Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Специалисты в топе

0

Министерством труда и соцразвития РФ утвержден Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. В нем и еще одном списке ведомства — топе-50 специальностей, требующих среднего профессионального образования, — преобладают технари.

Открывается справочник востребованных профессий авиационными инженерами и заканчивается электрослесарями. Всего в него вошли 1620 профессий и специальностей.
Топ-50 стартует автомехаником и финиширует электромонтажником. В нем также присутствуют такие профессии, как графический дизайнер, косметолог, программист, разработчик web-программ и мультимедийных приложений.
Оба документа одобрены Национальным советом при Президенте России по профессиональным квалификациям. В будущем они станут корректироваться с учетом мониторинга рынка труда. В конце следующего года справочник разместят на специальном интернет-портале, где будет аккумулироваться информация о востребованных профессиях и их содержании, возможностях трудоустрой­ства, получения образования и оценки квалификаций по данным профессиям. Предполагается, что по специальностям из топа-50 будут внедряться в регионах новые эффективные формы и стандарты подготовки работников.
Мы попросили прокомментировать документы директора Новочебоксарского центра занятости населения Александра СИРОТКИНА:
— Задачу подготовить данные справочники перед ведомством поставил Президент РФ Владимир Путин. Минобрнауки определит точки, в каких регионах по тем или иным профессиям будет вестись подготовка кадров исходя из этого списка, а значит, выделяться государственное финансирование. Фактически эти два документа — поручение правительства страны готовить кадры согласно запросам экономики.
Служба занятости ведет работу именно по такому принципу: отчитываясь по программе профобучения безработных граждан, мы и прикладываем список актуальных на данный момент вакансий, и обучение проводим по востребованным профессиям. В то же время эти документы — посыл родителям будущих абитуриентов, так как они выступают направляющей силой, ориентируя детей в ту или иную профессию. И, к сожалению, далеко не все из них понимают, что задача любой ценой дать своему ребенку высшее образование сегодня часто неоправданна, так как диплом вуза не дает гарантии рабочего места.
В списках, принятых Мин­трудом, преобладают технические профессии, но хочу заметить, это вовсе не значит, что юристы и экономисты вдруг стали не нужны. Хорошие специалисты в этих областях не остаются без работы и разбираются работодателями еще на стадии обучения.
P.S. “Грани” продолжат тему тенденций современного рынка труда и актуальных профессий на круглом столе, который состоится в редакции газеты 1 декабря. Предварительные вопросы можно оставить по телефону 73-31-50 или отправить на e-mail: ivanova@grani21.ru.

 

Светлана Беляева