Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Технологии — наши помощники, но лечат не машины

Надежда Маслова — заведующая отделением лазерной хирургии сетчатки Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н.Федорова.Технологии — наши помощники,  но лечат не машины МНТК “Микрохирургия глаза”

Надежда Маслова — заведующая отделением лазерной хирургии сетчатки Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н.Федорова.

Технологии — наши помощники,  но лечат не машины МНТК “Микрохирургия глаза”

Технологии — наши помощники, но лечат не машины


0

Высокотехнологичная медицинская помощь — одно из приоритетных направлений развития цифровой России, отметил Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся в декабре прошлого года. В столице Чувашии работает офтальмологический комплекс, который по всем критериям соответствует высоким стандартам медицины, обозначенным главой государства. О новых технологиях, умелых руках, опыте и научных изысканиях мы поговорили с заведующей отделением лазерной хирургии сетчатки Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н.Федорова Надеждой Масловой.

  • Надежда Маслова — заведующая отделением лазерной хирургии сетчатки Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н.Федорова.
    Кандидат медицинских наук. Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории. Заслуженный врач Чувашской Республики. Автор 31 научной работы, 3 патентов на изобретения. Специализация: лазерное лечение и профилактика глазных болезней, рефракционно-лазерные операции, лазерная хирургия кератоконуса.

    В Чебоксарском филиале МНТК “Микрохирургия глаза” работает с 1989 года.

 

По заветам Федорова
— Модернизация высокотехнологичного медицинского оборудования в МНТК в последние годы набрала высочайшие темпы. Чем это обусловлено?
— Этот процесс шел всегда. Директор филиала Николай Паштаев смотрит на несколько шагов вперед. Поэтому, например, уникальный фемтосекундный лазер впервые в России появился именно в Чебоксарском филиале МНТК. Нашему центру в прошлом году исполнилось 30 лет. Он по-прежнему один из самых передовых среди филиалов МНТК “Микрохирургия глаза” в России. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря сложившемуся коллективу микрохирургов, которые обладают умением выполнять сложнейшие операции на мировом уровне.
Конечно, за столько лет в ряды врачей влилось немало молодых специалистов, перенявших  опыт. Но научить чему-то было бы невозможно, если бы те, кто работает в МНТК с момента его основания, не держали руку на пульсе инновационного развития нашей сферы. Основатель “Микрохирургии глаза” великий офтальмолог Святослав Федоров говорил: “Если сегодня ты не узнал ничего нового, день прожит зря”. Нам, старожилам МНТК, удивительно повезло работать со Святославом Николаевичем. Такие люди рождаются раз в столетие. Уроки этого человека я запомнила на всю жизнь и продолжаю делиться его видением мира с новыми поколениями офтальмологов.
— Насколько сегодня актуальны технологические принципы, заложенные Федоровым?
— Безусловно, его концепции будут жить всегда. Например, идея скорейшего тиражирования новых технологий от головного института МНТК в Москве во все, даже самые отдаленные филиалы позволила вывести российскую офтальмологию на мировой уровень. Сегодня клиники нашей сети ничем не уступают зарубежным образцам лечебных учреждений.
Другой принцип Святослава Федорова — технологии лишь помощники врача, но не заменяют его — также будет приоритетным. Ведь офтальмолог осознанно подходит к процедурам, старается улучшить качество работы, использовать оборудование максимально эффективно, а не просто штамповать операции. Практика — залог успеха, качественное лечение — в грамотном использовании опыта специалиста и работе над улучшением технологий.
 
Технологический прорыв
— Каких успехов удалось добиться чебоксарским офтальмологам благодаря совершен­ствованию перечисленных вами принципов?
— Одно из главных достижений — постепенный переход на практически бесшовную технологию. Это операции с использованием лазеров различных длин волн и частот, которые сегодня применяются во многих сферах медицины, но в офтальмологии особенно. Операции, осуществляемые в диапазоне от переднего отрезка, роговицы, до заднего, сетчатки: лечение глаукомы, катаракты, рефракционных отклонений, укрепление сетчатки, — выполняются на основе лазерных технологий. У нас представлена вся линейка лазеров — от длинно- до коротковолновых. Я уже говорила о фемтосекундном лазере, в разработке которого принимал участие Николай Паштаев. Этот аппарат поступил в наш филиал в 2009 году, и с тех пор с его помощью мы помогли многим пациентам восстановить здоровье.
Хочу отметить, что особая роль в достижениях нашего центра принадлежит специалистам-медтехникам. Это люди технических инженерных специальностей, занимающиеся обслуживанием лазеров. Их задача — поддержание чистоты проведения процедуры, настройка параметров установок, учет пожеланий офтальмологов. Конечно, мы, врачи, работаем с ними в тесном контакте.
 
Обследование — каждый год
— Мы говорим о высоких технологиях в лечении, но ведь здоровые глаза начинаются с профилактики, раннего выявления отклонений. Первичный уровень, на ваш взгляд, так же развит, как и лечебный?
— Безусловно, профилактика заболевания — важнейший элемент системы здравоохранения. На мой взгляд, хотя бы раз в год необходимо проходить обследование. В особенности нет смысла тянуть с диагностикой, если появились жалобы. И, конечно, не пренебрегать советами по правильному питанию, здоровому образу жизни, работе за компьютером. Что касается последнего, то общепринятой нормой считается пребывание за монитором не более четырех часов в день. Да, для многих это непросто, но нужно минимизировать контакт с экраном.
Вообще, по статистике, те или иные рефракционные заболевания глаз присущи как минимум половине жителей страны. Чтобы установить точный диагноз, при обследовании в первую очередь проводится определение функционального состояния органа зрения. По нему можно судить о том, какое отклонение имеет место. Далее применяется биомикроскопия, она дает возможность посмотреть передний отрезок глаза. Затем — осмотр глазного дна. С помощью линзы Гольдмана мы можем рассмотреть сетчатку глаза.
Существует специальный  алгоритм диагностики. Мы видим отклонения, например, в диаметре и направлении сосудов сетчатки, цвете зрительного нер­ва, наличие кровоизлияний. По совокупности симптомов выставляется диагноз, и ошибиться в нем очень сложно. У нас достаточное количество современного оборудования высочайшего класса, специалисты, работающие на нем, прошли стажировку в ведущих клиниках страны и за рубежом. Можно объективно выявлять заболевания на самых ранних стадиях.

О перископе на подводной лодке
— Сложных заболеваний сейчас стало больше?
— Я бы так не сказала. Да, высока концентрация больных со сложной патологией органов зрения в нашем филиале, это факт. В первую очередь потому, что тех, кого раньше направляли в Москву или Санкт-Петербург, сегодня можно прооперировать в Чебоксарах.
Кстати, мы отмечаем тенденцию к увеличению амбулаторного лечения. Сокращаются сроки пребывания в стационаре, по некоторым видам заболеваний (например, катаракта) они сводятся к минимуму. Утром прошла операция — вечером пациент отправляется домой. Сегодня путем реконструктивной хирургии мы можем исправлять такие недуги, как потеря 20-30% структуры глаза из-за травмы. Еще недавно такие пациенты были обречены на слепоту.
Часть заболеваний можно лечить благодаря совместным исследованиям ученых-медиков, например, офтальмологов и нейрофизиологов. Ведь глаз — это продолжение мозга, своеобразный “перископ на подводной лодке”. Изначально так заложено в эмбриогенезе: глаз формируется как часть мозга, а затем выносится на периферию, и имплантация электронных чипов в головной мозг при полной потере зрения уже не является областью фантастики.
— Есть ли разница в заболеваниях глаз, исходя из гендерного принципа?
— По структуре глаза одинаковы, независимо от пола. Разве что женские глаза более проницательны (улыбается). Однако есть заболевания, обусловленные генетикой. Например, кератоконус чаще встречается у мужчин. Есть заболевания, которые скорее присущи слабому полу. Подробнее мы поговорим о них в следующий раз. А сегодня хочется закончить разговор на позитивной ноте. Пользуясь случаем, я поздравляю всех женщин с праздником 8 Марта, желаю здоровья и отличного зрения на долгие годы!
 

Топ-5 изобретений в офтальмологии
(по версии Надежды Масловой)
Все они — на вооружении ЧФ МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н.Федорова.
• Фемтосекундный лазер
Луч лазера со сверхкороткими импульсами длительностью 10 в минус 15 степени секунды способен чрезвычайно точно и с минимальной тепловой нагрузкой производить разрез ткани, что является колоссальным преимуществом в глазной лазерной хирургии.
• Клапан Ахмеда
Устройство, предназначенное для контроля внутриглазного давления, которое применяют при хирургическом лечении  глаукомы. Его имплантация помогает существенно снизить количество потребляемых лекарств, а также уменьшается риск возникновения осложнений.
• ПФОС при отслойке сетчатки
Перфторорганические соединения (ПФОС) — соединения фтора и углерода. Эта прозрачная жидкость вводится в полость глаза во время операции и значительно облегчает ее проведение, поэтому ПФОС часто называют “третьей рукой хирурга”. ПФОС используется для того, чтобы прижать кровоточащие сосуды, расправить рубцы на сетчатке, уменьшить отек.
• Микроимпульсный лазер
Эффективная и безопасная методика при лечении хронических форм заболеваний сетчатки. При микроимпульсном лазерном воздействии достигается стимуляция пигмент­ного ретинального эпителия, что приводит к восстановлению функционального состояния нейросенсорного слоя сетчатки.
• Иридохрусталиковая диафрагма
Техническим результатом изобретения является восстановление функциональных свойств, присущих иридохрусталиковой диафрагме глаза, отсутствие повреждения внутренних оболочек глаза, обеспечение стабильного положения и надежной фиксации ИХД внутри глаза, обеспечивает функциональный результат.

 

  • Надежда Маслова — заведующая отделением лазерной хирургии сетчатки Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н.Федорова.
  • Opieratsii_v_MNTK_-_zalogh_zdorovia_vashikh_ghlaz._Foto_iz_arkhiva_ChF_MNTK_Mikrokhirurghiia_ghlaza.jpg