Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Тонкости гастрономического туризма

Фото автораТонкости  гастрономического туризма  Тропой туриста Отдыхаем в Чувашии гастрономический тур

Фото автора

Национальные блюда подаются в соответствующих интерьерах.  Тонкости  гастрономического туризма  Тропой туриста Отдыхаем в Чувашии гастрономический тур

Национальные блюда подаются в соответствующих интерьерах.

В ресторане отеля \"Волга\"Тонкости  гастрономического туризма  Тропой туриста Отдыхаем в Чувашии гастрономический тур

В ресторане отеля \"Волга\"

В высокой кухне нашлось место даже пӳремеч — ватрушке с творогом, яблоками и соусом из ягод.  Тонкости  гастрономического туризма  Тропой туриста Отдыхаем в Чувашии гастрономический тур

В высокой кухне нашлось место даже пӳремеч — ватрушке с творогом, яблоками и соусом из ягод.


С 21 по 27 сентября Чувашия стала местом проведения яркого и значимого события для туристической жизни региона — Недели туризма. Мероприятие приурочено к празднованию Всемирного дня туризма, который отмечается 27 сентября. В программе круглые столы, семинары, пресс-туры, презентации новых экскурсионных маршрутов.

 

Одним из любопытных событий этой недели стал гастрономический тур, организованный для представителей туркомпаний и журналистов в прошлую пятницу сразу двумя министерствами Чувашии — экономики и культуры, в структуре последнего вот уже несколько лет работает отдел, специально созданный для развития туризма в регионе.

 

Хуран кукли на любой вкус


Модные нынче гастрономические туры в Италию или французский Прованс — мероприятие дорогостоящее и не всем по карману, но у этого вида туризма свой потребитель — гурман, который по­знает страну или народы, их культуру и историю через национальные блюда. На один или пару дней любой турист может позволить себе превратиться в гурмана.


Ну правда же, как можно съездить, например, в Грецию и не попробовать сыр фету и мусаку, в Белоруссии — драники, в Италии — пиццу, в Израиле — фалафель, в Китае — утку по-пекински, в Киеве — вареники и настоящий украинский борщ, в Тбилиси — хинкали и хачапури.


В Чебоксарах туристов тоже умеют удивлять. И не только аутентичными хуран кукли да шăрттан. Как выяснилось, в некоторых ресторанах обычные и привычные для нас хуран кукли (вареники) готовятся из щавеля или папоротника и преподносятся как настоящее произведение искусства в соответствующих интерьерах и под музыку, которая не отвлекает от еды, а совсем наоборот, усиливает наслаждение.


Такой стиль выбран в лаунж-баре “Шале”. “Наш лаунж располагает к тому, чтобы вкушать еду в течение двух-трех часов, наслаждаясь и получая удовольствие”, — говорит управляющий рестораном.


В лаунже всего два этажа, но столиков считанное количество, интерьер предполагает уединенность, комфорт и отсутствие лишних глаз. Представители турфирм блюда и их подачу оценили высоко, а про себя отметили, что небольшой ресторан с изысканной кухней и довольно высоким средним чеком (больше 1000 рублей) можно посоветовать отдельным туристам или гостям республики, совмещающим бизнес-планы с путешествием.

 

Суп по-шомиковски в европейских интерьерах
Большую группу голодных туристов готовы принять в ресторане “Черновар” на площади Речников. С корабля да на бал! Именно так на него попадают туристы, путешествующие на теплоходах по Волге. И никакого преувеличения.


Вот и перед нами шеф-повар расстелил скатерть-самобранку: шӳрпе в глиняных горшочках, хуран кукли в глубоких тарелках, хуплу в огромной сковородке, как у бабушки на кухне — крышка открывается, а под ней томившаяся в печи несколько часов курица с пшеничной крупой да луком.


Шеф-повару удалось удивить также супом по-шомиковски — прозрачным бульоном из говядины с салмой (клецками) и даже блюдами из европейской кухни — разнообразными салатами, приготовленными из привычных для нас продуктов, но в смелых комбинациях. Так, салат из нежной куриной печени составил удивительный дуэт с апельсином. Вроде все просто, но очень вкусно. Секрет, видимо, в соусе.


Некоторые представители туркомпаний пожалели о том, что в ресторане нет соответствующего национального интерьера, чтобы сошедший с корабля турист сразу окунулся в мир не только чувашской кухни, но и истории и культуры. Однако управляющая рестораном разъяснила, что они ставят задачу кормить не только гурманов, но и обычных туристов, которым привычно зайти в заведение с европейским интерьером, но при этом они не против отведать чего-нибудь особенного.

 

За атмосферой — в музей пива


Кому нужна атмосфера, тому дорога в ресторан “Старый город” при музее пива или кафе национальной кухни “Ехрем хуçа”.


В первом, пока готовится блюдо, можно походить по небольшим залам музея и узнать историю пивоварения, а во втором — полистать книги по истории республики, чувашско-русский словарь, поизучать полку с кулинарными книгами, полюбоваться антиквариатом и старинными фарфоровыми чашками в буфете.

 

В ресторане есть специальное меню для группы туристов, полноценный обед в пределах 300 рублей. Также там предлагают продукцию чувашских производителей. Туристы пробуют колбасы, шăрттан, сыр, мясо из кабана. Если понравится, можно купить в качестве гостинца. Имидж этого кафе слегка подпортила Елена Летучая, обнаружившая на кухне мокриц.


Группы путешествующих детей тур­операторы республики предпочитают кормить в кафе “Юлташ”. Интерьер там простой, но много места и еда вкусная, к тому же недорогая, полноценный обед с шӳрпе, салатом, хуплу и морсом обойдется в 250 рублей.


Кроме вкусной еды в кафе проводят мастер-классы — помогают детям и взрослым самим приготовить себе хуплу и творожные шарики с орехами. Туристам такие развлечения очень нравятся, да и кафе не внакладе — мастер-класс обходится в 400 рублей.


В ходе гастрономического тура нам пришлось попробовать шӳрпе, хуплу, вареники, домашние колбасы в семи разных кафе и ресторанах. И везде они были разные, и это, наверное, хорошо. Есть надежда, что каждый турист в чувашской кухне найдет то, что именно ему понравится, и когда-нибудь и в Чувашию будут ездить специально, чтобы поесть лучшие в мире хуплу или шăрттан.

***

МНЕНИЕ
Николай УЕЗДНЫЙ, председатель Ассоциации кулинаров Чувашии:

— Атмосфера и интерьер в кафе-ресторанах, конечно, очень важны. Но они играют роль только для заманивания гостя. А вот с каким настроением уйдет посетитель, зависит от того, что ему было  подано. Еда и его качество — полностью заслуга шеф-повара.

  • Фото автора
  • Национальные блюда подаются в соответствующих интерьерах.
  • В ресторане отеля \"Волга\"
  • В высокой кухне нашлось место даже пӳремеч — ватрушке с творогом, яблоками и соусом из ягод.

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Для полной  картины, было  бы  интересно    еще  узнать  мнение  диетолога  об  этих  изысках  чувашской кухни!  И  для объективности  не  местного  доморощенного,  а  пригласить  со стороны, из  соседнего  региона.  Ведь  в  наши  дни  много  приверженцев  ЗОЖ  и  правильного  питания, а экспертная  оценка  была бы к месту!

Изображение пользователя Екатерина 15.

вот как вы только в Новочебоксарске живете, все местное вас смотрю раздражает. Не нравится чувашская кухня - не ешьте! 

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Я согласна с Вадимом. Было бы очень интересно. Еще интересно, нашлись бы тут полезные блюда

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Хачапури тоже не самое полезное блюдо, но в Грузии во время отпуска вы же его попробуете? Ну хотя бы из любопытства, а не потому что это полезно или неполезно. Чем полезные венские вафли? 

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

На Кавказе я ела шашлыки и они вкусные в самом деле, а хачапури - нет, не ем. Еще кумыс пила и клубнику ела в мае. 

Изображение пользователя Ирина Павлова.

Раз в год ну или два (кто как может себе позволить отпуск) турист может себе позволить попробовать что-то кроме салатов из трав, нет?
Изображение пользователя Vadim K.

Никого не хочу  обидеть, но....."у всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик".(с)