“ТРУБА” при газовой трубе
Так должна проходить проверка газового оборудования в квартирах. Все новое — это хорошо забытое старое.
Взрываемся и гибнем. Иваново, Рязань, Тюмень, Старый Оскол... С начала этой осени сразу в нескольких регионах России прогремели взрывы, разрушены жилые дома, погибли и пострадали люди. Везде причина одна — взрыв бытового газа. По данным “АиФ”, за текущий год случилось уже 15 “газовых” происшествий. Для сравнения: такое же количество взрывов газа было зафиксировано за предыдущие 2014 и 2015 годы. Страшно подумать: где рванет в следующий раз? Еще страшнее, что это произойдет в твоем доме.
Пресловутая зона ответственности, которую с первого раза даже специалисты-газовики и законодатели с трудом смогли объяснить, сделала всех нас, потребителей газа, заложниками беды. За последнюю неделю россияне узнали, что газовые профессионалы — поставщики и газораспределители — за нашу безопасность, да что греха таить, за безопасность всех потребителей бытового газа не отвечают. И не контролируют.
Вот, оплачен ли потребленный тобой газ в полной мере, это, пожалуйста, контролируют. Работу газовых счетчиков — это тоже, пожалуйста, не реже раз в год! А в каком состоянии находятся плиты и газовые трубы в каждом отдельно взятом доме и квартире, здесь пусть сам абонент и контролирует.
Спорить не хочется. Хочется спросить: почему контроль за особо опасной услугой возложен на потребителя-непрофессионала, да еще и на коммерческой основе? Да, среди нас есть ответственные люди: и проверки плит-труб делают как положено, и последние кровные рубли за это выкладывают.
Но рядом, в одном доме, подъезде и на лестничной площадке, с каждым ответственным живут те, которым наплевать, что плита насквозь проржавела и ее пора в утиль сдать, а уж тратиться на какие-то проверки газовые — это увольте! Положа руку на сердце, скажите: а вам новую газовую плиту газовщик-профессионал ставил или дядя Вася из соседнего подъезда?
После страшной серии взрывов бытового газа в многоквартирных домах глава МЧС России Владимир Пучков по поручению Президента России Владимира Путина распорядился завершить проверки всех газовых хозяйств в стране до 30 ноября.
“Грани” не могли остаться в стороне от этого начинания и вместе с сотрудниками МЧС Новочебоксарска отправились в двухдневный рейд.
“В нашем городе остаются 192 квартиры, куда сотрудники газовой службы не могут попасть более 10 лет, — рассказывает главный госинспектор Новочебоксарска по пожарному надзору Николай Миронов. — Еще в июле эта цифра была в два раза выше — более 500”. Ее удалось снизить благодаря регулярным совместным рейдам по “проблемным” адресам сотрудников МЧС, газовой службы и ВДПО.
Сегодня главная проблема — практически невозможно попасть в квартиры, где много лет не было проверки газового оборудования.
Новую металлическую дверь в квартире № 16 в одном из домов по пр. Энергетиков в очередной раз не открывают. В двери оставляем профилактическую памятку, а также напоминание о необходимости провести техобслуживание газового оборудования. Пытаемся позвонить соседям. Опять тишина, хотя в окнах горит свет, значит, дома кто-то есть.
Еще хуже нас встречают в другом подъезде того же дома. Здесь с трудом удается попасть внутрь. В нужной квартире домофон отсутствует, Николай Миронов звонит соседям, представляется сотрудником МЧС. В ответ просто бросают трубку. Звоним в другую квартиру, то же самое. Лишь с третьего раза нам открывают.
Понять горожан можно. Мошенников, к сожалению, хватает. Но нельзя же кидаться из крайности в крайность! Всегда можно попросить предъявить удостоверение, назвать ФИО и позвонить в офис службы, чтобы уточнить, работает ли такой сотрудник.
К сожалению, в России сегодня просто нет структуры, которая бы занималась плановым техническим надзором и имела доступ в квартиры горожан. Кстати, в Госдуме РФ на рассмотрении находятся поправки в КоАП о штрафах до 400 тыс. рублей за плохое обслуживание газового оборудования в домах. Если он будет принят, граждан будут наказывать за отказ пускать сотрудников специальных организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования и уклонение от замены неисправного оборудования.
А пока при отсутствии законодательной ответственности за отказ от технического контроля газового оборудования, четко зная, что “Мой дом — моя крепость”, мы сидим и молимся, чтобы не дай бог не рвануло рядом с нами.
Фото Марии СМИРНОВОЙ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати