Создатели окружающего мира
18 апреля на машиностроительном факультете ЧувГУ прошел День открытых дверей. Экскурсию для школьников в машинном зале провел Дмитрий Лобанов. Фото ЧувГУ
Заведующим кафедрой технологии машиностроения Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова доктор технических наук Дмитрий ЛОБАНОВ
Объявленное Президентом России Владимиром Путиным Десятилетие науки и технологий набирает обороты. Появляется всё больше технических решений, важных для развития многих отраслей. “Грани” продолжают знакомить вас с учеными Чувашии, которые определяют векторы развития науки в республике и стране. Мы побеседовали с заведующим кафедрой технологии машиностроения Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова доктором технических наук Дмитрием ЛОБАНОВЫМ.
В науке он уже почти четверть века, а вот в Чувашии, а точнее в Новочебоксарске, живет около шести лет.
“Родом я из Братска Иркутской области. Там окончил школу, училище, университет, затем поступил в аспирантуру на кафедре технологии машиностроения Братского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию в Красноярске, отучился в докторантуре, защитил докторскую в Новосибирске”, — рассказывает Дмитрий Владимирович.
Настоящие побратимы
— Как вы оказались в Чувашии?
— Мой учитель Александр Сергеевич Янюшкин отсюда, родом из Порецкого. Он предложил мне приехать в республику и поговорить с ректором. Андрей Александров поставил в качестве одной из задач создание образовательной цепочки: бакалавриат, магистратура, аспирантура для подготовки своих собственных специалистов-машиностроителей, которые Чувашии очень нужны. Мне такой подход пришелся по душе, потому согласился.
— Почему вы живете именно в Новочебоксарске?
— Здесь располагалось мое первое в Чувашии жилье, которое мне предоставил Чувашский госуниверситет. А сейчас живу в районе ДК “Химик”. Ельниковская роща, Волга — всё рядом. Новочебоксарск тихий, зеленый, экологичный. Мне город очень нравится. В чем-то он побратим Братску. Интересно, что слоган “Главное, ребята, сердцем не стареть”, который нанесен на стелу напротив ДК “Химик”, из песни именно о Братске, слова которой написал Николай Добронравов, а музыку Александра Пахмутова. Каждый день вижу кусочек тайги за Волгой — как будто с родины и не уезжал. Живу в Новочебоксарске с супругой, она бухгалтер, и ребенком-школьником.
Здорово усилились
— Желание заниматься именно машиностроением было с вами всегда?
— Да, выбрал именно это направление. Занимался исследованиями, публиковал статьи в научных изданиях. В первую очередь они связаны с передовыми комбинированными технологиями, с новыми инструментальными материалами в области машиностроения, использованием нескольких видов энергии: химической, электрической, механической. Над описанными технологиями мы продолжаем работать и здесь, на машиностроительном факультете ЧувГУ. Открыли собственную аспирантуру. У нас есть и две магистратуры, готовим ребят так, чтобы они могли влиться в предприятия, с которыми у нас достаточно тесные связи.
— Машиностроительный факультет ЧувГУ в России считается сильным?
— Да. Мы сейчас здорово усилились. Вслед за мной приехал и мой учитель, о котором я говорил выше. Он доктор технических наук, профессор. Кстати, тоже живет в Новочебоксарске на ул. Советской, рядом с Ельниковской рощей. Так что у нас на кафедре стало два доктора наук, третий появился совсем недавно, когда мы объединились с кафедрой литейного производства. Теперь мы одна большая кафедра — 15 сотрудников. Могу сказать с уверенностью, на всех кафедрах факультета трудятся высококлассные специалисты.
— Студенты соответствуют такому высокому уровню преподавательского состава?
— Из года в год убеждаюсь в том, что если студент находит свою стезю, где он хорошо может себя реализовать, у него всё получается. Наша же задача — найти в том числе ту сторону, которая была бы интересна студенту и где бы он раскрылся в полной мере. Мы ведь не только ученые, но и педагоги.
Открыты даже для детсадов
— Какие предметы нужно сдать, чтобы стать студентом вашего факультета?
— Как правило, все технические факультеты имеют свой базовый набор ЕГЭ: это русский язык, математика, физика/химия/информатика. Нам интересны ребята, которые сдают информатику, потому что у нас одно из направлений — автоматизация производственных процессов машиностроения. И подкованные в физике, конечно, нужны, ведь мы создаем на факультете новые наноструктурные материалы. Используем новые автоматизированные технологии: в лаборатории работают станки с числовым программным управлением, есть сварочные и лазерные установки. Мы на передовой современного производства, науки.
— А почему выпускники школ должны поступать именно к вам?
— Посудите сами, все предметы, которые нас окружают, изготавливаются по большей части на предприятиях. Всё это результат конструирования, технологических решений. Фактически окружающий мир рождается в коллективах единомышленников, людей, которые начиная со школы занимаются в кружках. На нашем факультете такие занятия для детей тоже проводятся. Их ведут наши молодые специалисты, которые поработали на предприятиях, имеют опыт.
У нас есть и замечательная олимпиада, которая называется “Надежда машиностроения Чувашии”. С каждым годом увеличивается количество ее участников. В этом году более 400 ребят, начиная с девятого класса, прошли в очный тур, а в заочном их было гораздо больше. Причем победители этой олимпиады имеют преимущество при поступлении на технические факультеты университета.
Мы открываем наши двери для увлекательных экскурсий, проводим различные мастер-классы, всегда готовы принять даже самых маленьких — воспитанников детсадов.
— Что детям интереснее всего на машиностроительном факультете?
— Ребятам очень нравится кабинет робототехники. Они смотрят, как там производят роботов. У нас есть собственный андроид, который был построен на факультете, 3D-принтеры. В машинном зале есть станки с числовым программным управлением, во дворе стоят два беспилотных трактора. Уже заказы от предприятий на подобного рода технику поступают.
Переходя уже к людям постарше, хочу отметить, что у нас идет подготовка по профессии оператор станков с числовым программным управлением. Сейчас, например, обучается группа из 10 человек. За год мы выпускаем четыре-пять таких групп. В рамках нацпроекта “Демография” к нам могут прийти работники предприятий, допустим, предпенсионного возраста на дообучение или переквалификацию.
Специалисты на вес золота
— Насколько востребованы ваши выпускники?
— Специальность инженера всегда была непростой, но востребованной. Особенно нужны наши студенты. Ведь они могут работать на любых предприятиях самых различных комплексов. Ведь станки, инструменты есть и в машиностроении, и на деревообрабатывающих предприятиях, и в электротехнической отрасли. Мы даем глубокие знания о принципах работы этого оборудования, оснастки, инструментов. Наши выпускники трудятся на крупных предприятиях: “Сеспель”, “Элара”, в концерне “Тракторные заводы”, на ЧЭАЗе и других предприятиях города. Проблем с трудоустройством вообще нет, у нас более 40 договоров с предприятиями Чувашии.
Потому приезжают к нам обучаться и из-за границы: ближнего зарубежья, Египта, Алжира. Есть и студенты из различных регионов России, в том числе с Дальнего Востока, юга нашей страны, с севера. Да отовсюду. В ЧувГУ, кстати, одно из самых, наверное, недорогих в области машиностроения заочное обучение в России. А такой материально-технической базы у многих вузов страны просто нет.
Хочу отметить, что наша профессия давно изменилась. Наши инженеры — это не люди, которые стоят в темных цехах. Да и в грязной одежде у станков редко встретишь уже. А вот в чистых, зачастую белых халатах довольно часто. Конструкторы работают в теплых кабинетах, за компьютером создают технологии, строят трехмерные детали, делают инженерные расчеты. И всему этому мы учим здесь.
— Вы много говорили о факультете. А каковы ваши личные планы?
— Давайте еще немного всё же о научно-преподавательской деятельности. Важно сделать так, чтобы образовательная цепочка, о которой я говорил вначале, полностью приобрела тот вид, который и задумывался. Еще один важный проект, который хотелось бы реализовать, — появление собственных научных центров. Нам нужны новый взгляд, новые мысли, идеи, решения.
Пока же больше сосредоточены на том, чтобы открыть новую лабораторию прямо у нас на факультете. Одно из предприятий города согласилось поучаствовать в проекте. Надеюсь, что в ближайшие два года всё получится.
Что касается моих личных планов, то не хотелось бы загадывать. Ребенок сейчас получает образование в Новочебоксарске. Хочется воспитать достойного человека.
О перспективах
Дмитрий ЛОБАНОВ, заведующий кафедрой технологии машиностроения ЧувГУ, доктор технических наук:
— Конечно, основные разработки кафедры касаются создания новых материалов, технологий, основанных на комбинации различных видов воздействий на изделие. Кроме того, это создание новых конструкций лезвийного, абразивного инструмента, который придет, в условиях импортозамещения, на наш рынок.
Важна и автоматизация производственных процессов. У нас на факультете, например, есть замечательные компьютерные классы, где мы можем не только построить 3D-модель, сборку, но и проверить, как она будет работать при изгибе, кручении, выдержит ли определенную температуру, нагрузку. Автоматизирован и процесс создания технологии изготовления деталей.
Из самых передовых направлений факультета — робототехника, беспилотные системы, мехатроника. Над всем этим мы и работаем, готовим инженеров.