухарям” тут не место

Верная спутница, опора и, как стало понятно из разговора, идейный вдохновитель Тимура Николаевича, способная без устали рассказывать об успехах супруга, а по совместительству заведующая женской консультацией врач-акушер-гинеколог Новочебоксарского медицинского центра Татьяна ХАМЗАТОВА считает, что семья — это средоточие всего самого важного, что есть в этой жизни. И она же является непременным условием реализации всех лучших надежд, планов, перспектив.

“Еще со школьной скамьи я поняла, что свяжу жизнь с медициной, — признается Татьяна Евгеньевна. — С упоением слушала рассказы одноклассницы о маме, которая работала старшей медсестрой педиатрического отделения. Тогда и поняла, что медицина — это нечто большее, чем просто лечение людей”.

— Татьяна Евгеньевна, у вас очень ответственная работа. Насколько важно доверие пациентки и как его завоевать? 

— На мой взгляд, его не надо завоевывать. Человек либо доверяет тебе, либо нет. Взаимоотношения врача и пациента не отличаются от взаимоотношений между любыми другими людьми. Я считаю, что прежде всего ты должен быть честен и искренен. Порядочен и уважителен. И главное, искренне хотеть оказать помощь. Не относиться формально к выполнению своих обязанностей, не быть “сухарем”. Как бы это банально ни звучало, но аксиома “Относись к другому человеку так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе” — золотое правило для людей всех профессий. Врач ведь тоже человек. Да, у нас очень большая зона ответственности. Мы можем находиться в разном физическом и эмоциональном состоянии. 

— Кажется, что вы сейчас говорите о некоем идеальном мире.

— На самом деле ничего высокопарного и нереального в моих словах нет. Просто если мы будем относиться друг к другу по-человечески и с должным вниманием, проблем с выстраиванием отношений и формированием доверия возникать не будет.

— С каждым годом возрастной рубеж женщин, на которых клеят клеймо “старородящие”, повышается. Как считаете, это нормально с физиологической точки зрения? И вообще, каков идеальный возраст для рождения первенца?

— К большому счастью, сейчас этого термина уже нет. Есть понятие “поздний репродуктивный возраст”. И это правильно, как вы сказали, с физиологической точки зрения. Я считаю, мы не можем осуждать женщин, которые по каким-то причинам решили стать мамами после 35 лет. Это их осознанное решение, и причин для этого у каждой пациентки достаточно. Однако когда на приеме ко мне обращаются с вопросом, когда все-таки планировать беременность, я честно отвечаю, что лучше об этом задумываться и реализовывать в возрасте от 20 до 30 лет.


СПАСИБО, ДОКТОР!

Хочу выразить благодарность прекрасному специалисту Тимуру Николаевичу Хамзатову. Четвертого ребенка рожала именно у него и ни разу не пожалела о сделанном выборе.

Он очень ответ­ственный, всегда на связи по любому вопросу и, что немаловажно, с большим опытом. 

На операции все прошло спокойно. Шов получился красивый. Отдельное спасибо медицинской бригаде, которая работала в тот день. Спасибо, Тимур Николаевич, за ваше чуткое и доброе отношение, за полезные рекомендации. Очень жалею только об одном, что трое предыдущих деток родились не у вас.

***

Рожала в Новочебоксарском перинатальном центре в июне 2021 года. Роды принимал Тимур Николаевич Хамзатов,  врач от Бога, человек, любящий свою работу. 

Мне было очень страшно рожать, хотелось реветь. В какой-то момент всё прошло. Спокойствие Тимура Николаевича настроило на роды. Спасибо, что были рядом и подсказывали, как правильно дышать. Спасибо за роды без осложнений. Здоровья вам и вашим близким, счастья и благополучия! 

***

Понравилось всё, начиная от отношения к пациенту и заканчивая профессиональными качествами. Я безумно рада, что попала к такому чуткому врачу, с которым всё понятно и ничего не страшно.

Татьяна Евгеньевна — отличный специалист, который всё тщательно и доходчиво объясняет, так что не остается никаких вопросов. Всё четко и понятно. Без лишних платных анализов, дорогих лекарств. При этом еще умудряется приободрить морально, настроить на лучшее, и ей действительно веришь, а со временем убеждаешься, что все действительно так. В периоды отчаяния ее человеческое отношение, доброе слово, оптимизм, вера в лучшее — лекарство. Встретив ее на своем жизненном пути, я убедилась, что есть еще врачи с большой буквы.

***

Я обращалась к Татьяне Евгеньевне Хамзатовой не раз. Прекрасный врач. Хороший специалист. Расскажет популярно о проблеме и о ее решении, чтобы не пришлось искать ответы на просторах интернета, как мы обычно делаем после посещения врачей. Всегда назначит результативное лечение. 

По всем вопросам только к Татьяне Евгеньевне!





  • Очень большое напряжение и ответственность, но вместе с тем и огромное счастье — осознавать, что роды прошли благополучно.
  • Ежегодно семья Хамзатовых помогает появиться на свет более 350 малышам.