Тонкости гастрономического туризма
С 21 по 27 сентября Чувашия стала местом проведения яркого и значимого события для туристической жизни региона — Недели туризма. Мероприятие приурочено к празднованию Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября. В программе круглые столы, семинары, пресс-туры, презентации новых экскурсионных маршрутов.
Одним из любопытных событий этой недели стал гастрономический тур, организованный для представителей туркомпаний и журналистов в прошлую пятницу сразу двумя министерствами Чувашии — экономики и культуры, в структуре последнего вот уже несколько лет работает отдел, специально созданный для развития туризма в регионе.
Хуран кукли на любой вкус
Модные нынче гастрономические туры в Италию или французский Прованс — мероприятие дорогостоящее и не всем по карману, но у этого вида туризма свой потребитель — гурман, который познает страну или народы, их культуру и историю через национальные блюда. На один или пару дней любой турист может позволить себе превратиться в гурмана.
Ну правда же, как можно съездить, например, в Грецию и не попробовать сыр фету и мусаку, в Белоруссии — драники, в Италии — пиццу, в Израиле — фалафель, в Китае — утку по-пекински, в Киеве — вареники и настоящий украинский борщ, в Тбилиси — хинкали и хачапури.
В Чебоксарах туристов тоже умеют удивлять. И не только аутентичными хуран кукли да шăрттан. Как выяснилось, в некоторых ресторанах обычные и привычные для нас хуран кукли (вареники) готовятся из щавеля или папоротника и преподносятся как настоящее произведение искусства в соответствующих интерьерах и под музыку, которая не отвлекает от еды, а совсем наоборот, усиливает наслаждение.
Такой стиль выбран в лаунж-баре “Шале”. “Наш лаунж располагает к тому, чтобы вкушать еду в течение двух-трех часов, наслаждаясь и получая удовольствие”, — говорит управляющий рестораном.
В лаунже всего два этажа, но столиков считанное количество, интерьер предполагает уединенность, комфорт и отсутствие лишних глаз. Представители турфирм блюда и их подачу оценили высоко, а про себя отметили, что небольшой ресторан с изысканной кухней и довольно высоким средним чеком (больше 1000 рублей) можно посоветовать отдельным туристам или гостям республики, совмещающим бизнес-планы с путешествием.
Суп по-шомиковски в европейских интерьерах
Большую группу голодных туристов готовы принять в ресторане “Черновар” на площади Речников. С корабля да на бал! Именно так на него попадают туристы, путешествующие на теплоходах по Волге. И никакого преувеличения.
Вот и перед нами шеф-повар расстелил скатерть-самобранку: шӳрпе в глиняных горшочках, хуран кукли в глубоких тарелках, хуплу в огромной сковородке, как у бабушки на кухне — крышка открывается, а под ней томившаяся в печи несколько часов курица с пшеничной крупой да луком.
Шеф-повару удалось удивить также супом по-шомиковски — прозрачным бульоном из говядины с салмой (клецками) и даже блюдами из европейской кухни — разнообразными салатами, приготовленными из привычных для нас продуктов, но в смелых комбинациях. Так, салат из нежной куриной печени составил удивительный дуэт с апельсином. Вроде все просто, но очень вкусно. Секрет, видимо, в соусе.
Некоторые представители туркомпаний пожалели о том, что в ресторане нет соответствующего национального интерьера, чтобы сошедший с корабля турист сразу окунулся в мир не только чувашской кухни, но и истории и культуры. Однако управляющая рестораном разъяснила, что они ставят задачу кормить не только гурманов, но и обычных туристов, которым привычно зайти в заведение с европейским интерьером, но при этом они не против отведать чего-нибудь особенного.
За атмосферой — в музей пива
Кому нужна атмосфера, тому дорога в ресторан “Старый город” при музее пива или кафе национальной кухни “Ехрем хуçа”.
В первом, пока готовится блюдо, можно походить по небольшим залам музея и узнать историю пивоварения, а во втором — полистать книги по истории республики, чувашско-русский словарь, поизучать полку с кулинарными книгами, полюбоваться антиквариатом и старинными фарфоровыми чашками в буфете.
В ресторане есть специальное меню для группы туристов, полноценный обед в пределах 300 рублей. Также там предлагают продукцию чувашских производителей. Туристы пробуют колбасы, шăрттан, сыр, мясо из кабана. Если понравится, можно купить в качестве гостинца. Имидж этого кафе слегка подпортила Елена Летучая, обнаружившая на кухне мокриц.
Группы путешествующих детей туроператоры республики предпочитают кормить в кафе “Юлташ”. Интерьер там простой, но много места и еда вкусная, к тому же недорогая, полноценный обед с шӳрпе, салатом, хуплу и морсом обойдется в 250 рублей.
Кроме вкусной еды в кафе проводят мастер-классы — помогают детям и взрослым самим приготовить себе хуплу и творожные шарики с орехами. Туристам такие развлечения очень нравятся, да и кафе не внакладе — мастер-класс обходится в 400 рублей.
В ходе гастрономического тура нам пришлось попробовать шӳрпе, хуплу, вареники, домашние колбасы в семи разных кафе и ресторанах. И везде они были разные, и это, наверное, хорошо. Есть надежда, что каждый турист в чувашской кухне найдет то, что именно ему понравится, и когда-нибудь и в Чувашию будут ездить специально, чтобы поесть лучшие в мире хуплу или шăрттан.
***
МНЕНИЕ
Николай УЕЗДНЫЙ, председатель Ассоциации кулинаров Чувашии:
— Атмосфера и интерьер в кафе-ресторанах, конечно, очень важны. Но они играют роль только для заманивания гостя. А вот с каким настроением уйдет посетитель, зависит от того, что ему было подано. Еда и его качество — полностью заслуга шеф-повара.
Похожие публикации
- Назад в СССР. Каким может предстать Новочебоксарск для туристов?
- В гостях у Шыври и Сарпике
- Приехать, чтобы влюбиться. В Мариинском Посаде стартовала череда фестивалей выходного дня
- Держим путь на Новый год!
- Из Бичурино – в марпосадские горы и каньоны
- Мокринский мост включат в реестр туристических объектов Чувашии
Комментарии
Для полной картины, было бы интересно еще узнать мнение диетолога об этих изысках чувашской кухни! И для объективности не местного доморощенного, а пригласить со стороны, из соседнего региона. Ведь в наши дни много приверженцев ЗОЖ и правильного питания, а экспертная оценка была бы к месту!
вот как вы только в Новочебоксарске живете, все местное вас смотрю раздражает. Не нравится чувашская кухня - не ешьте!
Я согласна с Вадимом. Было бы очень интересно. Еще интересно, нашлись бы тут полезные блюда
Хачапури тоже не самое полезное блюдо, но в Грузии во время отпуска вы же его попробуете? Ну хотя бы из любопытства, а не потому что это полезно или неполезно. Чем полезные венские вафли?
На Кавказе я ела шашлыки и они вкусные в самом деле, а хачапури - нет, не ем. Еще кумыс пила и клубнику ела в мае.
Никого не хочу обидеть, но....."у всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик".(с)