Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Сырость картошке противопоказана

0

В нынешнем году у меня уродился неплохой картофель, хотя выращивал его в первый раз, после покупки дачи. Сейчас важно его сохранить. Надеюсь на ваши советы.
Аркадий Алексеевич

Лучшее место для хранения картофеля — сухое, прохладное, темное помещение, не промерзающее зимой. Это может быть погреб или подвал. Если они слишком сырые, то выкопайте специальную яму.
Сделать ее лучше в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта) либо на участке. Причем не слишком глубокую — от 60 см до 1,5 м глубиной, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется.
Дно ямы обязательно нужно выстилать досками, сверху тоже их положить, а на них — слой сухой земли высотой до полуметра, затем солому или любой материал, который плохо проводит тепло.
Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна.
В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если она находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.
В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если его правильно туда загрузить, чтобы картофелины не побились о дно и друг о друга. Самый простой и удобный способ этого избежать — воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, другая обвязана вокруг дна. В этом ведре картош­ка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку. А когда оно достигнет дна, надо осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.
Если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек.
Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению. Перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, их необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.
И еще. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале. Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника.
Следует знать и то, что начинающие портиться или уже гнилые овощи не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении выделяется газ, очень опасный для здоровья, а в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованные в гаражах.
Поэтому если после долгого отсутствия почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Как? Попытайтесь зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь, то это означает, что газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.