Трубят трубачи: “Ура помидору!”
В мире проводится большое количество самых разнообразных фестивалей, посвященных еде. Это знаменитый праздник пива Октоберфест в Германии, День яблока в Америке, сельди — в Финляндии, пиццы, вина и винограда — в Италии, каштана во Франции. Нашим гастрономическим фестивалям тоже есть чем гордиться. Праздник огурца в Суздале собирает народ не только из округи, но и со всей России. В Чувашии успешно проходят фестивали картофеля и капусты, но, правда, им пока не удается выйти за границы республики и привлечь туристов. С годами и на чувашский картофель будут съезжаться люди, так же, как, например, на фестиваль помидора в Сызрани. Именно туда мы направились в субботний день в середине августа.
Песнь о Сызранской розе
Из Новочебоксарска до Сызрани шесть часов езды на автомобиле. Мы приехали в город ближе к обеду. В субботний день провинциальный городок просыпался неспешно, поэтому решили подробно рассмотреть его центральные улицы и достопримечательности. Начали с главной площади. По ее обе стороны расположились парки с раскидистыми деревьями, под которыми свой товар раскладывали мастера-ремесленники. Гуляя и примеряя на себя бусы и браслеты, остановилась перед большой коллекцией самодельных кукол в национальных одеждах. В центре стояла нарядная чувашка в бело-красном платье и блестящей тухъе.
— Вы откуда? — поймав мой взгляд, затеял разговор мастер.
— Из Чувашии.
— О, тогда у меня для вас есть целая чувашская семья — мама, папа и дети, купите их, посмотрите, какие они красивые.
Куклы были хороши, но и ценник тоже. Поэтому решили куклами любоваться, а деньги потратить на... помидоры. Настоящие сызранские!
И мы направились к столам огородников. Тут уже шла довольно бойкая торговля: туристы, приехавшие на специальном поезде из Самары, экскурсию совместили с приятными покупками.
Сызранский помидор действительно оказался особенным. Два плода на весах — стрелка тут же переваливает за килограмм. И правда овощ хорош! Огромный, сочный. А какое у него название! Сызранская роза! Впрочем, из-за него вышел казус. Купила семена, а на пакетике читаю “роза”.
— Мне бы помидор, — обращаюсь к продавщице.
— А это у нас помидорА называется розой, — улыбается она в ответ.
Сызранцы этот сорт называют “помидорой” — в женском роде. И, как узнала позже, у нее легендарная история. Она прославила в начале прошлого века Сызрань как помидорную столицу России. Сызранскую розу развозили по всей стране вплоть до Урала. По вкусу с ней не могли сравниться ни волгоградские, ни астраханские помидоры. Нежная, сахарная. Поспевает рано, хорошо набирает вес. Говорят, есть такие, что кило весят. Но из-за тонкой кожицы ее трудно транспортировать, поэтому сейчас почти никуда не вывозят. Зато выращивают практически в каждом огороде.
Кстати, гораздо дешевле купить сызранскую “помидору” на рынке. Туда мы попали случайно. Он оказался сразу же за забором огромного Казанского собора. Тут тебе ряды и помидорные, и рыбные, и мясные. Ничем не хуже, чем на главной площади. И помидоры здесь продаются ровно в два раза дешевле.
Стерлядкины да Сыромятниковы с Советской улицы
Дальше выходим на главную улицу, которая, конечно же, называется Советской, и идем в направлении к Кремлю, а точнее, к одной оставшейся башенке, стоящей на набережной.
По пути любуемся и удивляемся каждому встреченному старинному дому — почти все они построены в начале прошлого века, когда буйство красок и причудливые узоры пришли в архитектуру вместе с модерном. Купеческие дома Стерлядкина, Сыромятникова, Чернухиных... один богаче и краше другого: оно и понятно, в те времена Сызрань занимала четвертое место в России по переработке зерна.
Нынешним бы хозяевам домов чувства хозяйственности и любви к прекрасному привить. Впрочем, власти города, похоже, ценят бесценное наследие. Видела, как ремонтировался один из старинных особняков: разрушенный дом строится по новой, а вот старинный фасад сохранен.
Пройдя Советскую, мы оказались на набережной Сызранки. Здесь она неширокая, но довольно живописная. Над ней перекинут железный мост, на фоне которого обязательно фотографируется каждый турист.
Отдохнув на набережной, направляемся на другой берег. Здесь дома поскромнее, в основном деревянные, но богато украшенные резные окна свидетельствуют об изобилии этих краев и тяге жителей к прекрасному.
На площадь выходит Синьор Помидор
Возвращаемся на набережную. Здесь уже собрались молодые люди с флагами России, за ними в ряд выстроились участники праздничного шествия. Под звуки марша духового оркестра (помидорный фестиваль проходит в то же время, что и фестиваль духовой музыки “Серебряные трубы Поволжья”) колонна выдвигается вперед.
На переднем плане две девушки в русских нарядах: одна несет хлеб на вышитом полотенце, другая — сызранские помидоры. Зрителям улыбается и машет ручкой Королева помидоров, рядом гордо вышагивает Синьор Помидор, позади резвятся помидоры-детки, помидоры-фрейлины.
А дальше весь “огород” на улицу высыпал: тут и лук, и редиска, и подсолнух, и даже огородное пугало. За ними барабанщицы, трубочисты, будущие вертолетчики из Сызранского военного училища, солидная группа волынщиков из Франции, замыкают колонну велосипедисты из Тольятти. Зрители приветствуют шествие. А над Советской улицей то и дело раздается дружный хор детей: “Сызрань — помидорная столица России!”
После представления на площади артисты и зрители разошлись по паркам: кто за hand-made к мастерам, кто за помидорами — в фермерские ряды, кто на игры в детский парк, кто посмотреть и послушать песни и танцы на сцене, а кто-то на Закусочную аллею, на которой уже накрыты столы с угощениями. Чего здесь только нет! Помидорные закуски, соусы, пироги и даже помидорный хлеб! Впрочем, что об этом рассказывать — это надо пробовать!
Вы не были на фестивале помидоров? Значит, обязательно когда-нибудь будете. И тогда не забудьте прикупить пару пачек семян Сызранской розы, чтобы и на вашем огороде поселился праздник.
Комментарии
О!!! Это классный праздник! Сама родом оттуда, но на фестивале была всего лишь один раз 10 лет назад. Тогда были очень впечатляющие бои в помидорах. Приз - сотовый телефон. Они тогда были редкостью.