Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

А скоро чехонь пойдет

Фото из архива Н.ЧеремухинаА скоро чехонь пойдет 8 июля — День рыбака

Фото из архива Н.Черемухина


0

День рыбака — профессиональный праздник рыболовов, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Естественно, он популярен и в нашем городе, стоящем на Волге. И не только у тех, кто соединил свою жизнь с этой романтиче­ской и сложной профессией, но и у тех, для кого рыбалка не просто возможность прокормить семью, а спорт, хобби, особое состояние души, способ слияния с природой.
Отметят его и в семье рыбаков Черемухиных. Ее глава Николай Викторович родился и вырос в селе Нижние Вязовые Зеленодольского района Татарстана, там, где Свияга впадает в Волгу. В пять лет Коля взял удочку в руки, первый улов вдохновил. А иначе и не могло быть. Ведь и дед, и отец заядлые рыболовы. Как и сейчас двое его сыновей: младший — Антон — предпочитает зимнюю рыбалку, средний — Роман — любитель летней.
— Старший — Денис — тоже не сторонится: когда надо помочь, никогда не откажется, — делится Николай Черемухин. — Ведь рыбачим зимой и летом: на руках удостоверение на право ловли.
И тут же заметил: “Вся моя жизнь связана с водой. Три года отдал службе в морфлоте, в Новочебоксарск с семьей переехали в 1982 году, устроился в “ГЭС­строй”. И на малой родине была Волга, и здесь она, родная”.
Ну а как вторая половинка, хозяйка дома, относится к такому интересному и увлекательному занятию своих мужчин? Ведь они готовы целый день проводить на Волге как летом, так и зимой, не обращая внимания на комаров или мороз. Кстати, зимой Николай Викторович вместе с напарником Сергеем Кольцовым выезжает на лед на снегоходе соб­ственной конструкции (на снимке Н.Черемухин слева).
— Только с уважением. Сама несколько раз участвовала в ловле, — с улыбкой говорит Татьяна Викторовна. — Семья большая, у всех сыновей свои семьи, у нас уже четыре внука. Так что такое увлечение большое подспорье для нашего бюджета. Ну а о том, что оно приносит огромную пользу здоровью, в отличие от диванного времяпрепровождения, наверное, и говорить не стоит.
Еще, по словам знакомых, они с удовольствием делятся уловом.
На вопрос: помните ли самую крупную рыбину, которую довелось выловить, прозвучало: “Это был сом, килограммов 70. Еле-еле вдвоем затащили в лодку. Красавец еще дышал”. А как поступают с мелкой? Вообще такую не ловят, пусть растет.
А на вопрос, приходилось ли испытывать страх, кратко, не расписывая ужасов, ответил: “Всякое бывало. Рыбалка требует осторожности. Весной можно попасть в промоину, осенью оказаться под тонким льдом. И, конечно, вода не прощает пьянства”.
Совершенно естественно, что Черемухины рыбу предпочитают мясу, вопреки распространенному мнению, что, мол, сильному полу оно необходимо. Любят судака, леща, налима, сома, который вот только редко ловится. С радостью рыбак заметил, что заканчивается время простоя, ведь недаром бытует поговорка: июнь — на рыбалку плюнь. А в июле-августе чехонь пойдет, душа запоет.
Ну а как отметят День рыбака? “Как обычно, ухой собственного улова”, — прозвучало в ответ. Возможно, приготовят и любимое блюдо из судака, рецептом которого хозяйка дома Татьяна Викторовна поделилась с читателями “Граней”.
Берется судак, разделывается на куски, обжаривается на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Затем куски перекладываются в глубокую сковороду либо утятницу, покрываются кольцами лука, потом морковью, нарезанной кубиками, заливаются сметанным соусом и ставятся в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита, а всех рыбаков с праздником! И, как говорится, пусть ловится рыбка и большая, и маленькая.

  • Фото из архива Н.Черемухина