Татьяны школы № 9 Новочебоксарска и ее выпускники-студенты
Пока мы готовимся к финалу Межрегионального конкурса “Школа-пресс”, в России вовсю идет подготовка к Татьяниному дню, называемому также Днем российского студенчества. Мы не могли пройти мимо такого праздника и попросили начжуров рассказать о тех и других.
Наши Татьяны
Всего Татьян в школе № 9 Новочебоксарска оказалось 11, в том числе два преподавателя. В этот праздник мы решили предоставить слово им самим.
Татьяна Романова, педагог-психолог: “Имя мне выбрал папа. Он очень любил меня — в семье я была младшим ребенком. Папа всегда брал меня с собой, постоянно что-то дарил.
Про день рождения обычно знают только близкие, а в Татьянин день поздравляют все окружающие. Телефонные поздравления начинаются с 8 утра и продолжаются до ночи”.
Татьяна Степанова, учитель английского языка: “Имя мне дала старшая сестра, у которой была большая красивая кукла Таня. Увидев меня, она стала называть меня Таней. Так и пошло”.
Татьяны Эдикова (6 “в”) и Краснова (7 “в”) отмечают 25 января день рождения. У них сразу двойной праздник.
Одиннадцатиклассница, стипендиат Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность Татьяна Александрова: “Мне очень нравится литературный образ пушкинской Татьяны из “Евгения Онегина”. Думаю, все Татьяны чем-то схожи”.
Самая юная Татьяна нашей школы учится в первом классе, носит фамилию Елесейкина: “Меня назвали в честь бабушки. Имя мне нравится, оно красивое. Мама часто называет меня Танюша, а иногда — Танчик”.
Что можно сказать еще о Татьянах? То, что они одарены, как Татьяна Михайлова из 5 “а”, 6 лет занимающаяся в вокальной студии “Браво”, или как Татьяна Горбунова из 9 “б”, которая уже 10 лет в спортивной гимнастике: “Сегодня мне трудно представить, что меня могли звать и по-другому”. А вот Татьяна Власова из 7 “а” является активистом школьного поискового отряда. Она подытоживает: “Имя Татьяна мне подходит идеально. По характеру я “устроительница”, и как истинная Татьяна, человек рассудительный. Никогда ничего не делаю впопыхах, а всегда сначала подумаю”.
Ульяна Изосимова,
газета “Galaxy”, школа № 9
г. Новочебоксарска
Наши студенты
Еще недавно они были в наших рядах, но летом 2018 года получили аттестаты о среднем образовании и поступили в вузы. Чем студенческая жизнь отличается от школьной? Об этом в канун Дня студенчества мы спросили наших ребят.
Дмитрий Васильев:
— Мой выбор — Казанский национальный исследовательский технический университет (КНИТУ) по специальности “Авиастроение”. Каждый день здесь — это целое открытие и своеобразный сюрприз. В детстве я думал, что студенческая жизнь — это в основном клубы и дискотеки, а сейчас понимаю, что нет. Это лекции, практические занятия и библиотека.
Поразило, что вузовским преподавателям все равно, как ты учишься. Отношение к учебе самих учащихся тоже отличается.
Что поразило больше всего? У нас есть возможность тренироваться на авиасимуляторах, поскольку руководство университета понимает, что сюда поступают люди, влюбленные в небо.
Совсем недавно прочитал: “Человек в критических ситуациях не поднимается до уровня своих ожиданий, а падает до уровня своей подготовки”. Выпускники 2019 года, помните об этом, и успеха на ЕГЭ!
Маргарита Гордеева:
— Поступила в Саратовскую государственную юридическую академию по направлению “Юриспруденция”. Все в моей жизни теперь по-новому. Студенческая жизнь более яркая, эмоциональная и интересная по сравнению со школьной, но вместе с этим более ответственная и непростая.
В институте я стала серьезнее относиться к действительно важным вещам и спокойнее реагировать на мелочи. А еще научилась доводить начатое дело до конца.
Анна Алексеева:
— Учусь в Нижегородском государственном институте пищевых технологий и дизайна, на факультете сервиса в индустрии моды и красоты. Жизнь у студентов здесь насыщенная. Поскольку живу в общежитии, то и дел больше, чем у тех, кто живет дома.
В школе мне казалось, что студенчество — интересная и веселая пора. Это действительно так. Первая сессия пугала неизвестностью, но в итоге все прошло хорошо. Других отличий школьной жизни от студенческой я не заметила: каждые полгода тебя проверяют на знание пройденного материала, и вместо одного урока сидишь два (у студентов они называются парой).
А еще в институте я поняла, что все нужно делать вовремя и к каждому предмету стоит относиться серьезно.
Опрос провела Елена Федорова,
пресс-центр школы № 17