Свободой дорожу
Члены комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству осмотрели УФИЦ при ООО “Полимир” в Новочебоксарске. Фото автора
Первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПОЛЕТАЕВ.
Олеся САВАСТЬЯНОВА, заместитель начальника отдела организации исполнения наказаний УФСИН России по Чувашии
В Чувашии четко выстроена система ресоциализации заключенных. Тех, кто находится в местах лишения свободы, консультируют по вопросам трудового, налогового, пенсионного законодательства, организовывают для них ярмарки вакансий, оказывают различные виды поддержки отбывшим наказание. А 1 января 2024 года вступит в силу закон о пробации, в этой связи в республику прибыли представители комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Закон призван систематизировать законодательство в сфере социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, установить единые принципы организации работы в данной сфере. Ожидается, что это будет способствовать эффективной интеграции таких граждан в общество, предупреждать случаи их возвращения в криминальную среду и совершения повторных преступлений.
“С 1 января изменится многое в части содержания заключенных, их подготовки к выходу на свободу, предупреждения рецидивов. Участки, функционирующие как исправительные центры (УФИЦ), в Чувашии показывают себя на весьма достойном уровне. Здесь ведется активная социальная и воспитательная работа с осужденными к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы, им оказывается психологическая помощь”, — отметил первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПОЛЕТАЕВ.
Представители комитета высоко оценили организацию труда осужденных, отбывающих наказание в УФИЦ при новочебоксарской ИК-3, который расположен на территории ООО “Полимир”.
“Центр можно считать образцовым. В учреждении для осужденных, не имеющих профессии, организовано обязательное профессиональное обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, и по полученной специальности осужденный может работать после освобождения. Организована разъяснительная работа о возможности получения среднего и высшего профессионального образования, а также оказывается содействие осужденным, изъявившим желание обучаться”, — акцентировал Владимир Полетаев.
Напомним, 6 февраля Президент России подписал Федеральный закон № 10-ФЗ “О пробации в Российской Федерации”.
Что же такое пробация? Это совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц.
В зависимости от категории лиц, к которым может применяться пробация (эти категории также определены рассматриваемым законом), предусмотрены три вида пробации:
- исполнительная — будет использоваться, когда наказание не связано с изоляцией осужденных от общества;
- пенитенциарная — предусматривается в колониях и исправительных центрах для подготовки заключенного к освобождению;
- постпенитенциарная — будет служить социальной адаптации и реабилитации освободившихся граждан.
На выездном заседании комитета СФ Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ сообщил, что только за девять месяцев этого года власти региона провели 15 консультационных выездов и пять ярмарок. В итоге 86 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и 19 условно осужденных обратились в органы трудоустройства, и большинство из них получили работу.
“Для этих людей проводятся так называемые карьерные консультации, есть наставники, которые помогают им быстрее освоиться на новом месте работы, ну и соответствующим образом там реализоваться”, — подчеркнул руководитель региона.
Процесс ресоциализации осужденных в исправительных учреждениях осуществляется последовательно: изучаются материалы личных дел, проводятся ознакомительные беседы, целью которых является восстановление информации о наличии паспорта, жилья и регистрации, об уровне образования, имеющейся специальности и наличии подтверждающих ее документов в личном деле, о состоянии здоровья.
“Ресоциализация осужденных начинается изнутри и должна идти от нас, сотрудников системы, — выразил основной посыл начальник УФСИН по Чувашской Республике Геннадий ШИНДИН. — Чтобы в местах лишения свободы были комфортные условия как для отбывающих наказание, так и для персонала, осуществляющего с ними воспитательную работу. Не должно быть охраны на вышке с автоматом, это устаревшая схема. Нужно оказывать осужденным всестороннюю помощь, как физическую, так и психологическую. Необходима поддержка и после освобождения. Среди прошедших через центры социальной адаптации, в том числе волонтерские, в Чувашии есть такая практика, наблюдается кратное снижение рецидивов”.
Большие надежды в деле ресоциализации возлагаются на исправительные центры, которых в республике сейчас восемь. Когда первый из них только начал функционировать, работодатели увидели преимущества, а осужденные фактически получили возможность жить в привычных условиях, пусть и с определенными ограничениями.
“За восемь месяцев текущего года в исправительные учреждения прибыли 1394 осужденных, из них 136, или почти 10%, не имели паспортов, 20 оказались без образования, 37 не имели жилья и регистрации. Именно в местах отбывания наказаний людям сделали паспорта, некоторые начали получать общее среднее и высшее образование дистанционно. Также важную роль в процессе ресоциализации занимает работа священнослужителя в местах лишения свободы”, — уточнил Геннадий Шиндин.
По его словам, подготовка осужденных к освобождению начинается за шесть месяцев до окончания срока лишения свободы и включает в себя занятия в школе подготовки к освобождению. В этом процессе задействованы сотрудники исправительного учреждения, центров занятости населения, Социального фонда.
“В исправительных учреждениях оборудованы 15 кабинетов для групповой работы с осужденными, а в штате УФСИН по региону работают 36 психологов. Серьезная работа проводится с людьми, которые после освобождения попадают в категорию лиц без определенного места жительства”, — заявил руководитель ведомства.
КСТАТИ
По данным Минюста РФ, ежегодно под действие программы подпадают до 40 тысяч человек. Министерство подчеркивает, что подход к осужденным и освободившимся будет в корне изменен. Индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации заключенного будет предусматривать меры, применяемые к конкретному лицу в зависимости от его личных обстоятельств. Бывшим заключенным помогут восстановить документы, найти жилье, устроиться на работу. Службы пробации будут также сотрудничать с центрами занятости.
КОММЕНТАРИИ
Олеся САВАСТЬЯНОВА, заместитель начальника отдела организации исполнения наказаний УФСИН России по Чувашии:
— В Чувашии проводятся мероприятия для подготовки к реализации закона на территории республики. Уже подписана дорожная карта, заключены соглашения с коммерческими и некоммерческими организациями, которые выразили готовность принять на постоянную работу заключенных, отбывающих наказание в нашем регионе.
Владимир ОСИПОВ, заместитель директора по производству ООО “Полимир”:
— Предприятие в этом году отмечает юбилей — 20 лет. Согласно указу Президента России Владимира Путина о создании исправительных центров в 2021 году мы заключили договор с УФСИН по Чувашии и построили УФИЦ на базе предприятия. Основная работа осужденных здесь — переработка пластика. Важно отметить, что только за последний год два человека, отбывших наказание, продолжили работать у нас.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати